家乐福:不会退出上海市场 布局近场零售,新业态“社区品质生活中心2.0”将亮相 时间:2023-02-25

记者 查睿

近段时间以来,随着各地家乐福购物卡消费受限、部分门店关门歇业等情况频出,沪上宜山路、莘庄等门店也出现货架商品抢空等现象,家乐福一时陷入舆论风口。

记者从家乐福中国方面了解到,由于购物卡出现挤兑问题,目前采取了临时限购措施。但是家乐福表示,不仅不会退出上海市场,其新业态“社区品质生活中心2.0”门店也将在上海率先亮相。

“我们不会退出上海市场”

“因疫情原因影响,部分城市战略调整,引发一些城市的退出谣言,再加上不法黄牛推波助澜,导致家乐福购物卡挤兑。对此,我们采取了临时限购措施。”苏宁易购上海区域相关负责人告诉记者,由于挤兑导致抢购造成的供应链压力,需要一个缓冲调整的窗口期,因此恳请广大消费者理性消费,不信谣不传谣。

“我们不会退出上海市场。”该负责人还表示,目前在供应链逐步缓冲调整的情况下,大部分商品可以用包括购物卡在内的多种支付方式支付,并且可用卡商品范围不断扩充,比如苏宁易购部分电器也可以使用家乐福购物卡结算。“我们正在补充更丰富的商品,包括各类民生商品,可供持卡消费者购买。”

2019年6月,苏宁易购以48亿元收购家乐福中国业务80%的股份,成为最大股东。此后家乐福进行了多方尝试,打通与苏宁易购的互动渠道,同时尝试推出会员店业务,试图通过付费会员形式,打开新的盈利局面。遗憾的是,一系列尝试依然未能扭转颓势。

转型不力叠加疫情影响,家乐福的生存状况愈发尴尬。苏宁易购2022年三季报数据显示,2022年上半年,家乐福中国净亏损达4.71亿元。2022年前9个月,家乐福无新开门店,门店总数从205家降至192家,闭店数量达到54家。家乐福的颓势,一定程度上也拖垮了苏宁易购的业绩。苏宁易购曾表示,公司净利润亏损很大原因是受家乐福的拖累,其下滑的业绩难以分摊较高的固定租金成本。

未来发力“近场零售”

在苦熬数月之后,家乐福或许等来了“春天”。据悉,家乐福中国与安徽省安庆市迎江区政府达成战略合作签约,推动双方在供应链、资金、商业运营等多方面的深度合作。

家乐福相关人士透露,家乐福中国计划与安庆市迎江区政府所属国资平台开展深度合作,进一步提升迎江区产业互联网布局的广度以及深度。安庆市迎江区政府相关人士表示,看好智慧零售行业高质量发展前景,将通过股权投资的方式助力家乐福转型升级。据悉,双方将围绕产业互联网业务、数字经济创新业务、首店经济标杆项目等,推动双方在供应链、资金、商业运营等多方面的深度合作落地。

2月20日,安庆市迎江区政府官网发布消息称,迎江区政府与苏宁易购集团战略合作签约仪式在南京举行,苏宁易购集团与迎江区政府开展深度合作,将进一步提升迎江区产业互联网布局的广度以及深度。

业内人士分析,随着消费预期持续增强,在线下零售经济复苏的背景下,家乐福中国此时引入国资战略投资,将有利于缓解近年来各种压力,增强市场信心。不过,家乐福方面并未透露投资的具体金额和合作模式。

此外,家乐福也在积极推动业态的转型升级,除了传统卖场外,其新业态“社区品质生活中心2.0”门店3月将在上海、北京等地率先亮相。不久前,在家乐福“开创50天”内部会议上,家乐福中国执行总裁张奎进一步明确家乐福“近场零售服务商”定位。

当下,集合商品、供应链、物流履约等多个环节的即时零售,已经成为零售与互联网大厂们争相发力的新赛道。“家乐福将基于‘家庭场景解决方案’,不仅为家庭消费者提供至好至省的商品,同时提供近场社区的家庭场景服务。”对新定位与业务策略,张奎通过“4+1+1+1”策略进一步解读表示,四大实现策略包括基于新门店改造的到店消费场景模型策略、基于门店拣配的O2O平台策略、门店仓配物流延展至5—10公里范围的S2B2C零售云策略、基于门店店长和店员的社交推广策略,形成从服务门店周边3—5公里的用户,延伸到门店周边15公里的覆盖半径。

相关推荐