打造强大引力场,吸引全球优质要素资源 ——访静安区委书记于勇 时间:2022-09-30

记者  唐烨

构建高质量外资集聚地

记者:“聚静安、在上海、为全国、链世界”,静安作地区推介时,为何常使用这句“广告语”?

于勇:习近平总书记要求上海着力强化“四大功能”,其中之一就是“开放枢纽门户功能”。上海早就是门户,但要当“枢纽门户”,便需要更高的能级。而高能级的关键,就在于对全球资源的集聚和配置,并由此参与全球、影响全球。

静安作为上海对外开放程度最高的城区之一,有优势也有责任发挥标杆和带动作用,着力营造国际一流营商环境,构建外商投资首选地、高质量外资集聚地。

多年来,静安外税总额在全区税收中占比达50%以上。今年以来,受疫情影响,面对前所未有的经济压力,全区上下协力同心推动,外商投资在静安逆势飞扬。今年前7个月,静安实际利用外资6.98亿元,同比增长48.19%,外税总额303.9亿元。静安外税总额和外税比重均居上海中心城区第一。

一条流光溢彩、具有“国际范”的南京西路,正是静安对外开放的体现。国际大牌喜欢在这里扎堆,商务楼宇租金高却“一房难求”。目前,南京西路汇集了2000多个国内外知名品牌,70%以上是国际知名品牌,全球奢侈品品牌覆盖率超过90%,集聚了全球三大奢侈品集团,是国际品牌进入中国市场的首选商业街区。南京西路也是离境退税消费最集中的街区,全市3/4的离境退税都发生在静安,绝大多数都在南京西路。

记者:这两年国际形势更趋复杂,新冠疫情反反复复,双重压力下,静安外向型经济如何抗压?

于勇:逆势下,国际投资依然涌动,只是选择投往更有吸引力的地方。我们不断寻找新的增长点和突破口,打造能吸引全球优质要素资源的强大引力场。

外商投资最看重的是营商环境。我们大力提高投资贸易自由化便利化水平,做好“店小二”服务。我们与上海海关签订了《合作备忘录》,围绕静安开放经济、重点产业、创新业务、企业信用培育等,建立通关便利机制;抓住RCEP生效契机,积极帮助企业解决跨境货物流通、跨境资金融通、跨境人才流动等方面问题。

我们积极打造“全球新品首发地示范区”,吸引国际品牌到静安“首店首发”。今年以来,静安引进各类品牌首店42家,全球三大奢侈品集团在静安都有首店首发的“大动作”。今年前7个月,静安商贸服务业对区域经济贡献率占比不降反增,达到40%,外资经济在其中作出了非常重要的贡献。

以总部经济带动全域发展

记者:上海打造国内大循环的中心节点与国际国内双循环的战略链接,将发展总部经济放在突出位置。静安如何引领上海总部经济的发展?

于勇:静安是上海总部经济的先发地、集聚地。总部经济只有能级足够高、辐射效应足够强,才能在产业链中占据更加重要的位置,从而服务、影响甚至带动全局、全域的发展。因此,静安始终在吸引与培育高能级总部上下功夫。

2021年,南京西路上的恒隆广场跃升为上海中心城区首座税收“百亿楼”,背后就有着高能级总部的支撑。恒隆广场是一个超级的全球总部基地,有全球排名第一的奢侈品集团LVMH(路威酩轩)、全球四大会计师事务所之一的KPMG(毕马威)、全球五大房产咨询公司之一的戴德梁行等国际顶尖企业,也有LV(路易威登)、爱马仕、迪奥等100多个国际知名品牌。

这几年,静安相继实施了“全球服务商计划”“总部经济增能计划”和“亚太运营总部支持计划”“外资促进合作伙伴计划”等政策,培育了一批在贸易、投资、供应链及研发等方面可以汇聚和配置亚太区乃至全球资源的优质企业。目前,静安有各类总部机构144家,其中跨国公司地区总部110家(包括35家大中华区及以上高能级总部)、民营企业总部22家、贸易型总部12家,跨国公司地区总部的数量、户均贡献和增长速度均在全市名列前茅。

记者:2015年11月,原闸北与原静安“撤二建一”,成立了新静安。空间大大拓展了,静安如何以总部经济为牵引,提升地区经济能级和密度?

于勇:南京西路税收产出贡献大、经济密度高,但静安的“王牌”不能只有一条南京西路。新静安成立后,我们制定了“一轴三带”发展战略,把工作重心放在南京西路、苏河湾、大宁、市北等四个核心功能区的建设上。我们通过持续优化产业布局,提升城区功能,打造了“多点开花、亮点纷呈”的格局,未来可期。

苏河湾功能区承接了南京西路集聚带外溢和辐射效应,聚焦总部经济特色,重点发展商贸服务、金融服务、科技创新和专业服务。大宁功能区坚持“科创+文创”双轮驱动,推动电竞、影视、健康、商业等融合发展,积极培育战略性新兴产业,打造创新创意产业集聚高地。市北功能区作为首批上海市数字化转型示范区,集聚了数字智能创新企业500余家,其中“大数据核心企业”占全市总量1/3。下一步将主动对接和服务上海国际数字之都建设,推进数据智能技术的深度融合与创新发展。

让“黄金地块”体现“黄金价值”

记者:静安提出要打造上海中心城区新标杆。除了做大做强外向型经济、总部经济之外,还要在哪些方面“立标杆”?

于勇:2020年,静安全面完成成片二级以下旧里改造,大量土地通过旧改征收被释放出来。这其中,有许多历史建筑、风貌街区,是静安的宝贵资源。坚持“保护为先,文化为魂,以人为本”,推动城市有机更新,重构新商业活力源,在这方面我们也希望当标杆。

张园的更新就是一例。张园建于1882年,被誉为“海上第一名园”,拥有一片石库门建筑群。我们对张园采用了“征而不拆、人走房留”的保护性征收,2020年11月完成征收。按照市委“打造历史风貌保护和城市有机更新的标杆”要求,我们分“西、东、北、南”四个区域对张园进行有序推进保护利用。

今年9月底,更新后的张园西区率先亮相,通过体验式、引领性的时尚消费导入,深化海派文化主题,为张园历史风貌保护区赋予全新的商业功能和业态。东区将设置精品酒店、公寓及创意办公场所。北区将新建文化中心、美术馆。南区将设置潮流中心和演艺中心,同时将打通地铁地下换乘通道,更好把城市文化、历史底蕴嵌入焕新后的公共空间。整个项目预计2026年底实现竣工,投入运营。

不只是张园。我们感到,中心城区承载了上海魅力和精华的底蕴,也是上海综合优势的集中体现。中心城区的空间资源尤其宝贵,“黄金地块”就要体现“黄金价值”。我们在城市更新中,要兼顾保护和开发,在提升效益上下功夫,为地区发展注入新活力。

记者:高品质的城区打造,也离不开一流的社会治理。

于勇:静安有着丰富的数字化应用场景,大数据核心企业数量位列全市第一。我们从区域优势与产业特色出发,近年大力推动城市治理数字化转型,针对治理中的民生热点、管理难点,打造了一批具有示范意义的应用场景,积极探索社会治理新机制新模式。

如,南京西路干净整洁有序,是静安精细化管理标准最高的区域,其精细化的秘诀是一套智慧管理系统,能全天候高效预测、发现、处置解决问题。在以居住社区为主的临汾路街道,智慧化的数字平台能为社区居民精准“画像”,为居民提供个性化服务。

静安在全市率先推进加装电梯工作,这几年实现了从“个案”向“量产”的提升。连续五年在住宅小区综合治理满意度测评、物业管理公众满意度测评中,静安位列全市第一。

党的二十大召开在即,迈上新征程,静安将在践行新思想上当好模范,在高质量发展上成为典范,在彰显软实力上引领风范,在人民城市建设上打造示范,努力成为上海具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的标志性地区。

相关推荐