历时12年,上海第二轮新编地方志书编纂完成 时间:2022-10-12

 

话匣子2022-09-28 上海电台记者顾赪琳

在上海图书馆东馆四楼,上海通志展示馆今天(28日)正式开馆。记者从上海市地方志办公室获悉,历时12年,上海市第二轮新编地方志书编纂任务圆满完成,二轮志书全部出版发行。

上海市第二轮新编地方志书编纂工作自2010年初全面启动,到2021年底全面完成。成果包括《上海市志(19782010)140部、147册,上海市级专志54部、55册,上海市区县志24部、31册,共三个系列218部、233册,约3.21亿字,全面记载了上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,系统反映了19782010年上海改革开放的发展历程。 

市地方志办公室党组书记、主任洪民荣介绍,《上海市志(19782010)》是二轮志书的主体,站位宏观视角,以行业条线为纲,聚焦上海改革开放历程、记述上海经济社会变迁,是改革开放以后上海33年历史的“百科全书”和一部系统的“改革开放志”。12年时间记录上海33年发展成就,全市170多家志书编纂机构、数万名专兼职修志人员、1100多位专家共同参与,召开1000多场评审验收等工作会议,16家出版社和10余家印刷厂全力支持,终得3.21亿字的志书成果。

中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥指出,上海二轮修志规划全面、系统,通过一系列法规和制度对修志全过程严格把控,确保志书编纂质量;采取开门修志的办法,以多种形式发动和吸收行业领域、高校科研院所和方志界等各方面专家参与修志、评志,同时培养和造就了一支业务扎实的修志人才队伍。 

上海市委宣传部副部长徐炯表示,上海二轮修志任务圆满完成,二轮志书全部出版发行,这项重大文化成果进一步夯实了上海地方文化建设之基,进一步坚定了上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的决心和信心。

相关推荐