历时十二年共二百十八部,上海二轮志书出齐 三大系列三亿多字,系统反映一九七八至二〇一〇年申城改革开放发展历程 时间:2022-10-12

 

《文汇报》第6版:文化 2022-09-29 许旸

 
       历时12年编纂,共三个系列218部、233册、约3.21亿字——昨天,位于上海图书馆东馆的上海通志展示馆开馆,记者从上海市地方志办公室了解到,上海市第二轮新编地方志书编纂任务圆满完成,二轮志书全部出版发行。二轮修志系列成果全面系统再现上海改革开放和社会发展的历史画卷,为我国地方志事业贡献了“上海智慧”和“上海经验”。
       2010
年初全面启动的上海市二轮修志成果具体包括:《上海市志(1978-2010)》140部、147册,上海市级专志54部、55册,上海市区县志24部、31册,全面记载上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,系统反映了1978-2010年上海改革开放的发展历程与重大成就。
      
上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣透露,为按时保质完成体量庞大的编纂出版任务,全市近170个部委办局、区县和企事业单位承担具体编纂工作,数万名专兼职修志人员“众手成志”,1100多名专家参与评议审定,共召开志书编纂启动会、评议会、审定会、验收会以及出版会等各类工作会议1000多场,16家出版社和10余家印刷厂全力支持。  
      
中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥谈到:上海二轮修志规划全面、系统,通过一系列法规和制度对修志全过程严格把控,确保志书编纂质量;采取开门修志的办法,以多种形式发动和吸收行业领域、高校科研院所和方志界等各方面专家参与修志、评志,培养造就了一支业务扎实的修志人才队伍。
      
在二轮志书三大系列中,《上海市志(1978-2010)》是主体,站位宏观视角,以行业条线为纲,是改革开放以后上海33年历史的“百科全书”,堪称一部系统的“改革开放志”。上海市级专志以企业、金融、院校(团体)、医院等领域内有影响、有代表性的企事业单位为记述对象,从部门和微观角度系统记述和反映上海经济社会的发展变化。专志以系列形式列入省(直辖市、自治区)修志规划,是上海二轮修志一大亮点。区县志包括首轮区县志续修志书和区县行政区划撤并后的创修志书两种形态,在全面记述各区县行政区划发展变迁的基础上着力反映地方特色和发展成绩。
      
“修志为用,修用并举”,地方志自古就具有“存史、育人、资政”重要职能。二轮志书集开创性、史料性、借鉴性、收藏性价值于一体,数字化应用同样重要。业内指出,要让大众更便捷应用、有效传播,充分发挥志书的史料价值,数字化开发利用是当务之急。比如,将志书全文数字化加工、标引,制作全文检索版、电子书等,通过各平台传播给不同需求的受众。 
      
“让志书由厚到薄,走近市民、走近青少年、走进互联网,我们在编研上发挥地情资料优势,近年来组织机构内外专家出版上海滩丛书、上海地情普及系列丛书、方志上海微故事丛书等,开发音视频产品,以大众喜闻乐见的方式传播地情知识。”洪民荣表示,将积极开展二轮修志成果开发利用,打响地方志文化品牌,使地方志这一中华民族特有的优秀传统文化薪火传承。

相关推荐