历时12年共218部记录申城33年发展,上海二轮志书出齐 时间:2022-10-12

 

文汇2022-09-28  许旸

历时12年编纂,共三个系列218部、233册,约3.21亿字,系统反映1978-2010年上海改革开放的发展历程,全市170多家志书编纂机构、数万名专兼职修志人员、1100多位专家参与,召开1000多场评审验收等工作会议,16家出版社和10余家印刷厂全力支持……

今天在上海图书馆东馆新开的上海通志展示馆,上海市地方志办公室报出一长串振奋人心的数字,上海市第二轮新编地方志书编纂任务圆满完成,二轮志书全部出版发行。

中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥谈到:上海二轮修志规划全面、系统,通过一系列法规和制度对修志全过程严格把控,确保志书编纂质量;采取开门修志的办法,以多种形式发动和吸收行业领域、高校科研院所和方志界等各方面专家参与修志、评志,培养造就了一支业务扎实的修志人才队伍;二轮修志系列成果求真务实、内容宏富、资料权威,全面、系统再现上海改革开放和社会发展的历史画卷,为我国地方志事业贡献了“上海智慧”和“上海经验”。

市地方志办公室党组书记、主任洪民荣介绍:2010年初全面启动的上海市第二轮新编地方志书编纂工作历时12年,至2021年底全面完成。成果包括《上海市志(1978-2010)》140部、147册,上海市级专志54部、55册,上海市区县志24部、31册,共三个系列218部、233册,约3.21亿字,全面记载了上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。

《上海市志(19782010)》是二轮志书的主体,站位宏观视角,以行业条线为纲,聚焦上海改革开放历程、记述上海经济社会变迁,是改革开放以后上海33年历史的“百科全书”和一部系统的“改革开放志”。

上海市级专志以企业、金融、院校(团体)、医院等领域有影响、有代表性的企事业单位为记述对象,从微观角度反映上海经济社会的发展变化。专志以系列形式列入省级修志规划,是上海二轮修志的一大亮点。

上海市区县志编纂一直保持常态化工作机制。二轮修志中的区县志书包括首轮区县志续修志书和区县行政区划撤并后的创修志书两种形态,在全面记述各区县行政区划发展变迁的基础上着力反映地方特色和发展成绩。

盛世修志,志载盛世。编纂地方志是中华民族特有的优秀文化传统。对上海修志工作者来说,时间紧、任务重、难度大,极具挑战性。数万名修志工作者甘坐冷板凳,以高度的修志精神,青灯黄卷、夜以继日,树立起了上海修志人“众手成志”的群像。

218部志书体量庞大,厚重详实,包罗万象,是百科全书式的大型资料性文献,但要人人都来阅读使用,尚有不便。如何切实发挥二轮志书资料宝库的功能?

专家指出:需加强二轮地方志书的数字化应用。二轮地方志书纸质版平均印数2000册,对于拥有2500万人口的上海来说,平均每5万人仅拥有4套,为了更加便捷应用、更有效率传播,充分发挥志书的史料价值,数字化开发利用是当务之急。如,可将志书全文数字化加工、标引,制作全文检索版、电子书等,便捷传播给不同需求的受众,让更多读者了解地方志、阅读地方志、使用地方志、热爱地方志。

“让志书由厚到薄,走近市民、走近青少年、走进互联网,我们在编研上发挥地情资料优势,近年来组织机构内外专家出版上海滩丛书、上海地情普及系列丛书、方志上海微故事丛书等,开发音视频产品,以大众喜闻乐见的方式传播地情知识。”洪民荣表示,将积极开展二轮修志成果开发利用,打响地方志文化品牌,使地方志这一中华民族特有的优秀传统文化薪火传承。

 

相关推荐