开门修志贡献“上海智慧”,上海第二轮新编地方志书编纂完成 时间:2022-10-12

 

澎湃新闻2022-09-28 罗昕

12年时间记录33年上海发展成就,全市170多家志书编纂机构、数万名专兼职修志人员、1100多位专家共同参与,召开1000多场评审验收等工作会议,16家出版社和10余家印刷厂全力支持,终得218部、233册、3.21亿字的志书成果。”

928日,在新开馆的上海通志展示馆,上海市地方志办公室正式通报——上海市第二轮新编地方志书编纂任务已圆满完成,二轮志书全部出版发行。市委宣传部副部长徐炯,中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥出席发布会并讲话。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣代表上海市地方志办公室作主题发布,副主任姜复生主持发布会。

上海市第二轮新编地方志书编纂工作(下文简称“二轮修志”)于2010年初全面启动,2021年底全面完成,历时12年。其成果包括《上海市志(19782010)》140部、147册,上海市级专志54部、55册,上海市区县志24部、31册,共三个系列218部、233册,约3.21亿字,全面记载了上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,系统反映了19782010年上海改革开放的发展历程。

徐炯表示,二轮志书重点聚焦上海改革开放之后33年发展的重要经验与重大成就,全景式反映上海的发展变迁与时代精神、地方特点,这项重大文化成果,进一步夯实了上海地方文化建设之基,进一步坚定了上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的决心和信心。“我们相信,通过大家的共同努力,上海市第二轮新编地方志书一定会在上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的伟大征程中,更好地发挥存史、育人、资政的作用。”

开门修志,地方修志中的“上海智慧”

洪民荣介绍,《上海市志(19782010)》是二轮志书的主体,站位宏观视角,以行业条线为纲,聚焦上海改革开放历程、记述上海经济社会变迁,是改革开放以后上海33年历史的“百科全书”和一部系统的“改革开放志”。

上海市级专志则以企业、金融、院校(团体)、医院等领域有影响、有代表性的企事业单位为记述对象,从微观角度反映上海经济社会的发展变化。专志以系列形式列入省级修志规划,是上海二轮修志的一大亮点。

至于二轮修志中的区县志书,它包括首轮区县志续修志书和区县行政区划撤并后的创修志书两种形态,在全面记述各区县行政区划发展变迁的基础上着力反映地方特色和发展成绩。

洪民荣称,上海二轮修志任务是在中国地方志指导小组指导和市委、市政府高度重视和关心下完成的。在市地方志编纂委员会全面部署、市委宣传部具体指导和大力支持、市地方志办公室组织推进下,全市近170个部委办局、区县和企事业单位承担具体编纂任务,数万名专兼职修志人员“众手成志”,1100多名专家参与评议审定,共召开志书编纂启动会、评议会、审定会、验收会以及出版会等各类工作会议1000多场,16家出版社和10余家印刷厂全力支持配合。

在巴兆祥看来,上海二轮修志规划全面、系统,通过一系列法规和制度对修志全过程严格把控,确保志书编纂质量;采取开门修志的办法,以多种形式发动和吸收行业领域、高校科研院所和方志界等各方面专家参与修志、评志,同时培养和造就了一支业务扎实的修志人才队伍;二轮修志系列成果求真务实、内容宏富、资料权威,全面、系统再现上海改革开放和社会发展的历史画卷,为我国地方志事业贡献了“上海智慧”和“上海经验”。

读志用志,为上海建设贡献“志”力

“修志为用,修用并举”。地方志自古就具有“存史、育人、资政”重要职能。二轮志书集开创性、史料性、借鉴性、收藏性价值为一体,是记载上海发展历史和记录时代发展、弘扬时代精神的重大文化成果,也是上海建设社会主义国际文化大都市中的宝贵基础资源。

“志书完成之日,就是读志用志开发利用开始之时。”徐炯特别强调,日后应宣传好、推广好、利用好方志成果,包括做好二轮地方志书的开发普及、做好二轮地方志书的数字化应用、做好地方志工作的宣传推广,以及认真总结好二轮修志工作,谋划好方志事业未来发展。

洪民荣表示,市地方志办公室将积极开展二轮修志成果开发利用,并积极谋划新一轮的地方志书编纂规划,持续推进市级专志、区县续志、乡镇(街道)和村(社区)志常态化编纂,进一步全面推进上海地方志编纂工作,力争把地方志建设成为党和政府想得起、用得上、靠得住的存史“志库”、育人“知库”和资政“智库”。在建设新时代中国特色社会主义的伟大实践中展现地方志工作者的担当和作为,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献“志”力。

 

 

相关推荐