上海市第二轮新编地方志书编纂任务完成,二轮志书全部出版发行 时间:2022-10-12

 

上海发布  2022-09-29

 

上海市地方志办公室介绍,上海市第二轮新编地方志书编纂任务圆满完成,二轮志书全部出版发行。二轮志书重点聚焦上海改革开放之后33年发展的重要经验与重大成就,全景式反映上海的发展变迁与时代特征、地方特点。

据介绍,2010年初全面启动的上海市第二轮新编地方志书编纂工作(简称二轮修志)历时12年,至2021年底全面完成。成果包括《上海市志(19782010)》140部、147册,上海市级专志54部、55册,上海市区县志24部、31册,共三个系列218部、233册,约3.21亿字,全面记载了上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,系统反映了19782010年上海改革开放的发展历程。

在上海市第二轮新编地方志书三大系列中,《上海市志(19782010)》是主体,站位宏观视角,以行业条线为纲,全面系统反映19782010年上海改革开放的发展历程,是改革开放以后上海33年历史的“百科全书”,堪称一部系统的“改革开放志”。上海市级专志以企业、金融、院校(团体)、医院等领域内有影响、有代表性的企事业单位为记述对象,从部门和微观角度系统记述和反映上海经济社会的发展变化。专志以系列形式列入省(直辖市、自治区)修志规划,是上海二轮修志的一大亮点。区县志包括首轮区县志续修志书和区县行政区划撤并后的创修志书两种形态,在全面记述各区县行政区划发展变迁的基础上着力反映地方特色和发展成绩。

 

 

 

相关推荐