上海地方志短视频社会面有奖征集展播活动启动 时间:2023-05-25

 

继上海市地方志系统短视频征集展播活动完成之后,为了能够让更多的人热爱地方志、找寻地方志、传播和推广地方志,上海市地方志办公室在2023518日的“上海地方志论坛”上发布信息,宣布上海地方志短视频社会面有奖征集展播活动启动。作品征集截至时间为2023630日。上述信息在“上海通”网站、“方志上海”微信公众号、“方志上海”视频号、“上海通志馆”抖音号、全民竞赛网等平台同步发布。

本次活动主要围绕“‘志’在上海 遇‘鉴’你我”主题,广泛发动国内外热爱上海地方志的个人或机构参与创作。通过征集、展播、评奖、优秀作品深入宣传等,在社会中起到持续性的地方志和方志文化宣传推广影响。设置一、二、三等奖和鼓励奖、入围奖等。优秀作品将在上海市地方志信息宣传平台和上海市地方志办公室合作媒体平台上展播。择其优者,将作为上海市地方志系统代表作品,推送参加中国地方志指导小组“地方志网络精品征集展播活动”。

地方志是我国特有的文化瑰宝,是中华优秀传统文化的典型代表,连接着中华民族的历史、当下与未来。历时十二年的上海二轮修志任务完成后,如何充分地开发利用二轮修志成果,并进行数字化赋能,促进上海地方志文化创造性转化和创新性发展,成为方志人面临的新时代发展问题。当前,上海市地方志办公室积极探索以短视频方式开发利用地方志资源,借助微信视频号、公众号等新媒体平台广泛宣传地方志工作、传播推广方志文化,推动地方志文化创造性转化和创新性发展。

 

相关推荐