上海市方志办召开党的二十大会议精神学习讨论会   时间:2022-11-10

 

2022年11月4日,上海市地方志办公室在上海通志展示馆召开学习讨论会,市方志办党组书记、主任洪民荣,办党组成员、副主任姜复生,市地方志办公室各部门及下属单位负责同志参加会议。会议由姜复生主持。

洪民荣对本办学习宣传贯彻党的二十大会议精神,提出三个要求、五个领悟。三个要求是既要整体把握,又要突出重点;既要学透文本,又要紧密联系实际;既要建设干部队伍,又要面向群众做好宣传。五个领悟是领悟思想要求,增强工作动力;领悟世界观、方法论,开创工作新境界;领悟使命担当,把握发展新任务;领悟历史性成就,谋划工作新变革;领悟全面部署,谋划文化工作新方式。

洪民荣强调,二十大报告不仅是马克思主义的纲领性文件,也是市地方志办公室的统领性文件,主要体现在历史性和长远性相结合,理论性与实践性相结合,发展性和斗争性相结合。二十大报告在思想上、工作上、行动上、内容上都为市地方志办公室提供了方向指引,要进一步将二十大精神内化于心,外化于行,开创上海市地方志工作的新局面。

姜复生指出,党的二十大报告强调要持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,宣传教育引导人民爱党爱国。要对市地方志办公室的工作进行科学规划,打造各处室的品牌产品,建设一心向前、一心向上的业务队伍。

 

会议提出,目前及今后一段时间,学习宣传贯彻党的二十大精神,是本办一项重要的政治任务;要结合本办修志编鉴著史实际,切实贯彻党的二十大精神;要坚持优秀文化产品的创造性转化和创新性发展,充分发展上海的红色文化、江南文化和海派文化;要充分利用二轮修志完成、三轮修志尚未启动的过渡期,为三轮修志工作打好基础;要明确方志办在新时代工作中的定位,细化职能分工和规章制度;要根据二十大报告调整志书内容侧重点,通过记录大事件中的小人物增强历史生动性;要拓展馆所功能,增强地情开发利用及展示能力。

 

相关推荐