上海市杨浦区方志办学习宣传贯彻二十大精神 时间:2022-11-04

 

党的二十大胜利召开以来,上海市杨浦区方志办已经两次举办专题学习会,原原本本学习党的二十大报告原文,深刻汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,切实把党的创新理论贯彻落实到实际工作中,与落实全年目标任务结合起来、与谋划明年和今后一个时期重点工作结合起来,将其转化为奋力推进地方志工作高质量发展的动力和成效。

一是确保二十大精神学深学透。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全办首要政治任务和头等大事。区方志办通过深化“书香”党支部品牌建设,固化政治理论学习制度,及时部署制定计划,每周一次开展专题学习,并计划通过学习强国学习、视频听讲、双休日讲座等方式不断完善学习。在大会召开前,108日,还结合工作实践,增加一次习近平总书记为《复兴文库》作序——《在复兴之路上坚定前行》的学习交流与集体研讨。

二是推动精品年鉴走深走心。为党立言,为国存史,为民修志是地方志工作者的时代使命。1024日,区方志办组织精品年鉴学习。方志科副科长张文江结合党的二十大精神,作内容立鉴、科学编鉴,浅析精品年鉴编撰的主题发言,围绕《连云港年鉴》《长沙年鉴》《北京朝阳年鉴》《孝义年鉴》4本精品年鉴的审读感想展开,对年鉴工作的内容选题、职能归属、条目的选取与排列、语言文字的规范使用等多方面进行评述,与会其他同志进行集体讨论并发表感想交流。全体责任编辑参加。

下一步,杨浦方志办还将参加市方志办组织的“精品年鉴品读活动”座谈会并发言。

三是联动革命老区共学共建。党的二十大报告提出:支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边。为助力新时代革命老区建设,区方志办近期以书香推进老区振兴事业,向属于中央苏区范围的福建省三明市尤溪县赠送地方区史、区情书籍20本。包括:近年来出版的《杨浦年鉴》,展现杨浦四个百年风貌的《八埭头》《史海拾贝》《工人新村回忆》,以及呈现百年革命风采的《激荡百年——中国共产党在杨浦图史》《赓续百年——中国共产党在杨浦故事》《大道百年——中国共产党在杨浦纪事》等等。下一步,两地方志部门将进一步深化业务合作和人员交往,推进线上线下互学互鉴,当好两地中华优秀传统文化、红色革命文化的交流使者,携手推动杨浦区、尤溪县传承文化自信、历史自信。

 

相关推荐