上海市方志办举办“疫”期有“志”五月地方志读书活动 时间:2022-04-29

  上海本次疫情发生以来,全市正坚决按照中央要求和市委、市政府统一部署,全力以赴,攻坚克难,全面推进各项防疫抗疫工作,紧紧咬住尽快实现社会面清零的目标,一鼓作气打赢这场疫情防控大仗硬仗。

  当前,正值五一劳动节,上海市地方志办公室启动“‘疫’期有‘志’——五月上海地方志读书活动”,该活动也是上海市地方志法规宣传月的项目之一,精选15本有代表性的地方志书籍,推荐给广大市民阅读,向全市劳动者致以节日的问候。这15本书籍包括上海历史人文类,例如“上海地方志普及系列丛书”《上海六千年》、“上海地情普及系列丛书”《浪奔浪涌黄浦江》、“上海滩系列丛书”《楼藏风云》等,可帮助读者了解上海的历史和名胜古迹;包括上海地情类,例如《上海年鉴(2021)》(中英文),帮助读者了解上海的整体发展和改革开放情况;也包括防疫抗疫类,例如《上海防疫史鉴》《上海抗击非典实录》,帮助读者了解上海防疫抗疫的历史和抗击“非典”的成功经验。

  上海市地方志办公室成立以来,已开展了二轮地方志书编纂工作,并实现市、区年鉴一年一鉴公开出版,推动部门、专业年鉴编修,同时注重地方志开发利用,打造上海地方志普及系列丛书等品牌图书。读者可登录上海市地方志办公室官网“上海通”(上海地方志办公室

  http://www.shtong.gov.cn/node2/index.html),点击数据库,查询和阅读上海市地方志办公室所编纂出版的各类志书、年鉴和地情资料。也可登录各区地方志官网或微信公众号,查询阅读各区编纂的志鉴和各类资料。

  历史已经证明并将继续证明,只要上海人民团结一心,共同努力,就没有克服不了的困难,也没有战胜不了的疫情。“风雨过后见彩虹”,相信疫情过后,上海将重新焕发生机和活力,人民的城市将更加美好。

  推荐书目:

  一、上海地方志普及读本系列丛书《上海六千年》

  《远古文明》

  《千年之城》

  《百年梦想》

  二、上海地情普及系列丛书

  《海纳百川上海源》

  《浪奔浪涌黄浦江》

  《潮起潮落苏州河》

  《上海地情导览》

  《名胜古迹》

  三、上海滩系列丛书

  《楼藏风云》

  四、近代上海地方志外文文献丛书

  《上海故事》

  五、上海地情

  《上海年鉴(2021)》

  《上海年鉴(2021)》英文版

  《上海年鉴(2021)》英文版临港新片区增刊

抗疫防疫

  《上海防疫史鉴》

  《上海抗击非典实录》

相关推荐