上海市建设系统修志人员积极投入抗疫工作 时间:2022-05-17

疫情期间,上海市80余家市志承编单位修志人员,奋战在全市防疫抗疫的各条战线。市建设系统的“志”士们尤其积极主动,关键时刻挺身而出,争当战“疫”先锋。这支队伍年龄可能有些偏大,但阅历丰富、知识广博,他们以修志人特有的智慧和热情,全身心投入到防疫工程项目建设、社区志愿服务等各项工作。

建设方舱,分管领导奔波在抗疫前线。市建设系统志书编纂工作的分管领导张政同志,也是交通工作党委委员、市住房城乡建设管理委副主任。根据疫情形势和隔离工作需要,他第一时间投身市级方舱医院和集中隔离用房建设,接连转战崇明区花博会复兴馆方舱医院、金山区天华路方舱医院和崇明区临时隔离用房等三个项目建设,驻扎现场、一线指挥,每天巡查工地、及时协调,日均两万步以上,有力推进了上海抗疫工程项目的建设成功。  

全力以赴,各修志办参加抗疫攻坚市住建委修志办(政策研究室)主任徐存福同志在疫情期间积极从事社区志愿活动。4月14日起到机关值守,同时牵头开展市级方舱和集中隔离用房建设的宣传工作。副主任盛开艳同志和赵勋等同志,居家期间积极参加社区志愿活动,主要从事核酸检测扫码、抗原检测试剂收发、保障物资发放和小区门卫值守等工作。赵勋同志随后还在徐存福同志的带领下到机关值守,参与宣传采访工作。

市规划资源局修志办(办公室)徐明同志,4月20日接到电话要求到街道集中住宿办公,参加市级机关支援一线攻坚战。当晚,团队开赴某阳性重灾区,连夜对小区所有人员集中开展抗原+核酸检测,工作持续到半夜,下起了大雨,第二天一早继续行动,完成小区的摸底和检测排查。在接下来的几天内,每天都开展核酸检测、人员转运、物资发放等工作。经过十多天努力,基本接近实现小区清零目标。市绿化市容局修志办(研究室)相关同志做好机关值守工作,协调做好垃圾处置、清洁消杀等工作。  

各显神勇,各志书编辑部投入抗疫志愿服务。《建筑业分志》《城乡建设分志•综述卷》编辑部主任袁钢同志积极担任小区志愿者,维护核酸现场秩序,为小区抗疫出谋划策。《综述卷》编辑部副主任乔延军同志参与市建交党委、市住建委宣传调研组,连线一线方舱建设者,整理宣传报道文字近10万字。《综述卷》编辑路国华同志、胡鹰同志担任志愿者,奋斗在抗疫一线,发放防疫物资,维护防疫秩序,协助老年人核酸和抗原检测,胡鹰同志还为病人去医院代为取药。《城乡道路卷》编辑冯杰同志不但担任小区志愿者,还作为小区团购组织者,积极为社区采购。《房地产业卷》总纂王侃同志和编辑耿崇桑同志除了工作日要完成委新闻稿件修改工作外,还积极在住区、居委担任志愿者,协助维护核酸检测秩序、发放楼栋抗原、分发物资,以及收集垃圾等工作。《绿化市容分志》《城乡规划卷》等志书编辑部同志也积极参与社区志愿服务等工作。