上海市商务系统修志队伍发挥专业优势服务抗疫工作 时间:2022-05-17

在抗击新冠疫情期间,上海商务志书各个卷目编纂团队发挥各自领域、行业优势,积极促进本市经贸活动、保障居民生活,以及参与社区封控防疫工作。

修志队伍全员支援社区,服务抗疫一线。上海封控期间,商务志书编辑部、管理部门及卷目编纂团队人员除居家办公、完成本职工作以外,积极投身居住小区的抗击疫情工作,纷纷自告奋勇担任志愿者,为防疫做出贡献。负责商务志书指导工作的市商务委办公室主任陈昊、副主任张静静和负责编辑部日常管理的市商务委行政服务中心主任徐彦雯、副主任薛浩凯、商务咨询部部长刘婷婷、财务部部长陈瑜,编辑部陈宇先、卢群,在小区里带头亮明党员身份,响应支援倡议,落实社区报到要求,在疫情排查、小区封控、为民服务等工作中一马当先,做出表率。在全市静态管理期间,市商务委办公室和市商务委行政服务中心负责人做到全市防疫物资协调、保障供应和居住小区防疫志愿者工作“双报到”。

《会展业卷》修志团队投入抗疫志愿服务,并力促本市经贸活动顺利开展。服务业分志会展业卷的编纂团队——市贸易促进会的147名党员干部,至4月27日,在志愿者服务中,服务人次1569次,参与核酸检测工作715次,分拣运输物资478人次,为民配药17人次,联系协调抗疫物资、蔬菜保供、医务人员359人次。市贸易促进会出证认证部在疫情期间,坚持免费为出口企业提供与疫情相关的事实性证明服务。通过线上认证平台,今年1-4月,免费为企业出具257份事实性证明,所涉及合同金额达到312亿元人民币;审核签发原产地证书7894份、商业发票认证38份,涉及10多个国家和地区;审核企业申请的80多份出口及进口ATA单证册。

面对疫情的强烈冲击,为了携手共渡难关,上海市国际贸易促进委员会下属云上会展推出“同心战疫情,展会不停摆”云上复展公益助力包,帮助展览主办方、参展商和专业观众抵抗疫情对业务的影响,架起一座温暖桥梁

《食品业卷》修志队伍聚焦食品供应,服务百姓生活。商业分志食品业卷的编纂团队——市商情信息中心有限公司干部职工共克时艰,聚焦供应,发挥联系主副食品产供销企业广泛的优势,打出“上海味道”品牌,根据封控期间的一人食和小家庭生活需求,以及小区团购发展迅速的特点,联合保供食品企业,集合预制菜、熟食、冷冻品,生鲜肉类、水产、蔬菜、豆制品、禽蛋、粮油面制品、奶制品、咖啡及饮品、生活防疫用品等知名品牌,在全市编制发布8期《上海味道·生活团购指南》,搭建起沟通、服务产供销食品企业和小区居民家庭生活需求的“桥梁”,食品企业和市民反映良好。