1997年上海大事记 时间:2018-12-20

  资料来源:当代上海研究所

  1月4日

  本市出台“10项重点标志性产品振兴计划”,将电梯、彩电、摩托车、微波炉、冰箱及压缩机、空调机、洗衣机、食品、日化和服装等10项产品列为重点标志性产品,要求三年内重振雄风。

  1月6日

  国家科委、中科院和上海市政府联合发布消息:以中科院上海生物化学研究所研究员洪国藩为首的科学家,在世界上首次“绘出”高分辨率水稻基因组物理全图。

  2月14日

  中共上海市委召开海外企业发展座谈会,黄菊指出要积极探索一条具有中国特色、上海特点和时代特征的海外经济发展新路子、新战略。

  2月28日

  本市房地产交易中心在浦东陆家嘴新落成的房地大厦揭幕开业,标志着上海房地产交易市场开始走上规范化轨道。至年底,除了南汇和崇明外,18个区县均成立了房地产交易中心,有12个区县交易中心与市交易中心联网。

  3月10日

  市政府召开工作会议,部署推进企业改革,落实五个机制建设的工作,要求确保年内建立现代企业制度基本框架。

  3月27日

  汇丰银行上海分行和日本兴业银行上海分行率先开办人民币业务。这是中国20世纪80年代初金融对外开放以来,首次开放本币业务市场。

  3月28日

  上海市委召开市旅游事业管理工作党委和市旅游事业管理委员会的组建工作会议,黄菊强调上海的旅游业发展,必须从上海的特点出发,明确目标定位,形成上海特色。

  4月11日

  11-14日,1997上海国际魔术节暨首届上海国际魔术比赛在上海举行,有13个国家和地区的150多名中外魔术师参加。中国《变脸》获金奖。

  4月27日

  上海市委召开推进现代企业制度改革工作座谈会,黄菊作《形成五个机制,体现五个加强,率先建立现代企业制度基本框架》的讲话。“五个加强”:加强产品开发、技术改造、市场开拓、内部管理、队伍建设。

  4月29日

  上海市召开纪念上海实施住房解困工作10周年会议,提出到20世纪末集中解决尚余的7万户人均居住面积4平方米以下家庭的居住困难,把住房解困与住房制度改革、旧区改造,与人民群众改善居住条件要求相结合,努力建立社会主义市场经济条件下住房解困新机制。

  5月1日

  上海正式实施于4月19日颁布的《上海市城镇企业职工门诊急诊部分项目医疗保险暂行办法》、《上海城镇私营企业职工医疗保险办法》和《上海个体工商户及其雇工医疗保险办法》,统一实行住院和门急诊部分项目医疗保险。

  5月8日

  上海命名表彰由市委宣传部、市科委、市教委、市科协联合评选出的首批21个科普村、22个科普教育基地、25所科技教育学校、10部优秀科普影视片和10本优秀科普书籍。

  作为常规公交的四汽公交公司与上海巴士实业股份有限公司共同投资组建的上海巴士四汽公交有限公司挂牌,标志着上海首家常规公交率先迈出实质性改革的第一步。

  5月13日

  国务院批准上海金山县与上海石化股份有限公司联合建政,金山撤县建区。

  5月16日

  由上海三联书店出版的中国首张城市综合信息光盘——《上海大典》(CD-ROM)举行首发式。收录有上海综述、自然历史、政治法律、社会生活等10大部分基础信息及英文提要,还收录近10万家主要工商企事业单位、近1万家中央各部委、各省市、各外商驻沪办事机构和1000家企事业单位的特别介绍,另附各类资料库。

  5月19日

  上海有史以来第一列直通香港的旅客列车——沪港列车(上海-九龙)99/100次首发。从上海到九龙全程运行1985公里,运行时间29小时06分,在广东常平站办理出关手续。

  5月21日

  全国城市综合配套改革试点工作会议在上海召开,国家体改委领导充分肯定了上海、深圳两市的综合配套改革工作,并要求两市加快投融资体制改革,积极培育要素市场,为结构调整和快速发展创造良好环境和条件。

  6月2日

  徐匡迪代表上海市政府授予7名外国友人“上海市荣誉市民”称号,颁发证书和证章。这是上海首次给予外国人这一称号。

  6月18日

  海关总署通过对外高桥保税区第四次新建隔离设施的验收。至此,外高桥保税区封关区域扩大至6.4万平方公里,成为全国保税区最大的封关区域。

  上海市政府召开房地产工作会议,提出1997年上海房地产工作要以切实保护耕地、严格控制土地供应总量为核心,以启动市场、消化空置商品房为重点,深化土地使用制度和住房制度改革,通过盘活存量,搞活流通,引导消费,促进房地产业成为新的经济增长点。

  6月24日

  上海黄浦江上第三座斜拉桥——徐浦大桥通车,全长6017米,其中主桥1074米,宽35.95米,8车道。

  7月4日

  在全国金卡工程首批12个试点城市中,上海金卡工程首先通过国家验收。全市发行银行卡已达650万张,全市ATM跨行联网运行装机量为1674台,ATM入网率达95%,入网商户1012家,入网的POS为3012台。

  8月5日

  上海首批认定的34件著名商标揭晓。这些著名商标将获优先特殊保护,有效期为3年,期满由申请人申请重新认定。

  8月12日

  中国首家职工法律援助中心——上海市职工法律援助中心成立,邀请30多位律师和法律工作者担任特约律师,接受上海职工的日常法律咨询,为部分困难职工和弱者提供无偿的法律援助。

  8月18日

  经国家经贸委批准,中国海运集团在上海成立,这标志着上海向国际航运中心的目标跨出新的步伐。

  9月3日

  上海市教委与浦东发展银行联合推出普通高校助学贷款,从1997年开始,在当年入学的上海40所普通高校中国籍学生以及在异地普通高校就读的上海户籍学生中全面试行。这是中国第一个按照市场经济运行机制,由政府贴息、商业银行主管的学生贷款。

  9月29日

  国内首个集装箱港口组合行政管理机构——上海组合港成立,包括上海吴淞口以外、江苏省南京长江大桥以下的长江水域,以及浙江省宁波、舟山地区水域内已建和规划建设的集装箱泊位的深水岸线。

  10月1日

  中国第一部音像制品管理的地方性法规——《上海市音像制品管理条例》正式施行,规定对音像制品从出版、制作、复制、进口、批发、零售、出租和放映等实行“一条龙”管理,加强了出版监管,并将“多头”管理改为归口统管、分级负责。

  上海在中国率先全面实施车用汽油无铅化。

  10月6日

  上海工业党委、市经委召开《贯彻党的十五大精神,完成今年工业任务》会议,徐匡迪作《实施名牌战略,加快机制转换》的讲话,要求工业系统大力实施名牌发展战略,从市场需求出发,积极开发技术含量高、附加值高、市场占有率高的名牌新产品。

  10月15日

  上海浦东国际机场举行一期工程开工仪式。江泽民为机场奠基,希望将浦东机场建成国际一流的航空港。1999年9月16日飞机首航,10月1日上海浦东国际机场开通正式航班。以上海组合港成立和浦东国际机场开工为标志,上海“三港”建设全面启动。

  11月6日

  上海推进再就业工程工作会议召开,提出从结构调整中寻找新的就业增长点,进一步加快下岗职工的分流。

  11月7日

  7-11日,胡锦涛考察浦东新区建设、街道党组织建设和实施再就业工程的情况。

  国务院三峡工程移民暨对口支援工作会议在湖北省宜昌市召开,蒋以任参加。上海市政府被评为对口支援三峡库区移民先进集体,上海白猫有限公司同时获得表彰。

  11月18日

  18-20日,1997上海全国商品交易会在虹桥世贸商城举行,有22个省、市、自治区组团参会。这是首次由国务院六部门和上海市联合主办的全国商品交易会,总成交额达33.2亿元人民币。

  12月16日

  位于沪西的苏州河“强家角渡”开出最后一班轮渡,从而结束了苏州河长达85年的船渡历史。

  由上海电气(集团)总公司所属上海机电实业公司与日本发那科株式会社投资140万美元共同组建的上海首家高科技机器人合资企业——中日合资上海发那科机器人有限公司成立。