苏州河港区综合整治纪实 时间:2018-12-14

  原载于《上海市志·交通运输分志·港口卷》

  苏州河是贯穿上海市区的主要内河通道之一?苏州河港作业区跨长宁区?普陀区?静安区?虹口区?黄浦区,横贯上海市中心,是上海市区内河港口的基干港区?近代以来,苏州河港区为城市建设发展?物资流通作出重要贡献?至1985年,苏州河港区的水域范围为外白渡桥至江苏省界,自然岸线长度41千米,水域面积51.25万平方米,陆域面积30.65万平方米?沿河分布着市内河装卸公司的内河装卸一区?三区和市交运局通联航运公司的公用码头,以及属于市粮食局?轻工业局?二轻局?房地局?供销社?商业局?商业二局?纺织局?化工局?物资局?建工局?建材局?卫生局的众多单位专用码头?整个苏州河港共有码头泊位357个,11816延长米,最大靠泊能力为100吨级,年货物吞吐量超过1600万吨?

  改革开放后,港口装卸日趋繁忙,苏州河下游两岸码头周围道路拥堵,噪声扰民,环境脏乱差?随着上海城市国际化程度提高和整个生态环境发展需求,苏州河水域及其周边环境综合整治日显必要?早在1980年,苏州河下游码头整治已经提上交通管理部门议事日程?在市政府交通办和市交运局的协调督促下,市内河装卸公司克服困难,妥善安排,于1984年8月底以前拆除苏州河河南路桥至浙江路桥之间的19个马路装卸泊位,四川路桥到黄浦江之间已无装卸作业码头?

  90年代后期,苏州河环境综合整治成为上海市实现“九五”计划和2010年远景规划中环境保护奋斗目标的重要举措之一?市政府成立苏州河环境综合整治指挥部,统筹安排和组织实施整治工作?大量废弃和仍在使用的码头已成为影响苏州河环境的一个顽症?当时,苏州河长寿路桥到四川路桥之间的北岸设有码头20处,涉及11个单位,年货物吞吐量约l55万吨;南岸设有码头24处,涉及14个单位,年货物吞吐量约120万吨?这些货运码头在杂货装卸转运作业中往往污染苏州河水质,严重影响苏州河景观?对此,苏州河环境综合整治指挥部确定“按照苏州河各河段功能定位的要求,逐步取消绿化段的货运功能,限制绿化延伸段的货运功能,减少货运杂物对苏州河的污染负荷,提高苏州河两岸的景观价值”的整治方针,从1997年起,先后组织实施6次货运码头?废弃码头和环卫码头搬迁?

  1997—1998年,苏州河环境综合整治指挥部集中对苏州河长寿路桥以东的49座码头实施搬迁或撤除?码头搬迁分3步实施:1997年上半年搬迁13座码头,下半年搬迁16座码头,1998年上半年搬迁12座码头?各区苏州河整治指挥部负责组织协调本区范围内苏州河沿岸码头的搬迁或撤除工作,并由各主管局督促其下属单位作出搬迁或撤除的计划?对行使管理职能的8座管理码头,由市政府交通办会同市规划局重新规划布局?搬迁或撤除的码头及其附属设施,在不危及防汛墙安全前提下,由码头单位负责在规定期限内撤除,做到不留障碍物?废弃物和障航物?码头搬迁或撤除的经费和人员安排,由各主管部门负责落实?

  图像

  图像

  至2000年初,苏州河长寿路桥以东水域两岸货运码头基本拆除,仅留有少量环卫垃圾码头?在拆迁中,市内河装卸公司下属梅园路公司的码头泊位和作业点全部拆除,盘湾里公司的码头泊位和作业点部分拆除?苏州河市区段进出港船舶流量大幅度下降?码头拆除或迁移后,市苏州河环境综合整治领导小组办公室加强苏州河水上景观控制,要求市航务处在对苏州河东段?中段码头岸线审批和结构评审时,按以下基本原则实施:苏州河东段仅允许设置管理码头(如确实需要),且从严控制使用岸线,但不能设置任何作业码头;苏州河东段?中段内批准建设的码头,应结合景观建设要求,在确保安全前提下,尽可能减少桩基体积,不构建任何水上建筑?

  2000年底,市航务处制定和实施苏州河长寿路桥以东水域禁止货运船舶航行?停泊?作业,长寿路桥以西水域启动货运船舶“西进西出”的管理方案?根据“西进西出”要求,货运船舶必须经苏州河上游(也称苏申内港线)?油墩港以及蕰藻浜,从西面进出苏州河港区作业?由于对货运船舶航行导向作出强制性限制,原来从黄浦江苏州河口进入的船舶均改由西面进入?

  2001年1月22日,苏州河长寿路桥以东段最后一个垃圾码头———梅园路生活垃圾码头被拆除?

  2002年4月,苏州河长寿路桥以东段的货运和废弃码头已全部搬迁和拆除完毕,总计先后在苏州河市区段搬迁环卫码头9处?各类货运和专用码头19处,拆除各类废弃码头144处及有关设施?原有码头拆除后,该段水域和沿岸环境已得到极大改善,有关方面组织建设临河亲水平台,降低防汛墙顶高程,江岸全部建成与周围环境相协调的滨河林荫道?

  随着水上货运退出,开展苏州河水上游览的条件日益成熟?普陀区交通部门率先在丹巴路?莫干山路两处河岸建造全新的游览船经营性码头,并于2009年开通苏州河水上游览船试运行,游览线路从长风公园2号码头至普陀区地方海事码头,受到市民欢迎?2010年4月28日,丹巴路游船码头和莫干山路游船码头完工,取代长风公园2号码头和普陀区地方海事码头,苏州河水上巴士观光游船正式开航?从丹巴路码头到昌化路码头,游程约10千米?8月,开通苏州河水上巴士观光游船夜航?