1996年上海大事记 时间:2018-12-14

  资料来源:当代上海研究所

  1月1日

  上海公交实施票制改革,取消月票,一律使用普通客票。

  1月9日

  由宝钢集团(公司)捐赠的上海首辆无偿献血流动采血车第一次出现在街头。

  1月22日

  上海首批25名星级“职业家庭保姆”进入家庭。她们通过政府劳动部门及劳动力中介机构的管理培训,上岗前进行医院规定的卫生检查和社会经济担保。她们的报酬待遇,按不同的“星级”(分铜、银、金三等)进行按质按时按量论价。

  2月1日

  《上海市农村社会养老金保险办法》施行,规定个人以上一年度月平均工资收入为缴费基数,按照5%的比例缴纳养老保险费;单位按照工资总额15%的比例缴纳养老保险费。

  2月9日

  上海市人大十届四次会议通过《上海市国民经济和社会发展“九五”计划与2010年远景目标纲要》,在2010年代发展目标中提出,建成以集装箱运输为主体的深水港,并成为国际航运中心。

  2月16日

  上海电影电视(集团)公司成立,这是上海影视合流改革的一项重大举措。

  2月18日

  上海市政府成立苏州河环境综合整治领导小组,夏克强任组长。6月22日由徐匡迪任组长,夏克强任常务副组长。

  3月4日

  “长江沿岸中心城市经济协调会第八次会议暨迈向21世纪的长江”研讨会在上海召开,徐匡迪强调上海要进一步加强与兄弟省市的合作,建立以市场为导向、以企业为主体,以资产为纽带的新型经济合作关系,共同探索区域经济合作的新模式。

  3月23日

  上海市教委、市人事局联合召开国家公费出国留学工作会议,明确上海公费出国学习选拔实行“个人申请、专家评议、平等竞争、择优录取、签约派出、违约赔偿”的新政策。

  3月27日

  上海召开城区工作会议,市委、市政府联合下发《关于进一步完善“两级政府、三级管理”体制的政策意见》和《关于加强街道、居委会建设和社区管理的若干政策意见》,通过完善市、区、街道三级管理体制,加强社区建设,为城市经济体制改革创造良好的社会环境。

  3月28日

  中国首家造船集团——沪东造船集团成立,固定资产9.82亿元人民币,总资产30亿人民币,员工14000余人。

  4月1日

  中国铁路干线上第一趟快速旅客列车“先行号”在沪宁铁路线正式运行。上海至南京运行2小时41分,最高时速为140公里。

  4月8日

  上海首所希望小学在青浦小蒸镇正式落成,由上海农业生产资料公司出资60万元人民币兴建。

  4月15日

  上海举行盘活工商企业国有房地产试点签字仪式,一百、华联、建材等工商企业集团与市房地局、财政局、国资办签署了国有土地出让和国有房产授权经营试点合同,涉及600多万平方米土地和40多万平方米商业用房。这是上海为盘活国有房地产存量、促进国有资产保值增值而推出的重大举措。

  由中宣部、建设部、上海市委组织的“徐虎事迹报告团”奔赴北京。徐虎是上海市普陀区中山北路房管所的一名水电维修工,他的“辛苦我一人,方便千万家”的思想成为各行业学习的榜样。

  上海近百万女职工每人捐款1元,设立“姐妹帮姐妹”专项基金,筹集近百万元帮助下岗女职工再就业。

  4月

  市政府召开第二次浦东开发领导小组会议,明确宣布将上海已有的上海产权交易所、上海证券交易所、上海粮油商品交易所、上海技术交易所、上海商品交易所、上海金属交易所、上海航运交易所、上海外汇交易中心、上海房地产交易中心、中国上海人才交易市场十大要素市场逐步迁入浦东,进一步繁荣陆家嘴金融贸易区。

  5月1日

  《上海市城镇企业职工住院医疗保险暂行办法》正式实施。该办法规定国有企业职工的住院医疗费超过一定限额后,由社会统筹基金支付其中的“大头”,其余部分由企业和职工个人按比例分担。

  5月11日

  上海纺织“东锭西移”进入正式实施阶段,上海第一棉纺织厂的3万锭棉纺设备启运新疆,于本月20日抵达新疆石河子第二毛纺织厂。

  6月1日

  上海在缅甸开设的第一家大型商厦———仰光上海国际商厦开业。

  6月6日

  中国第一个生物工程园区——上海生物技术工业园区在浦东金桥出口加工区正式启动。

  6月18日

  上海探险家余纯顺在新疆罗布泊地区遇难,终年48岁。他孤身徒步行走了大半个中国,总行程4万余公里,写下了数百万字的日记,拍摄了数千张照片。

  7月1日

  《上海市住房公积金条例》施行,对住房公积金缴存提取和使用、监督管理、法律责任等作了具体规定。

  意大利在上海最大投资项目伦巴第多功能大楼落户浦东金桥开发区,总投资额1000万美元、建筑面积1万平方米,集展示、办公、仓储、生产经营于一体。

  7月15日

  上海市政府召开信息港建设动员大会,徐匡迪提出要像抓市政工程和实事项目一样全面推进这项跨世纪的宏伟工程。

  7月16日

  跨世纪的旧区改造工程、上海中心城区最大的中高档住宅区“上海复兴城”暨复兴东路拓宽工程正式开工。

  7月17日

  上海市解困办宣布:上海住房解困项目荣列全球百家范例。

  7月18日

  上海第一家全部由企业家投资自行创办的九年一贯制民办上海南方学校成立并公开招生。

  8月1日

  上海在浦东新区实施“购房入户”政策,允许在浦东新区购买商品住房并达到一定标准的外省市合法人士、在境外学习或工作的中国公民及配偶和直系亲属申办蓝印户口。

  8月3日

  中国上海人才市场和上海市7区、3县的人才市场吸引一万余人报考公务员。这是上海市委组织部、市人事局首次打破地域、户口限制,公开招考公务员。

  8月5日

  《人民日报》报道,由交通银行上海市分行牵头,上海6家金融机构组成国内银团,提供6000万美元出口买方信贷,支持上海电气(集团)总公司带资承包中东地区第一座地铁——伊朗德黑兰地铁项目。这是我国银行业首次以银团的方式向外国提供出口贷款,总投资达5.92亿美元,是建国以来金额最高的成套机电产品出口项目。

  8月7日

  上海外经工作会议召开,要求上海企业大胆谨慎,积极推进商品、资本、技术、经营、管理的引进和输出,走出国门,承包工程,开厂办店。

  8月8日

  上海最大寄宿制高级中学——进才中学在浦东新区落成。

  8月9日

  9-18日,首届上海图书节举行。来自全国500家出版社的10万种图书、录像制品、电子读物参展。共接待读者30万人次,图书销售额达1100万元人民币。

  8月22日

  由上海市社联、上海外国语大学、市世界语协会共同主办的第一届亚洲世界语大会在上海召开,来自17个国家和地区的近500名世界语者参加。

  8月23日

  上海市第十届人民代表大会常务委员会第10次会议讨论通过《上海市外商投资企业审批条例》,这是上海进一步完善外商投资环境、改革行政审批制度的一项重要举措。

  9月5日

  上海发明协会组织评出了上海首届6位优秀发明人。包起帆(上海港龙吴港务高级工程师)、范世(中科院上海硅酸盐所研究员)、戴克戎(上海第二医科大学附属第九人民医院教授)、陈季华(中国纺织大学教授)、郁竑(上海钢铁工艺技术研究所高级工程师)、王大年(上海机械施工公司高级工程师)荣获“上海发明家”称号。

  中国第一支由下岗女工组成的管乐团——永昌女子管乐团在沪西工人文化宫成立,团员45人。

  9月21日

  新中国成立以来首套上海地方题材邮票——《上海浦东》在浦东首发,全套邮票由1枚小型张、6枚邮票组成。

  10月15日

  15-18日,以“国际大都市与科学技术”为主题的首届上海科技论坛在科学会堂举行,来自国内外的1500多名专家出席。徐匡迪作题为《上海科技要有新的解放和大的发展》首场报告。

  10月16日

  16-20日,徐匡迪率上海市代表团访问云南,签署对口帮扶、加强经济协作的《会谈纪要》。

  10月27日

  由中科院组织的“长江三角洲经济与社会可持续发展”考察团抵达上海,对长江三角洲地区的基础设施、产业布局、农业、城乡建设和生态环境等开展调研。

  10月31日

  市政府出台《上海市人民政府关于本市城镇单位1996年以后退休(职)人员计算养老金办法的通知》(即中人中办法),进一步完善了基本养老保险制度。

  11月5日

  上海首例破产企业产权招标转让评审揭标仪式在上海产权交易所举行,冠生园(集团)有限公司收购了业已破产的上海酒精总厂。

  11月9日

  《新民晚报》在美国洛杉矶设立记者站,创办美国版。这在全国尚属首例。

  11月24日

  新中国建立以来,第一部全面反映上海政治、经济、文化和社会生活的综合年鉴——《上海年鉴》正式发行。

  11月28日

  由交通部、上海市政府共同组建的中国第一个国家级水运交易市场——上海航运交易所开市。

  12月6日

  徐匡迪会见西藏日喀则地区党政代表团全体成员。7日,上海和西藏日喀则地区两地领导签署了对口支援日喀则地区10年援藏工作的《会谈纪要》。

  12月27日

  中国第一家地区性信息交互网——上海信息交互网开通并投入试运行,连接上海的5大计算机信息网络——逐个科技网(上海)、上海教育与科研网、上海科技网、上海公共信息网(上海热线)和上海经济信息网,实现了互联互通。

  徐浦大桥全线贯通。全长5702米,东连浦东国际机场,西接沪杭、沪宁高速公路,是规划中外环线上的交通枢纽。

  12月28日

  上海地铁一号线南延伸段(锦江乐园-莘庄)基本建成并试通车。该工程自1994年12月10日开工,总投资约6亿多元人民币,全长5.26公里,沿线设虹梅路、莲花路、外环路和莘庄4个车站。

  12月

  中国人民银行颁布《上海浦东外资金融机构进行人民币业务试点的暂行管理办法》,这是我国首次对外开放本币业务市场,引起国际金融界的广泛关注,也为我国进入世界贸易组织创造了条件。