1994年上海大事记 时间:2018-11-20

  资料来源:当代上海研究所

  1月1日

  上海城乡产权交易所成立,4月20日试运作,6月20日正式运营,这是上海首家规范运作并实现全国联网的产权交易市场,当年上市企业1010家,上市资产56.6亿元,成交企业229家,成交额5.7亿元。

  1月12日

  上海第一个由企业资助设立的科技奖励基金——由上海克勒工业总公司和上海克勒油墨化工有限公司资助300万元人民币设立的上海市自然科学牡丹奖正式设立,用于奖励从事自然科研成绩突出的中青年科技人员。这改变了市级奖励由政府单一出资的状况。

  中共上海市委组织部在全市组织部长会议上提出开展“凝聚力工程”试点意见,并发出《关于开展“凝聚力工程”试点工作的宣传提纲》,号召在全市开展建设“凝聚力工程”活动。

  2月1日

  即日起,上海对某些具备条件的外来人口实行“蓝印户口”制,对来沪务工者实行“寄住证”和“务工证”制。

  3月1日

  上海市召开绿化工作总结动员大会,黄菊指出在加快城市现代化的进程中,必须确立城市绿化优先发展的战略地位,并把绿化覆盖率和人均公共绿地面积作为衡量城市现代化水平的一个重要指标。

  3月12日

  上海召开清产核资工作会议,徐匡迪指出清产核资是建立现代企业制度的基本条件,要按照全国清产核资工作会议精神,坚持高标准、严要求,按期完成这一工作。国有企业转换经营机制和制度创新由点到面推开。

  3月16日

  上海市浦东新区管委会和市公安局举行“上海市蓝印户口首发仪式”。1999年12月11日,这批蓝印户口正式转为上海市常住户口。

  3月27日

  中国国际航空公司上海-法兰克福航线开通,为首条上海直通欧洲航线。

  3月

  上海启动“优化资本结构,增强企业实力”试点,采取“六个一块”(主体多元吸一块、存量盘活调一块、债权转股权换一块、兼并破产活一块、企业发展增一块、政府扶持补一块)措施,推动国有企业加速增资减债。

  4月1日

  1-5日,1994上海商品博览会暨经济技术协作洽谈会在成都举办,共签定意向协议150个,总成交额达61.16亿元人民币。这是上海第一次在外地举办博览会。

  4月4日

  中国外汇交易中心总部及上海外汇交易中心在上海成立,当年即在全国26个城市建立了交易网络系统,在全国外汇交易价格的统一、汇率形成机制的改进、中央银行对外汇交易宏观调控的改善诸方面都发挥了积极作用,这标志着上海又向国际金融中心的目标迈出了重要一步。

  4月10日

  亚洲最大的干式稀油密封煤气柜——由中华造船厂建造的两座容积为30万立方米的一号煤气柜在上海顶升成功。

  4月14日

  上海市政府新闻办公室宣布:上海率先进入人口负增长,1993年自然增长率为负O.78‰,全市总人口为1294.7万人,计划生育率已达99.78%。

  上海灯具厂全体职工出资100万元人民币,一次性买断国有资产,将原有小企业改制成股份合作制企业。这在上海国有企业中尚属首家。

  5月12日

  市长黄菊在“中国北京国际交流经济论坛会议”上作题为“改革开放的上海阔步走向新世纪”演讲时说:“根据国家经济发展和改革开放的总体格局,上海已经确定了走向新世纪的战略目标:我们准备用20年左右的时间把上海基本建成国际经济、金融、贸易中心之一,浦东基本建成具有世界一流水平的外向型、多功能、现代化的新城区。具体分三步走;1995年奠定基础,2000年形成框架,2010年基本建成”。

  5月20日

  上海市政府办公厅转发市经委关于上海国有工业企业解困试点工作若干意见的通知,将华生电器总厂、上海塑料制品四厂、上海制革总厂、上海塑料薄膜厂、上海制伞公司、上海地毯总厂、上海桅灯厂和上海汇明电筒厂8家企业列为首批解困试点企业。6月下旬至7月下旬,上海塑料制品四厂、上海制革总厂、上海制伞公司和上海塑料薄膜厂分别由所在区法院宣布破产。

  5月21日

  上海市副市长蒋以任在“国有企业解困与发展”市长恳谈会上表示,破产和兼并也是解困的形式,今后在帮助亏损企业解困的过程中,绝不能再单纯用减税让利、注入资金和给予政策等消极的扶持手段,必须以创建现代企业制度的积极的改革手段来解决企业的亏损问题。

  5月28日

  国内自造的第一艘长江轿车滚装运输船“安达1号”首航暨“安盛汽车船务公司”开业仪式在上海军工路码头举行,标志着上海汽车工业的轿车集约运输正式启动。

  6月2日

  上海市委、市政府正式成立上海市“菜篮子”工程领导小组,黄菊任组长,孟建柱等任副组长。黄菊要求在高起点上确定发展思路和目标,进一步建立健全“菜篮子”工程责任制并向嘉定区、金山县颁发百辆专用车“金钥匙”,用于解决沪郊农民蔬菜、副食品运输难问题。

  7月20日

  上海市社会帮困基金会成立,旨在依靠政府和社会的力量,在企业经营机制转换和产业结构调整过程中对上海市部分困难企业的困难职工提供一些帮助。已有128个单位向基金会捐款2551万元人民币。50名特困职工获得首次救济。

  7月

  用以改善部分地区居民用水供应,保证夏季高峰供水的市政府重点实事项目“二厂三站二条线”建设和1994年老式里弄用水改困计划全部完成,从而使上海城市供水历史上首次实现了全市供水管线联网供水的目标。

  10月1日

  中国最大规模的不锈钢板卷生产基地——上海克虏伯不锈钢有限公司在浦东新区奠基,总投资超过14亿美元。

  10月19日

  市体改委、市经委、市国资办、市法制办、市经济研究中心联合颁发《本市进行现代企业制度试点若干问题的意见》,标志着上海现代企业制度试点开始启动。

  10月28日

  由上海有线电视台和上海东方广播电台联合创办的有线音乐台正式开播。这是国内第一个音乐电视专用频道。

  “雪龙”号破冰船在上海民生港务公司码头启航,踏上首航南极的征途。

  11月4日

  全国农村改水考核检查组在“上海市实现农村自来水化考核检查情况通报会”上宣布:上海市农村在全国率先实现了自来水化,农村水厂的建设与管理达到了国内先进水平。上海市农村改水工作提前超额完成了“八五”规划任务。

  11月9日

  市劳动局、市经委、市社保局、市工商局、市总工会联合发布《关于企业下岗待工人员再就业和保障基本生活问题的若干意见》,23日又联合召开了“企业下岗待工人员再就业工程动员大会”,将再就业工程实施范围由区扩大到全市企业。

  11月11日-12日

  “迈向21世纪的上海”发展战略国际研讨会在上海召开,国务院有关部委及市政府主要领导出席会议,与会者就上海发展的一些重大问题展开探讨并达成共识。

  11月18日

  上海丝绸、服装、纺织、针织、家用纺织品5家专业外贸公司联合组建国内首家跨地区、跨行业、综合商社型的出口企业集团——东方国际(集团)有限公司。

  11月23日

  市政府召开现代企业制度试点工作会议,市委书记黄菊对现代企业制度试点工作提出具体要求,明确用三年时间率先建立现代企业制度基本框架的目标,确定140家企业分两批率先进行试点,并建立了由徐匡迪市长任组长、市经委、市体改委等31个部门负责人参加的上海市现代企业制度试点工作领导小组及其办公室。

  12月3日

  上海运动员乐靖宜在首届世界短池游泳锦标赛上,打破女子50米、100米自由泳世界记录,获得5枚金牌。

  12月7日

  中国规模最大、设施最齐全、功能最完善的城市高架快速干道系统——上海市内环线工程全线建成,全长48公里,由浦西段、浦东段和南浦、杨浦二座黄浦江大桥组成。地铁一号线也于12日全线贯通调试,创造了上海市内“平面立体并举、浦东浦西贯通”交通新格局。

  12月8日

  上海首批街道青年志愿者联络站在上海8个街道举行挂牌仪式。

  12月30日

  首张银行卡在上海诞生。它是一种集储蓄、消费转帐、ATM服务、工资转存、异地通兑、电子钱包、公用事业费转帐等多项代收、代扣服务一体的高科技、多功能金融服务工具。

  本年

  上海通过多种形式和渠道,不断完善社会保障体系。一是建立“城镇居民最低生活保障线”“职工最低月工资总收入线”“待工人员最低收入线”。上半年给未达到三线的近17万人发放了生活补助;二是实行离退休人员养老金与物价指数挂钩;三是拨出专款对大专院校困难学生实施补助;四是对各类社会救济对象实施实物补助,5月起给各类特困人员每人每月发送大米、食油、食糖;五是开展多层次、多形式的“送温暖”活动等。