1993年上海大事记 时间:2018-11-14

资料来源:当代上海研究所

1月9日

上海首家区域性、综合性、股份制商业银行——上海浦东发展银行开业,结束了上海40年来没有地方性银行的历史。

1月16日

上海市黄浦区耀华装潢美术厂原厂长出资购得企业所有权,由集体企业转为私营企业。这在上海尚属首例。

1月28日

28-29日,上海浦东新区探索人才流通新路,率先向全国公开招考局处级干部。首批40个名额中有局级干部2名、处级干部8名。

1月31日

上海纺织业提出战略大转移的目标,百家企业关停并转,腾出空间发展三产。

2月20日

上海市政府办公厅转发市政府协作办《关于上海对口支援三峡工程库区移民工作的意见》,安排成立市对口支援三峡工程库区移民工作领导小组,下设办公室负责日常工作。

3月6日

中国大陆首家外商独资的财务公司——正大国际财务有限公司在上海成立,为正大集团在中国60多家投资合作企业提供金融服务,同时开展外币放款、外币票据贴现、外币投资等业务。

3月8日

上海首家“留守女士俱乐部”在黄埔区南京东路街道成立,为600余名“留守女士”提供服务,开展丰富多采的文娱活动。

3月16日

上海市劳动局发出《关于九三年本市企业实行全员劳动合同制的意见》,明确凡具备条件的企业都可自主实行全员劳动合同制改革。至此,上海全员劳动合同制改革开始由试点全面铺开。

3月18日

上海永乐股份有限公司正式成立,标志着上海电影有了一家完全符合市场经济规律运作的电影企业公司。

上海检验公司与上海保险公司合资的、建国以来首家获中国人民银行上海分行批准成立的公证中介服务机构——上海东方公估行开业,主要为保险合同有关当事人解决财产和保险标的物检验、鉴定、估损及理赔提供公正、科学、高效的服务。

3月26日

世界最大的股票与债券包销集团——美林集团在上海设立代表处,这是我国大陆第一家来自纽约华尔街的外资常设金融机构。

3

上海柴油机厂、上海汽轮机厂等230家企业试点模拟运行《上海市城镇职工养老保险制度改革实施方案》。

4月l日

即日起,上海取消粮油票证,开放粮油购销和价格,沿用39年的上海粮油票退出流通领域。同时建立起商品储备制度和粮油、蔬菜、副食品生产风险基金制度。

4月10日

在长江沿岸31个城市政府支持下,交通银行和沿江28家支行、366家企业联手组建长江经济联合发展股份有限公司,决定把开发浦东作为长江开发的重头戏,把浦东建成我国对外开放的“窗口”。

4月17日

经国务院批准的中国第一个自由贸易区——上海市外高桥保税区内2平方公里区域隔离设施通过海关总署验收。这标志着保税区五分之一的区域已封关运营。

5月3日

韩国最大的银行——韩国商业银行驻上海办事处开业。这是中韩建交后第一家在沪设立代表处的韩国金融机构,也是在上海开业的第四十家外资金融机构代表处。

5月9日

9-18日,第一届东亚运动会在上海虹口体育场开幕,中国、中国台北、朝鲜、韩国、日本、蒙古、香港、澳门、关岛9个代表团1200余名运动员参赛。江泽民出席开幕式并宣布运动会开幕。国际奥委会主席萨马兰奇和国际各单项体育组织负责人与会。

5月20日

上海市高教局和上海教育招生考试中心颁布招生改革3大措施:(1)扩大高校招生自主权,实施多样化选拔新生办法;(2)改变国家包办高等教育的传统模式,逐步扩大招收自费生的规模;(3)积极稳妥地拓宽高等教育的生源市场。

6月1日

上海市政府颁布的《关于组织实施〈上海市城镇企业最低工资收入试行办法〉的通知》和《关于本市城镇居民最低生活保障线的通知》实施,以保障职工的基本生活。

6月3日

首批印有“台北”标志的直封航空邮包飞越台湾海峡到达上海,宣告两岸通过第三地——香港转邮历史的结束。印有“上海邮件处理中心”标志的航空邮袋从6月1日起直封寄发台湾。

上海市政府召开决策咨询研究工作会议,宣布成立发展研究基金会、聘请43位专家为市政府决策咨询工作的首批“高参”、设立决策咨询研究优秀成果奖等3项决定。黄菊作题为《改革要先行,开放要扩大,决策咨询研究工作必须超前》的讲话。

中国首家物资海外联谊会在上海成立。这是物资系统为进一步推动物资流通领域外向型经济全面发展而开辟的一条招商、合资、合作的新途径。

6月5日

上海第一个自然保护区——金山三岛海洋生态自然保护区建立,由核心区和缓冲区组成。

7月1日

上海市劳动局颁布《上海市私营企业管理办法》。这标志着上海开始将私营企业的劳动用工管理纳入政府劳动管理部门统一管理的轨道。

上海开始实行租赁成套公房出售,租赁者可向房管部门购买租赁的成套公房。

上海公交调整票价,普通客票由原来0.10-0.50元调整为0.20-0.80元;月票每张由12元调整为20元,学生月票半价,每张10元;郊县、长途、专线车的票价均相应调整。

7月2日

建国以来第一部全面、简明、真实记载上海历史发展轨迹和现代面貌的大型著述——《新编上海大观》举行首发式。该书120万字,记述了上海的历史、工农商贸、教科文体、财政金融、外事民政等。

7月16日

上海市经委召开上海市工业重点建设项目现场工作会,提出4个基本思路:(1)重点发展一批新的支柱产业;(2)加快采用先进技术改造传统工业,大力培植工业经济发展的新生长点;(3)大力推进高新技术产业化;(4)进一步合理调整工业布局。

上海市国有资产管理委员会举行第一次全体会议,宣布市国资委和市国有资产管理办公室成立,批准市纺织工业局、市仪表电讯工业局和上海电气联合公司为上海国有资产管理体制改革的试点单位。

8

1993年,经中国人民银行批准,美国花旗银行在上海建立中国区总部,标志着上海向国际金融中心的目标迈出了新的步伐。

9月22日

始建于1868年、占地31亩的黄浦公园免费开放,成为上海市中心第一个免费开放的公园。

10月7日

7-14日,首届上海国际电影节举行。来自亚、非、美、欧、澳五大洲的33个国家和地区的164部影片参展、参赛。中国台湾影片《无言的山丘》获最佳影片奖“金爵奖”。香港影片《笼民》获评委会特别奖。这是中国电影史上第一个国际电影节。

10月23日

上海举行杨浦大桥通车典礼。邓小平为大桥题写桥名。杨浦大桥全长1176米,其中中孔主跨602米,是世界上跨径最大的斜拉桥。每日通行能力为5万辆机动车,桥下净空高48米,可通行5万吨级轮船。

10月25日

上海全面实行《上海市城镇职工养老保险制度改革实施方案》,改变原来按职工退休前的标准工资和连续工资计发养老金的办法,将职工退休后的养老待遇与其一生的劳动贡献相联系,对老、中、新职工采取不同的计发办法。

11月27日

美国最大的国际性投资银行摩根·斯坦利中国总部由香港移至上海,这是四十年来我国吸纳的第一家外资银行总部。

12月10日

上海第一座由社会集资建造的吴淞大桥全面建成通车,长968.7米、宽40米。

12月15日

中国第一条跨越海洋的海底光缆——中日海底光缆建成开通,连接上海市和日本宫崎市,长达1252公里,可提供7560条通信线路。

12月30日

全国首家国家级常设技术交易市场——由上海市政府和国家科委合办的上海技术交易所成立,标志着上海在全国率先基本建成社会主义市场经济生产要素市场总体框架。

    继证券交易所、金属交易所之后,上海又相继建立了8家以会员制为基本组织形式的国家级交易所,上海十大生产要素已全部市场化,要素市场全年交易额达1万亿元以上,上海市场配置资源的中心作用初步发挥。

    以解决失业一年以上人员就业为重点的再就业工程开始启动。到年底共安置这类对象3400人就业。此后,上海把解决失业一年以上人员的就业问题作为就业工作的重点。