上海纺织创造的诸多“第一” 时间:2018-10-29

  上海纺织创造的诸多“第一”

  原载于《上海市志·工业分志·纺织业卷》

  上海纺织工业曾经是全市计划经济管理最严密的行业,每一两棉花,每一根纱?每一寸布,每一个员工的进出都受到严格的控制,不能越雷池一步?改革开放以后,随着经济体制改革的深化,布票取消,市场放开,企业自主权扩大,纺织行业从计划经济走向完全竞争性的行业?1978—2010年,上海纺织工业企业的创造力进一步迸发,率先改革开放,率先调整转型,探索创新,锐意进取,用智慧和才能创造出40项在全国全市都叫得响的“第一”?

  上海纺织工业解放思想,首创多种适应市场经济发展的企业形式,引领开放搞活之风?1.中国纺织行业第一个命名的“大庆式工业局”———上海市纺织工业局?1978年12月30日,在上海文化广场由上海市委召开的命名大会上,纺织部部长郝建秀宣读表彰决定,上海市委授予奖旗?这是经纺织部党组同意?转报上海市委?由市委批准命名的唯一一家大庆式工业局?

  2.上海第一家工商合一的企业性公司———上海市制线织带工业公司?1979年4月2日,经上海市革命委员会工交办和财贸办批准,上海市制线织带工业公司和上海市针棉织品采购供应站线带科合并,试行产销一体化,开始从行政性公司向企业化迈进?

  3.全市首个补偿贸易协议?1979年上海第五丝织厂与日本神荣株式会社达成全市首个补偿贸易协议,拉开开放搞活的序幕?至1990年,市纺织局共签订补偿贸易项目41项,引进设备总金额4082.57万美元?

  4.上海第一家工农联办企业———大治河毛纺厂?1980年2月11日,上海市毛麻纺织工业公司利用上海第十七毛纺厂引进国外先进装备替换下来的毛纺设备与南汇县黄路?三墩两个公社联办企业,这是上海郊县创办最早?规模最大的工农合办企业?

  5.上海第一家沪港合资工业企业———上海联合毛纺织有限公司?1981年8月4日,由上海市毛麻纺织工业公司与香港联沪毛纺织公司合资创建,这是由市政府报经国家外国投资委员会批准?在上海建立的第一家沪港合资企业?

  6.中国纺织行业第一家工贸合一企业———上海手帕进出口公司(现为上海汉森投资发展有限公司)?1981年经国务院总理赵紫阳批示和市政府及有关委?局逐级审定,上海市委批复同意,1982年1月1日成立,这是工贸合一?以工为主的出口贸易新尝试?

  7.中国纺织行业第一家跨省市的联营企业———沪皖纺织联合开发公司?1982年1月1日,由市纺织局与安徽合作在马鞍山市组建的联合开发公司,探索发展沿海和内地之间的经济联合之路?

  8.改革开放后上海第一个境外纺织合资工业企业———香港申达制衣厂?1982年4月16日,经国家对外经济贸易部批准,上海纺织经营公司与香港上海实业公司?香港溢达有限公司共同投资在香港创建?

  9.中国纺织行业第一家工业自营的进出口公司———上海新联纺织品进出口公司(现为上海新联纺进出口有限公司)?1985年2月28日开业,这是上海工业外贸体制改革的一次重大突破?市政府在批准建立上海新联纺织品进出口公司的同时,撤销上海市第一织布工业公司?

  10.上海第一个跨地区的紧密型经济联合体———上海康达纺织联合公司?1986年8月27日,由上海?江苏?浙江三省市10家纺织厂组建成立,副市长李肇基等参加成立大会?这是上海首创的统一经营?独立核算?共负盈亏?跨地区的紧密型经济联合体?

  11.上海第一家上市的中外合资股份制企业———上海联合纺织实业股份有限公司?1991年12月10日,经市政府同意组建,并发行股票?1992年3月27日,在上海证券交易所挂牌上市?

  12.上海第一家由企业集团改制的外向型股份公司———上海申达纺织服装股份有限公司(现为上海申达股份有限公司)?1992年4月,经市经委并报市股票工作协调小组确认,上海申达纺织服装(集团)改制为上市公司,同年6月10日,向社会公众发行股票,1993年1月7日上市?

  上海纺织工业敢于创新,在体制机制改革方面始终走在全国纺织工业改革的前列?

  13.全国第一个以局为单位试行全额利润留成?1980年1月,国家经委和财政部批准市纺织局试行全行业的全额利润留成,以改革财政体制为内容,扩大企业自主权?该项改革2009年被列为中国纺织60年的10件大事之一?

  14.上海第一个统筹业内资金的服务性机构———上海纺织系统资金调度中心?1985年初,市纺织局针对银行加强信贷控制,紧缩银根,资金供需矛盾突出的情况,在工商银行?建设银行的监督?支持下,首创成立内部资金调度中心,有偿受理业内存贷业务,帮助企业统筹平衡?解决资金困难,1986年11月17日《解放日报》以头版头条进行专题评述?

  15.上海市工业系统第一个实施单项承包试点的工业局———上海市纺织工业局?1987年1月1日,市纺织局获准全行业试行工资总额与经济效益挂钩浮动的单项承包,期限两年?

  16.上海市第一家承包外贸创汇金额的企业———上海第二纺织机械厂?1988年2月29日,市外经贸委批准该厂扩大承包范围,试行自营外贸承包改革,承包基数一定三年不变?

  17.上海第一个“多厂加工保税工厂”?1988年6月5日,由上海丝绸进出口分公司?上海第十七棉纺织厂等组成,这是上海海关为适应外向型经济发展,在纺织行业首创的一项改革措施?

  18.上海市第一份工贸双线承包协议书?1989年3月22日,由上海针织联合公司与上海针织品进出口公司签订工贸双线承包协议?

  19.全国第一家出口商品免验企业———上海嘉丰棉纺织厂?1991年9月17日,该厂获得国家进出口商品检验局颁发的“001”号出口商品免验证书?

  20.上海市第一家具有自营出口权的小型企业———上海友谊羊毛衫厂?1992年5月7日,《解放日报》以“改革何论厂家大小,宁化千万搞活机制”为标题,刊载该厂厂长梅存福致市长黄菊的信及黄菊的批示,在企业界引起很大反响,成为上海唯一一家拥有自营出口权的小企业?

  21.第一家在境外发行可转换债券的中国企业———中国纺织机械股份有限公司?1993年11月9日,由瑞士银行和上海申银证券公司主承销的中纺机可转换债券在瑞士金融中心苏黎士签约?22.中国第一家利用国际金融工具的企业———上海二纺机股份有限公司?该司建立一级美国存券凭证(ADR)结构的申请,分别于1993年12月1日和17日,经美国证券和交易委员会以及上海市证券管理办公室批准生效?

  23.上海第一批撤局改制的工业局———上海市纺织工业局?1995年5月24日,经中共上海市委?市政府批准,撤销上海市纺织工业局建制,将上海市纺织国有资产经营管理公司更名为上海纺织控股(集团)公司?

  上海纺织工业攻坚克难,创造性地开展产业结构?企业结构?劳动力结构调整?

  24.上海市第一家帮助职工再就业的组织———上海纺织劳动力资源开发公司?1993年8月18日成立?1994年10月7日建立上海市国有资产经营管理公司劳动力置换分公司?1996年7月26日成立上海纺织控股(集团)公司再就业服务中心?

  25.上海市第一家进行破产试点的国有企业———上海第二织带厂?1994年4月27日,由长宁区法院下达民事裁定书,同年11月20日,破产终结,此为中华人民共和国《企业破产法(试行)》实施7年后,上海第一家实施破产的国有企业?

  26.中国航空公司第一代“空嫂”?1995年市纺织局在2377个报名者中筛选出的18位纺织女工于同年3月8日,加盟上海航空,成为新中国第一代登机的“嫂子辈”乘务员,称为“空嫂”?

  27.全国压锭1000万,上海敲响第一锤?1997年10月30日—11月1日,中共中央政治局常委?国务院副总理朱镕基等来沪就纺织压锭工作进行专项调研,决定用三年时间淘汰1000万锭?1998年1月23日,申新九厂等企业淘汰的12万落后棉纺锭砸成碎块后送入上钢三厂炼钢炉?纺织总会会长石万鹏?国家经贸委副主任张志刚?副市长蒋以任等有关领导出席压锭仪式?

  28.中国第一批进行上市公司国有资产重组试点的单位———龙头?申达?三毛3家上市公司?自1998年5月13日起停牌一个月,共置换出6亿多元不良资产和低效资产,注入12户优势企业9亿多元有效资产,增发新股2.35亿股,募集资金10.5亿元?

  29.上海第一家由企业“一个头”和华融?东方?信达?长城四家金融资产管理公司投资组建的债转股(将债权转为股权)公司———上海纺织(集团)有限公司?2001年12月20日成立,总注册资本98.73亿元,其中纺织控股公司与四大资产管理公司的股权比为71∶29?

  上海纺织工业转型发展,坚持“科技与时尚”,力争第一,领跑行业?

  30.中国第一家专业时装表演队———上海市服装公司表演队?1980年11月19日,上海市服装公司创建新中国第一支时装表演队?1981年2月9日,在上海友谊剧场举行第一场公开演出?1982年至北京?中南海汇报演出达50场?1987年首次亮相在巴黎国际时装节?

  31.中国第一家生产轿车地毯的专业工厂———上海丙纶厂?1990年3月,该厂承接的桑塔纳轿车地毯国产化项目通过上海大众技术鉴定,同年7月全面投产?1992年更名为上海汽车地毯总厂,到2000年发展成可为国内近1/3的轿车配套,成型地毯市场占有率达到30%以上?

  32.全国纺织第一个承办大型城市国际服装文化活动的单位———上海市纺织工业局?1995年3月21日,由上海市政府主办?市纺织局承办的首届上海国际服装文化节开幕,活动主题为“发展经济?繁荣市场?美化世界?美丽自己”,并有原创节歌?至2010年,每年举办?2003年10月又首创上海国际大都市专业化?国际化的时装发布平台———上海时装周,每年举办两次?

  33.上海市第一家授牌的都市工业园———上海第十四针织厂?2001年6月29日,该厂经市经委授牌,成为上海工业系统第一家由工业厂房转型的都市工业园?

  34.APEC会议各国领导人服装设计的唯一中标单位———上海纺织控股(集团)公司?2001年6月,中央办公厅发文,明确该司设计的休闲中装在40多个方案中脱颖而出,一举中标?公司集中行业内外的10多名制作高手,为各国领导人量身定制这款典型中华民族风格的中国装?

  35.国内首家拥有自主知识产权的Lyocel纤维制造企业———上海里奥纤维企业发展有限公司?2002年成立,被市政府列为运用公共财政资金支持的第一个试点项目?2004年列为首批市科教兴市重大产业科技攻关项目?2006年成功纺出第一束Lyocel纤维?2009年开发出世界首创的竹材Lyocel纤维?

  36.国内第一家以发展现代科技纺织为导向,利用现代信息技术构建的开放式科技基础设施———上海纺织研发公共服务平台?2005年11月批准立项,2007年9月17日通过验收,2009年4月,被上海研发公共服务平台认定为专业技术服务加盟单位?具有文献检索?情报服务?知识共享?互动交流等功能?

  37.世界上唯一一家生产芳砜纶纤维的企业———上海特安纶纤维有限公司?2006年1月,纺织控股公司投资1.76亿元,建设年产1000吨的芳砜纶纤维生产线?打破国外技术垄断,填补我国在耐高温领域的空白?2010年“年产1000吨芳砜纶耐高温纤维关键技术及产业化”项目获得上海市技术发明一等奖?

  38.世界第一产能的安全带企业———奥托立夫申达汽车安全系统有限公司?2006年9月,该公司由申达股份和瑞典奥托立夫在太仓投资组建,为上海大众?上海通用?一汽大众?东风神龙富康?天津夏利等配套汽车安全带,年产1.5亿米?扩建后成为世界上最大产能的安全带企业?

  39.亚洲第一秀场———上海国际时尚中心的多功能秀场?2010年5月13日,上海时装周为世博特别呈现活动“亚洲时尚绽放”在此举行?该秀场保留原来锯齿形厂房和木结构顶梁,整个秀场长60米,宽27米,无一根梁柱遮挡视线,可同时容纳800名观众,拥有一条1米见方玻璃块拼接的时尚T台,设有变幻灯光,为设施最完备?配套最齐全的专业秀场?

  40.2010年上海纺织控股公司以41.8亿美元的进出口额排名中国纺织企业第一位?2005年以来公司外贸每年的销售和利润均以两位数的速度持续增长,成为公司发展的重要经济支撑,公司的外向度达到75%,传统纺织制造业态有了根本转变?

  1978—2010年,是一部上海纺织由传统制造业向现代服务业转变的?与时俱进的改革创新史?收集记载上海纺织的40项“第一”,是为了传承历史,弘扬创新精神?奉献精神?科学精神和善于学习的精神?敢于自我革命的精神?