1991年上海大事记 时间:2018-10-25

  资料来源:当代上海研究所

  1月2日

  上海市建委、市文管委联合上报《关于申报上海市级历史文化名镇的报告》,提出嘉定镇、松江镇、南翔镇、朱家角镇为上海市第一批市级历史文化名镇。3月15日,上海市政府批复同意。

  1月3日

  3-13日,在第六届世界游泳锦标赛上,上海运动员庄泳获女子50米自由泳金牌、杨文意获50米仰泳金牌。

  1月4日

  国务院副总理朱镕基在视察“中原住宅小区”时强调,只有房改才能加快住宅建设,并宣布“八五”期间,上海要建成2500万平方米住宅。朱镕基对旧区棚户改造提出了“打到外线去,挺进大别山”的战略思想,并强调旧区改造要着眼于疏解,着力于改造,做到与市容改造、特色商业街及工业搬迁、污染改造结合起来。

  上海市政府设立上海文艺界最高荣誉奖——杰出贡献奖。上海文学艺术奖开始评选,每两年一届,每届设“杰出贡献奖”l-3名,“优秀成果奖”5-10项。

  1月10日

  经中国人民银行批准,上年末设立的建国以来我国首家中外合资财务公司——上海国际财务有限公司在上海正式开业,标志着上海引进外资金融机构进入实质性操作阶段。

  1月-12月

  上海工业系统的56家企业经批准先后进开展以全员劳动合同制为中心,以改革固定工制度为重点的劳动制度综合配套改革试点,要求试点企业通过改革内部劳动人事制度、工资分配制度、保险制度及培训制度,促进经营机制转换,增强活力,提高经济效益。

  1月26日

  《文汇报》发表经济学家刘国光访谈录《九十年代深化改革的理论思考》,提出“社会主义市场经济”新概念,引起广泛关注。

  1月28日

  本日至2月20日,邓小平视察上海飞机制造厂大场分厂、中美合作MD一82飞机总装车间、上海大众汽车有限公司、南浦大桥等,明确指出“不要以为,一说计划经济就是社会主义,一说市场经济就是资本主义,不是那么回事,两者都是手段,市场也可以为社会主义服务。”希望上海人民“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”。

  上海市房改办提出:到20世纪末,市区人均面积8平方米以上,住房成套率60%以上,解决人均3.5平方米以下居住困难户问题,大部分解决人均3.5-4平方米的居住困难户问题。

  2月4 日

  中国最大的化妆品生产企业——上海家用化学品厂以其大部分资产、人员和“露美”、“美家净”两个商标与美国庄臣父子有限公司共同投资4500万美元兴办的上海露美庄臣有限公司宣告成立。中美出资比为4比6,部分产品供出口。

  上海教育体制总体改革的一个重要单项——高中会考和普通高校招生考试制度改革方案出台。

  2月15日

  《解放日报》一版发表署名皇甫平的《做改革开放的“带头羊”》的文章。随后在3月2日、22日,4月22日又相继发表《改革开放要有新思路》《扩大开放的意识要更强些》《改革开放需要大批德才兼备的干部》等文章,首先提出了20世纪90年代中国改革开放中的一系列基本问题,指出“计划和市场只是资源配置的两种手段和形式,而不是划分社会主义和资本主义的标志”。在全国引起关于姓“社”姓“资”的热烈讨论。

  2月23日

  中国第一台四足步行机器人在上海交通大学诞生。

  3月1日

  上海房改方案模拟运行首先在黄浦区、杨浦区的20个企事业单位约7万在职职工、离、退休职工中进行,内容为“推行公积金”“提租发补贴”“配房买债券”。

  3月5日

  5-14日,首届华东出口商品交易会在上海展览中心召开。吸引了世界各国6000多位客商,出口成交总额10.23亿美元。朱镕基及江苏、浙江、安徽、江西、南京及宁波等省市领导出席了开幕式。

  3月11日

  上海123个街道成为安静小区(固定源低噪声控制区),占市区街道总数的85%,受益市民630万人。其中,徐汇、黄浦、闵行、静安、闸北等5个区的街道全部建成安静小区。

  3月12日

  中科院上海生物化学研究所和中科院发育生物学研究所在世界上率先成功地用人工方法合成牛生长激素基因和牛生长激素工程菌。

  3月14日

  上海市教育局成立中小学课程教材改革试点领导小组,并于4月12日召开试点工作动员大会,决定自1991年秋起开始试点,为1993年新教材在全市推广作准备。

  3月18日

  国务院批准上海漕河泾新兴技术开发区为全国首批26个国家高新技术产业开发区之一,同时执行国家和上海市有关经济技术开发区和高新技术产业开发区的特殊政策,成为上海高新技术成果商品化、产业化、国际化的重要基地。

  3月19日

  上海市民政局在内海海域首次举行骨灰撒海活动,本次共有134名亡者骨灰撒入海中。

  4月2l日

  21-9日,上海市九届人大四次会议召开,通过《关于上海市国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》等6项决议和《关于接受朱镕基辞去上海市长职务的请求的决定》,并补选黄菊为市长。

  5月1日

  《上海市住房制度改革实施方案》出台,提出推行公积金、提租发补贴、配房买债券、买房给优惠、建立房委会等措施。其中发补贴自5月起,提租自6月1日起。上海住房分配由福利向商品化过渡。

  5月2日

  第一届上海文学艺术奖评选揭晓,朱践耳、朱屺瞻、蒋孔阳获杰出贡献奖,京剧《曹操与杨修》、电视剧《围城》、话剧《魂系何方》及一批绘画、雕塑和文艺理论作品等获优秀成果奖。

  5月14日

  中美合资上海杜邦农化有限公司在浦东新区奠基。这是国务院宣布开发开放浦东之后成立的第一家大型合资企业,也是杜邦公司在中国投资建立的第一家合资企业。

  中科院上海技术物理研究所龚惠兴提出的《关于我国“风云一号”气象卫星一星多用的建议》等10项建议获中国科学技术协会首届优秀建议一等奖。

  6月1日

  中国物资系统第一家政企分开的大区钢材市场——物资部华东钢材市场在上海开业,立足华东、面向全国从事钢材交易。

  6月5日

  上海第一家美资银行——花旗银行上海分行开业,依法办理外币存款、外币放款、外币投资、外汇担保、外币有价证券买卖等业务。

  6月22日

  22-23日,第一届亚洲青年赛艇锦标赛在上海水上运动场举办,由日本、朝鲜、中国、中国台北、韩国、香港等6个代表队的41名18岁以下青年选手参赛。上海青年队代表中国出赛,获女子单人双桨,双人双桨、双人单桨、四人单桨等4项冠军。

  6月24日

  全国第一家进入浦东新区的省级公司——上海安徽裕安实业总公司在浦东陆家嘴金融贸易区开业,注册资金3000万元人民币,主要从事收集信息、引进外资、从事经过批准的对外贸易等。

  7月19日

  上海市政府发布《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》,规定拆迁人必须对被拆迁人给予补偿和安置;被拆迁人必须服从城市建设需要,在规定的搬迁期内完成搬迁。

  7月20日

  上海市内熟肉制品行业最大的企业上海肉类食品总厂成立,下设3家分厂,拥有职工1100多人。

  7月25日

  亚洲规模最大的面粉专业生产厂——上海新沪面粉厂建成,总投资1.37亿元人民币,引进英国罗宾逊·西蒙公司日加工1200吨小麦的制粉生产线设备建设。

  7月26日

  上海市社会治安综合治理委员会召开第一次全体会议,指出上海已形成三级社会治安综合治理网络。

  8月12日

  上海市劳动工资委员会下发《关于企业劳动人事制度配套改革试点工作的若干意见》,并选定上海第三钢铁厂、上海柴油机厂、上海工业缝纫机厂、上海第十印染厂等13家企业(职工3.86万人)为第一批实行全员劳动合同制的试点单位。

  8月13日

  首批30辆上海桑塔纳轿车出口日本。

  8月16日

  上海市卢湾区房地局向丽园路815弄旧区改建及室内集贸市场工程工地颁发001号房屋拆迁许可证。表明上海城市房屋拆迁工作进入法制轨道。

  9月9日

  由上海市人才调节开发中心漕河泾分部建立的漕河泾开发区人才招聘固定市场开业。这在国内尚属首例。

  9月14日

  上海市政府召开清理“三角债”工作会议,提出要从清理固定资产投资缺口这一源头抓起,从大中型项目清起,顺次解决“三角债”债务链,努力防止前清后欠,扭转越欠越多的局面,使“三角债”现状切实得到缓解。

  9月26日

  上海市经委召开改革试点企业会议,宣布上海一批大中型企业将分批完善经营机制改革试点。首批试点的上海轮胎橡胶(集团)公司等3家企业的经理、厂长与市政府主管部门和综合部门签订了改革试点协议书。

  9月29日

  中国最大的英汉双语词典——《英汉大辞典》由上海译文出版社正式出版。全书分上下两卷,收词20万条,总字数1660万。

  10月5日

  中共上海市委召开全市党员负责干部会议,吴邦国、黄菊传达贯彻中央工作会议精神,提出搞好上海大中型企业总设想:今年制止滑坡,明年有所好转,三年走出困境,五年基本搞好。

  上海市政府批准建立上海第一个市级自然保护区——金山岛海洋生态自然保护区,面积45公顷。

  5-25日,主题为“把科学技术的恩惠洒向浦江两岸”的上海首届科技节暨上海科技大会举行,展示了上海各高校、科研院所、工矿企业的高新技术、实用技术成果数千项,并召开“科技进步与经济体制改革”理论讨论会等。

  10月8日

  工商银行上海市分行宣布向首批开展“转换机制、放开经营”改革试点的上海工业缝纫机厂提供从信贷、结算到信托、信息的“一条龙”金融配套服务。

  全国首家专业性蔬菜陈列馆在上海农业展览馆对外开放,以蔬菜品种陈列为主,同时有蔬菜生产成就展览、蔬菜种子和加工产品陈列及蔬菜生长电视录像。

  10月16日

  16-19日,“90年代上海人才资源开发利用战略研讨会”召开,提出力争把上海建设成为人才资源最丰富、人才资源综合优势居全国前列的城市,同时成为亚太地区人才及其信息交流、集聚的重要基地和中心之一。

  10月下旬

  本市启动以岗位工资制为主要形式的企业内部分配制度改革试点,首批开展试点的有45家企业约12万职工。

  11月1日

  即日起,上海取消计划价格管理,放开豆制品价格。同时给城镇职工以适当的补贴。

  11月7日

  上海市浦东新区让出第一块商业用地,面积8116平方米。由美国99集团、上海申大公司和黄浦房屋开发经营公司等3家联合,以每平方米900美元获得50年使用权。

  11月19日

  南浦大桥建成通车,总投资8.2亿元人民币,全长8346米、宽30.35米、通航净高46米,为世界第二大叠合梁斜拉桥。该工程自1988年12月15日开工,1991年6月20日全线贯通。

  11月20日

  上海首次利用世界银行贷款建设的电力项目——吴泾电厂扩建工程第一台30万千瓦机组并网发电,总投资约12亿元人民币。

  11月24日

  上海第一个市政动迁用房居住区——泾东新村全面建成交付使用。

  11月25日

  上海市政府1991年第二号重点工程——虹桥机场国际候机楼落成,旅客接待能力由平均每小时1000人次提高到4000人次左右。30日正式投入营运。

  11月26日

  26-30日,由四川、湖北、江西、浙江、上海等7省1市近200名专家、学者参加的“浦东开发开放与长江流域协调发展系列研讨会”首次会议召开,围绕“长江流域经济发展的优势和面临挑战”、“浦东开发开放给长江流域发展带来的机遇”等展开讨论。

  11月27日

  上海市浦东新区第一个土地使用权转让合同签订,金桥出口加工区开发公司和日商独资爱丽丝公司签署为期30年的土地使用权转让合同。

  11月28日

  上海职工住宅合作社成立,采取“入社”办法,把居住困难户较多的单位和居住困难职工组织起来,走出一条“个人出一点,单位帮一点,国家扶植一点”的合作建房道路,并享受买房给优惠的政策。

  11月30日

  上海首次向境内外发行总计1亿元面额共100万股上海真空电子器件股份有限公司人民币特种股票(B种股票)。

  12月1日

  上海市长途电信局开放国际直拨受话人付费业务(IFS800业务)。

  上海郊县城镇住房制度改革起步实施。

  即日起,上海有关银行内开设79个居民外汇调剂代办处,具体受理境内外汇调剂业务。

  12月4日

  4-6日,国务院特区办公室在上海闵行开发区召开“全国沿海开放城市经济开发区工作座谈会”,确定“八五”期间沿海开放城市开发区工作目标。

  12月5日

  中国银行上海分行与上海齐来工业发展有限公司签订合同。齐来公司以有偿受让的上海市第一块工业用地的土地使用权作抵押,获得银行500万美元的贷款。这项业务在上海开创了新的融资方式。

  由上海百货公司和上海缝纫机三厂投资组建的上海首家工商联销实体——上海蜜蜂缝纫机工商联销公司挂牌成立。这标志着上海在探索适应市场竞争的企业组织形式方面迈出了实质性步伐。

  12月11日

  《解放日报》刊登读者来信,提出20世纪90年代上海人的素质、形象如何适应改革开放新形势、新要求的问题,并建议以“90年代上海人形象”为题开展群众性的大讨论。

  12月14日

  全国第九届农垦产品暨上海优质农副产品展销会在上海展览中心举行。这是全国农垦产品展销会首次在北京以外地方召开,是对全国农垦系统40多年来特别是近10多年改革开放以来成果的集中展示,也是上海“菜篮子”工程取得优异成绩的一次巡礼。

  12月15日

  中国大陆自行设计建造的第一座核电站——30万千瓦上海秦山核电站并网发电,投入试运行。每年可向华东电网输送核电15亿千瓦时。

  12月20日

  建国以来上海投资最多、规模最大、设备最为先进的文化基础设施——上海影城落成,以大小5个电影厅为主体,拥有展览厅、影视图书馆、录像演播厅等现代化影视设备。

  12月22日

  全国第一个多功能的大型物资贸易信息系统——上海物资贸易信息系统通过国家鉴定。该系统数据库信息量大、涉及面广、适应现代贸易全方位多元化要求。

  12月24日

  上海第一个市政动迁用房居住区——泾东新村全面建成交付使用。

  中国第一条国产大屏幕彩电生产装配流水线在上海电视机一厂投产,生产出上海第一批28英寸彩电。

  中国第一家自行开发、实行条形码管理的自选商场在上海食品一店正式营业。

  12月25日

  上海市政府1991年第二号重点工程虹桥机场国际候机楼落成,旅客接待能力由平均每小时1000人次提高到4000人次左右。30日正式投入营运。

  上海机床厂实行全员劳动合同制,187名厂级、中层干部在全员劳动合同书上签字,成为第一批合同制职工。