1990年上海大事记 时间:2018-10-10

  资料来源:当代上海研究所

  1月21日

  邓小平到上海视察,与市党政军负责人共庆新春。

  1月

  市土地局制定《上海农村宅基地有偿使用收费办法(试行)》,选择宝山区、嘉定县、南汇县的部分乡村,开展农村宅基地有偿使用试点。

  2月4日

  上海航天基地研制的“长征三号”运载火箭成功将一颗实用通信卫星送上天空。

  2月27日

  上海市政府召开蔬菜工作会议,明确“菜篮子工程”建设的最终目标是:生产现代化,销售超市化,产供销一体化。

  3月7日

  上海市建设委员会和上海地铁工程建设指挥部宣布:上海市新龙华至上海火车站的地下铁道工程(简称地铁一号线)正式开工建设。地铁一号线是经国家批准、上海举债兴建的重大基础设施项目,也是全市总体规划蓝图中拟建的7条地铁线之一。沿线经过5条主要马路——漕溪北路、衡山路、淮海中路、西藏路和新闸路。

  3月16日

  上海市市长国际企业家咨询会议第一次会议(后改为第二次会议)在新锦江大酒店白玉兰厅召开。美国国际集团公司董事长格林柏格任会议主席。朱镕基致欢迎词。来自美国、英国、日本、法国等10个国家的18位世界知名企业家与上海市政府领导共同商讨振兴和发展上海经济的大计。

  3月28日

  本日至4月8日,姚依林率国务院有关部委负责人到上海视察工作,就开发浦东开展专题研究、论证,并在朱镕基陪同下视察浦东新区、南浦大桥工地、上海绢纺厂、贝尔电话设备制造公司和远洋宾馆。

  上海有偿出让第一块工业用地50年土地使用权,由香港齐来贸易有限公司以1088万美元的协议受让金获得。这块土地位于漕河泾新兴技术开发区中部,编号为漕河泾新兴技术开发区第B7、B8、B9、B10,总面积42724平方米。

  4月13日

  上海市政府召开清理“三角债”动员大会,并成立市清理“三角债”领导小组及办公室,具体组织领导清理企业间相互拖欠“三角债”的工作。市人民银行投入10多亿元人民币启动资金,配合清欠。

  4月18日

  李鹏在上海宣布:中共中央、国务院同意上海市加快浦东地区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。

  4月30日

  上海市政府召开开发浦东新闻发布会,宣布采取允许外商在上海、包括浦东新区增设外资银行等10条优惠政策和措施,以吸引外商投资浦东,促进浦东的开发、开放。朱镕基、黄菊就浦东开发的有关情况做了介绍。

  上海市政府宣布成立上海市浦东开发领导小组、设立浦东开发办公室和浦东开发规划研究设计院。

  上海延安东路隧道通行载客电车。这是国内过江隧道首次通行电车。

  4月

  上海建立地区集体企业退休职工大病医疗费调剂基金,开始试行地区集体企业退休职工大病医疗费统筹,以减轻部分地区集体企业因退休职工多或经济效益差导致的医疗费负担。

  5月18日

  上海投资信托公司被联合国跨国公司中心确认为中国大陆首家跨国公司。

  6月1日

  国内最大的炭黑生产企业——由上海焦化总厂和美国卡博特公司合资兴建的中美合资卡博特公司在上海开工。

  6月2日

  中共中央、国务院发文批复,原则同意上海市委、市政府《关于开发和开放浦东问题的请示》,批准十项政策措施和划出一定区域辟为保税区。

  6月22日

  22-27日,以江苏省省长陈焕友为团长的江苏省政府代表团访问上海。朱镕基在会见时指出,上海开放浦东、开发浦东绝不搞“上海牌”,要搞“中华牌”。

  6月

  上海海监局绘制的《上海港航行图集》正式对外发行。这是上海港开港以来第一部综合性航海资料。

  8月1日

  以上海宝钢为核心,由跨14个省市的52家企事业单位联合组建上海宝山钢铁联合(集团)公司。

  8月5日

  中国第一台无水冷陶瓷发动机在上海研制成功。

  8月21日

  21-22日,上海市经济研究中心、市计划委员会、市经济体制改革办公室、市政府研究室、上海社会科学院联合召开“九十年代振兴上海开发浦东研讨会”,就如何发挥上海的多功能经济中心的作用,如何在20世纪90年代基本实现外向型经济格局,积极参与国际分工和国际竞争等问题进行讨论。

  8月24 日

  中国农业银行上海市浦东分行开业。这是国内金融业在浦东设立的第一个分支机构。

  8月30日

  本日至9月12日,第三届全国书市在上海展览中心举办。全国400家出版社的4万种图书,分别按专业在12个展览馆内展出。共接待读者22万人次、销售图书140万册、销售额500万余元的记录。个人读者购书额占总营业额的52%,超过团体购书。这是上海第一次举办全国性书市。

  9月3日

  上海航天基地独立设计制造的气象卫星第二颗“风云一号”发射成功。

  9月10日

  国务院有关部门和上海市政府在上海宣布开发开放浦东的九个政策规定,包括《上海外资金融机构、中外合资金融机构管理办法》《鼓励外商投资浦东新区的若干规定》等,标志着浦东开发开放进入实质性启动阶段。

  9月11日

  上海浦东新区的陆家嘴、外高桥、金桥三个开发公司挂牌成立,注册资本都是1亿元人民币,为国营企业。具体负责这3个重点地区的综合开发和经营管理。外高桥是中国惟一的大型保税区;陆家嘴是金融贸易开发区;金桥是出口加工区。

  9月28日

  上海市人大常委会发布公告,以市花白玉兰、沙船、螺旋桨组成的三角形图案为上海市市标。三角图形似轮船的螺旋桨,象征上海是一座不断前进的城市。图案中心扬帆出海的沙船,是上海最古老的船舶,象征上海是一个历史悠久的港口城市。沙船背景迎着早春、勃勃开放的白玉兰,展示了上海灿烂辉煌的明天。

  10月1日

  经国务院批准,上海正式实施《关于上海浦东新区鼓励外商投资减征、免征企业所得税和工商统一税的规定》。

  10月8日

  8-15日,上海市政协文化委员会和提案委员会,专题视察上海历史文化名城规划工作。

  上海仁济医院在世界上首次揭示“冰冻肩”病因。

  上海第一家由国内饭店管理集团管理的中外合作大型豪华酒店——新锦江大酒店正式开业。

  世界卫生组织在上海锦江饭店召开区域间初级卫生保健质量保障会议,交流世界各国开展初级卫生保健工作的经验,讨论如何进行初级卫生保健的质量控制,以实现世界卫生组织提出的“2000年人人享有卫生保健”的全球战略。

  10月9日

  世界卫生组织选定上海虹口区组建世界上第一个城市初级卫生保健发展合作中心。

  11月27日

  上海市市长朱镕基签署第40号上海市人民政府令,发布《上海市证券交易管理办法》,并于12月1日起实施。这是我国建国后第一部证券交易法规。

  11月30日

  中共上海市委、市政府召开住房制度改革动员大会,提出房改的基本原则是:逐步实现住房商品化和自食其力,改变低租金、无偿分配住房的制度;建立国家、集体、个人三结合筹资建设住房的机制,改变国家集体包下来的建房办法;建立公正权威的住房管理机构,纠正分房方面的不正之风。房改的具体方案是:推行公积金,提租发补贴,配房买债券,买房享优惠,建立房委会。

  12月3日

  《90年代上海社会经济发展与土地供求平衡研究》课题组宣布,上海耕地面积40年来实际锐减159.5万亩,相当于上海、川沙、宝山3个县区的行政区面积的总和。报告认为,1976-1989年,耕地非农化锐减是工业征地、农民建房以及其他一些政策性因素致使耕地被盲目征用滥用。报告从社会经济发展高度,较为全面系统地研究土地问题,在上海尚属首次。

  12月18日

  上海1990年头号重点工程——冷轧薄板工程试车成功,轧出酸洗板卷。

  12月19日

  新中国大陆第一家证券交易所——上海证券交易所正式开业。标志着我国经济、金融体制改革向市场化目标又一次迈出了实质性步伐。