1989年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月10日

  国际上精度最高的天文学和测地学观测系统、中国第一个甚长基线射电干涉测量观测站(VLBI观测站)在佘山建成并启用。

  1月23日

  复旦大学谭其骧教授主编的《中国历史地图集》全部出齐。该集是一套中国历代疆域政区图,有20个图组,共有图304幅,所收地名7万个,全国10多个单位、200多位专家学者参加工作,是解放后我国文化学术界工程浩大的科研项目之一。

  1月24日

  上海市蔬菜工作会议在上海县莘庄镇召开。朱镕基在会上提出建设一个以“菜篮子工程”为主要内容的现代化农业系统工程。

  2月23日

  23-24日,上海市计委主持召开长江三角洲地区研究工作会议,主要内容为组织力量对长江三角洲地区产业结构和生产力布局调整问题进行研究,为国家计委编制地区第八个五年计划和2000年长远规划提供依据。

  2月27日

  上海京剧院的《曹操与杨修》荣获“中国戏曲学会奖”的第一个金盾奖。这是中国戏曲界最高规格的专家奖,奖励优秀的有开拓性的研究成果或创作演出。

  3月4日

  国内首家跨省市手表集团——上海手表(集团)公司成立。

  3月22日

  上海市针织品进出口公司与上海针织联合公司及所属的40家工厂签订“代理出口协议书”。这是上海第一家实行双线承包的企业。

  4月11日

  第一所由外国人登记注册的学校——设在市第三女子中学的上海美国学校开学。

  4月27日

  27-28日,上海市科委和中国农业银行上海分行联合召开1989年上海市星火计划协调会议。这是上海科技界和金融界首次联合以星火计划的形式推进地方经济发展的会议。

  4月28日

  中国第一台60万千瓦超临界火电机组主要辅机设备——每小时2400吨蒸发量除氧器在上海制成,长15米,直径2.5米,自重56吨。

  5月1日

  上海第二条黄浦江越江隧道——延安东路越江隧道正式通车,东起浦东陆家嘴杨家宅路,西至延安东路福建路口,全长2261米,总投资为2.97亿元人民币,设计最大客运量为5万人次/小时,混合交通为1000辆/小时。该隧道于1980年11月13日开工建设。

  5月9日

  上海第一个具有先进生产水平的集成电路制造厂——上海贝岭微电子制造有限公司建成。该公司是由上海无线电十四厂和中比合资上海贝尔电话设备制造有限公司共同创办的一家高技术合资企业,生产车间的净化级别为100级到1万级,温度、湿度均严格控制。

  6月19日

  上海远洋运输公司正式开辟中国第一条至南美洲的定期杂货班轮航线。

  6月24日

  上海市人才开发调节中心成立暨人才市场开放大会在上海教育学院召开。上海人才市场设立了社会保障部,对实行聘用合同制终止或解除合同一时找不到工作的人员,建立待业保险制度,使他们享受待业保险待遇。此外,还具有职业介绍、人员培训、信息储存等功能。

  7月1日

  上海开始实行邮政编码。

  7月12日

  上海工业系统首次在企业性公司引入竞争机制,公开招聘经理。

  7月28日

  上海首起企业破产案裁决,上海新光五金厂宣告破产。

  8月11日

  上海工业系统按照“多并转、少关停”的原则,积极调整产品结构。当年对44家企业实行了“并转”。

  朱镕基在上海工业技术改造10年总结研讨会上强调,上海技术改造要搞出口型、集约型、集团型和知识型,以进一步增强上海工业发展的后劲。

  8月14日

  朱镕基主持召开上海市市长办公会议,认为轿车工业将发展成为今后上海的第一大产业,应将发展轿车工业作为调整上海产业结构、摆脱困境的带头产业来抓。

  建国以来,上海人的生育观念发生了深刻的变化,人口发展模式已接近发达国家水平。由于上海计划生育工作开展早于全国十年,市民的生育观念发生了显著的变化。1988年郊县出生的61382人中,第一胎占92.72%,规划外二胎仅1%不到,多胎生育自20世纪70年代起就已基本绝迹。由于人口模式的迅速转变,上海在全国率先出现了年龄结构老化等问题。

  9月1日

  上海开始开办理个人外汇调剂业务,由上海外汇调剂中心委托的金融机构设立个人外汇调剂专柜办理。到年底,共批准7个个人外汇调剂专柜。

  9月13日

  建国以来上海第一次评选“科技精英”揭晓,宝山钢铁总厂副总工程师曾乐等10人被评为“科技精英”。当选者全部是中青年,其中7人是中共党员。

  9月14日

  苏联国家模范大剧院芭蕾舞团140位艺术家访问上海,举行了3场演出。这是相隔30年之后,苏联芭蕾舞蹈家首次来访。

  10月12日

  上海启用7位数电话拨号,从而使电话设备容量达到56万门,比上年净增10万门。全市电话用户近36万户。

  11月2日

  亚太地区城市技术合作网在上海成立,标志着亚太地区在城市建设和管理领域合作进入了一个新阶段。

  11月17日

  新亚集团公司与美国肯德基国际公司合资成立上海肯德基有限公司,连锁快餐第一家店“肯德基家乡鸡”在外滩东风饭店底楼开业。

  11月29日

  由上海服装公司和墨西哥墨中进出口有限公司合资共办的中国在墨西哥的第一家合资企业——上海墨西哥服装有限公司在墨西哥城正式开工,总投资120万美元,中方占49%,以美国和墨西哥为主要销售市场。

  12月11日

  上海首届农民电影节开幕。《大惊小怪》等12部电影参赛,还有建国以来农村题材影片精选和100多部故事片、科教片、纪录片参映。这在上海和全国均属首次。