1988年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月5日

  全国推行法定计量单位,使用符合法定计量单位的粮、油票证。上海成为中国第一个全面废除市制的大城市。

  1月7日

  本日至16日,江泽民率领上海市部分部、委、办、局主要负责干部20多人组成学习考察团,先后到广州、佛山、东莞等市县及珠海、深圳经济特区考察。

  1月15日

  国家土地管理局和上海市政府召开上海市颁发中华人民共和国土地证大会。这在全国大城市中属首次。

  1月19日

  金山县亭新乡试行农村合作医疗保险制度,此举得到了卫生部的肯定,认为这项制度属国内首创,为解决中国农民的医疗保障提供了一个切实可行的好形式。

  即日起,甲型肝炎在上海市流行,1月27日达到高峰。经过全市人民和各级医疗卫生部门、广大医务人员的共同努力,至3月21日,持续两个月的甲肝疫情已得到控制。从1月19日至3月18日累计发病数为292301例,死亡11人。

  1月21日

  上海市经委召开干部大会,在所管理的1700多家全民所有制工业企业中根据不同情况,采取“上缴利润基数包干,增长分成”“上缴利润定额包干”“上缴利润递增包干”和“减亏包干”等4种形式,全面推行承包经营责任制。

  2月8日

  由总工会牵头成立的待业职工救急济难基金会成立,筹集的基金总额为1000万,救济对象为:企业宣告破产,企业濒临破产,正在法定整顿期间,单位终止和解除劳动合同,被单位辞退等待业职工。这是全国第一家待业职工救急济难基金会。

  2月16日

  国务院原则批准上海市政府《关于深化改革,扩大开放,加快上海经济向外向型转变的报告》。同意上海实行财政基数包干,一定5年(1988-1992年)不变。包干基数定为105亿,实行包干后,从1990年起,如果地方财政收入超过165亿元,超收部分实行对半分成,中央得五成,地方得五成。

  2月22日

  上海市对外经济贸易委员会批复上海市广播电视局,同意上海电视台与美国华侨日报所属苹果电视有限公司在纽约合资建立华申国际事业有限公司的项目建议书,项目的注册资金双方共5万美元,经营年限暂定10年。这是上海市广播电视局第一个与海外合作经营的公司。

  2月27日

  上海市政府召开全民工业企业承包经营工作会议,要求年内全面推行承包经营责任制,引进竞争机制,进一步理顺企业和国家之间的关系。

  上海纺织系统的6家企业、集团首先进行外贸放开经营的试点,可以自营出口产品。

  2月

  国务院批复市政府《关于深化改革,扩大开放,加快上海经济向外向型转变的报告》,市政府相继出台《上海市中外合资经济企业土地使用管理办法》《关于租赁房屋开办中外合资经营企业的土地使用费征收办法》《上海土地使用权有偿转让办法》等法规文件,利用地理优势,推行土地使用权有偿转让,大规模吸引内外资。

  3月3日

  由上海市仪表局、市财政局组成的上海101厂承包经营招标发包委员会宣布:从3月4日至8日,在上海电子行业内对101厂进行公开招标承包。101厂进行招标的承包经营形式采取法人承包、个人与合伙抵押承包。这是上海首次对全民所有制大型企业进行的公开招标。

  3月4日

  “九四专项”重大问题工作讨论会召开。上海首次直接通过国际金融市场大规模筹集建设资金初获成功。

  3月7日

  由上海航天基地独立研制的第一枚完整运载火箭“长征三号”将一颗实用通信卫星送入36000公里的赤道上空。

  3月8日

  上海自解放以来的第一次房屋公开拍卖在文艺会堂举行,敲定了2笔共计21.9万元人民币的房屋拍卖交易。

  3月15日

  由上海市计划经济研究所和上海嘉丰棉纺织厂联合创办的上海嘉丰发展研究所成立。这种以企业为依托办软科学研究机构的做法,在国内尚属首次。

  3月16日

  上海第一家“厂内银行”在上海无线电四厂设立。这是该厂为完善企业内部经营机制,打破企业内部各部门吃资金“大锅饭”而采取的一项改革措施。

  3月22日

  在上海市土地使用权有偿转让发标会上,上海第一块有偿转让使用权的土地发标。这是中国第一次采用国际公开招标方式出让土地使用权。

  4月11日

  上海运动员杨文意在第三届亚洲游泳锦标赛上破女子50米自由泳世界纪录,结束了中国泳坛28年来未破世界纪录的历史。

  4月22日

  上海第一批副食品生产基地开始动工兴建,包括212个肉猪基地和13个蛋鸡基地。

  4月25日

  上海市政府批准下达关于试行主要副食品零售价由暗补改为明补的决定。

  5月10日

  上海市外国投资工作委员会成立,负责审批投资额在500万美元以上、3000万美元以下(包括500万美元以下的限制性项目)的外商投资项目;推进、督促和协调解决外商投资企业在筹建和生产经营过程中的问题,并做好服务工作。朱镕基兼主任,黄菊兼第一副主任。

  5月11日

  上海首次无偿献血周结束,1754人无偿献血。

  5月20日

  中国第一个地方性区域气象中心——上海区域气象中心成立。

  5月30日

  上海仪表电子系统57家合作企业集资,联合成立上海新联仪表电子公司,是为上海首家合作企业集团。

  6月5日

  5-13日,上海首届曲艺艺术节开幕,陈云、江泽民分别为艺术节题词。

  上海第一个由上海丝绸进出口公司、上海第十七棉纺织厂等组成的“多厂加工保税工厂”问世。这是上海海关为适应外向型经济发展首创的一项改革措施。

  6月8日

  上海造出中国第一颗气象卫星。

  6月18日

  加拿大政府保健局(HPB)正式批准中美上海施贵宝制药有限公司向加拿大出口西药制剂。这是中国第一个打开北美市场大门的西药制剂企业。

  6月28日

  上海电视电子集团公司成立。这是国内最大的电视机出口集团,也是国家确定的实行出口外汇全留、自负盈亏的试点单位。

  7月8日

  日本孙氏企业有限公司以2800万美元中标,获得虹桥经济技术开发区第26号地块50年的土地使用权。这是上海首次向外商有偿出让土地使用权。

  7月18日

  上海第一家以证券业为主的股份制金融企业——上海万国证券公司开业。

  上海第一家股份制商业企业豫园商场股份有限公司发行股票。

  7月23日

  上海市政府宣布:经国务院批准,建立漕河泾新兴技术开发区。

  8月25日

  上海利用外资实施城市基础设施建设的第一个大工程——治理苏州河工程正式开工。

  8月29日

  上海手表厂实行外贸出口代理制,成为中国钟表行业第一家实行出口代理制的企业。

  9月7日

  上海航天基地首次用所研制的“长征四号”运载火箭成功地发射中国第一颗“风云一号”气象卫星。该卫星由上海航天基地独立设计、自行制造。

  上海第一家房地产股份制企业——上海兴业房产股份有限公司建立。

  9月15日

  开始复苏的第一家当铺——上海恒源当铺开张营业。国家允许这家当铺典当贵重日用品、汽车、摩托车、不动产和房产等。

  9月16日

  上海市体制改革办公室、市经委宣布:市政府选定上海第二纺织机械厂、上海照相机总厂、上海汽水厂、上海手表厂等18家国营工业企业为试行放开经营的重点企业,可享受比较宽松的优惠政策和自主权,以进一步探索搞活全民所有制大中型工业企业的新途径。

  9月19日

  上海16岁的运动员庄泳在第二十四届奥运会女子100米自由泳决赛中以55秒47的成绩夺得银牌。这是中国夺得的第一枚奥运会游泳奖牌,实现了中国在世界游泳大赛中“零的突破”。

  9月26日

  上海开始向居民出售公有旧住房,建筑面积共990平方米,有旧式里弄旧房,也有1984年建造的新公房,平均出售单价179元,扣除一次付款优惠因素后,实际平均单价为170元,最高单价为226元。黄浦区首先试点。

  9月27日

  上海外汇调剂中心成立,并正式开盘交易,基准价为1美元兑6.86元人民币。上海外汇调剂中心是以会员为核心组成的公共法人机构,会员分经纪商和自营商两类。企业如有外汇需求,均可到市场公开购买,价格随行就市,这标志着上海外汇市场的价格已经全部放开。

  10月1日

  上海开征印花税。

  10月10日

  ●上海首次发行保值债券——上海石化总厂三期企业债券。

  10月15日

  黄浦区服务公司所属3家小型商业集体企业——云中理发店、为民洗染店、浦南理发店(都是亏损、微利企业),经过拍卖,分别由上海、武汉和温州的买主收购。这是上海第一次向全国公开拍卖小型企业。

  10月22日

  22-29日,1988年上海电视节举行,由国际电视节目“白玉兰”奖评选、国际电视节目交易会、国际广播电视设备展览会等3项活动组成,评出最佳故事片、最佳纪录片、最佳男、女主角“白玉兰”大奖各1个,“上海城市奖”6个。这是中国第一次举办国际电视节,也是亚洲规模最大的一次国际电视文化交流活动。

  11月1日

  上海市政府集体事业管理办公室宣布,首次向全国公开出售上海市12家地区集体工业和商业企业产权。

  11月10日

  10-14日,中国第一个国际竞赛性电影节——1988上海国际动画电影节举办。中国、加拿大、苏联等28个国家和地区的386部作品参赛。中国水墨动画片《山水情》荣获大奖。

  11月18日

  《文汇报》头版头条刊发复兴中学“破墙开店”的报道,成为全市教育界及社会各界的热门话题,引起了激烈争论。

  11月23日

  长江沿岸23个中心城市在上海召开经济调查会,共商振兴长江流域经济大计。

  12月15日

  南浦大桥破土动工,全长8346米,是一座双塔双索面钢筋混凝土叠合梁结构斜拉桥,也是上海市区第一座跨越黄浦江的大桥。

  12月26日

  上海第一台ATM(自动取款机)在市工商银行启用。