洪庙农民城 时间:2018-09-29

  原载于《奉贤县续志》

  洪庙农民城洪庙设乡之前,原属奉贤东部奉城、平安、四团3乡的边远地区。由于地处偏僻,交通不便,严重影响农民的生产积极性。当时3乡的人大代表和人民群众强烈要求增设新乡为农户排忧解难。中共奉贤县委、县政府顺应民意,作出设立新乡的决策。1985年9月20日,奉贤县人民政府向上海市人民政府提交《关于申请增设洪庙乡、邵厂乡和建立奉城镇的请示报告》。是年11月28日,市人民政府批复同意增设邵厂乡、洪庙乡,奉城撤乡建镇。其中洪庙乡由3乡的11个村组成,乡政府设在洪庙村。

  洪庙村历史上是一个小集镇,因境内有建于清乾隆年间的“洪福寺”而得名。1968年开挖洪新港(洪庙至新场),洪庙集镇受其影响,至建乡时村内仅存下伸店1家、村办厂2家,村民沿洪卫港东侧居住。村落外,阡陌纵横,绿畴连绵,洪庙,仅作为地名存留而已。在此基础上建设新集镇,犹如在一张白纸上绘新图,一切从零开始,最大的困难是建镇需要的大量资金从何而来?靠国家拨款不现实,向银行贷款无偿还能力。当时洪庙乡仅有县政府下拨建造办公设施的50万元,乡政府工作人员办公借用一个车间,住宿则租赁农舍打地铺,要白手起家建镇谈何容易。

  1986年8月14日夜,洪庙乡党政班子就如何建设洪庙新镇,集思广益,热烈讨论,会议一直开到次日凌晨,最后达成共识,形成“农民集镇农民建,建好集镇为农民”的新思路,决定发动农民集资建镇,同时提出要高规格、高起点建设好布局合理、功能齐全的农民城。

  洪庙乡首先从规划入手,广泛征求干部、群众意见,初步制定建镇方案。同时,请县城乡规划所设计人员和上海同济大学、上海城建局的多位专家,现场勘察,反复论证,三易其稿,完成洪庙集镇总体规划。规划新镇位于南奉公路南、浦南运河北、洪庙水闸两侧,西部为工业区,东部为行政、商业、文教卫生、生活区。1986年10月26日,奉贤县人民政府批准此方案。

  根据新建集镇的需要,洪庙乡制定农民集资建镇的具体政策和操作办法。规定四类人可进镇落户:进入集镇规划区经营工商、服务业,确有经营能力并有工商营业执照的人员及其家属;乡办企事业单位的技术骨干及其家属;夫妻双方,其中一方是居民户口,另一方是乡办企事业单位的职工;乡党政机关在编干部、工作人员及其家属。明确进镇落户人员待遇:农村户口可转为自理口粮户;经商服务性行业中,因各种原因致使倒闭或失业的,经个体劳动者协会调查、审核,其住宅可出租、转让、出卖;政府不负责解决落户者就业问题。在建镇过程中摸索总结出六个“统一”:统一规划、统一征地、统一设计、统一施工、统一分配、统一管理。

  集资建镇的决定一出台,便有300余户农民报名。1986年12月12日,动工建设农民城,10个建筑工程队、1000余名建筑工人同时开进洪庙,铺设管道,筑路造楼;至1988年7月,首期工程按计划完工。首期建房分居民住宅、商业住宅两类。居民住宅每套17000元,83平方米,三室一厅;商业住宅每套144平方米,下店上居室,28000元。首期工程实有474户农民进镇居住,总计集资1033万元。政府机关大楼、广播电视站、派出所同期建成。

  1988年7月~1989年,为第二期工程,进镇农民增至994户,集资总额2580万元。住宅式样增加了每幢建筑面积174平方米的二层小别墅,价格有4.5万元和6.5万元两种。与此同时,中小学、幼儿园、卫生院、敬老院、银行、食品收购站、生产资料门市部、农贸市场等服务设施相继配套。集镇已粗具规模。其中幼儿园、卫生院、敬老院系洪庙各界募捐14万余元所建。1990年11月,洪庙镇被国家建设部评为“村镇建设先进镇”。同年12月6日,国家建设部将洪庙镇列为“全国村镇建设试点单位”之一。此后,随着洪庙农民城声名鹊起,四邻八乡的农民也要求入住洪庙,原规定的进镇落户条件自然废止,住宅建设由集资房逐步向商品房转化。

  1991年11月,洪庙决定走区域化发展新路,建设与上海大都市相匹配的现代化农民城,再次委托同济大学和市城建局专家,按照“都市的农村,农村的都市”功能定位,重新修订总体规划,规划城区面积3平方千米,分中心居住区、休闲旅游区、工业开发区、农业园林城区4大区域。至1997年,4大园区基本建成:旅游景点有南上海水上乐园、体育竞技射击中心、唐城街、洪福寺(重建)、坤明湖度假村等;工业区引入企业150余家;农业园区实施集约化、规模化经营;中心住宅区面积达2平方千米,建筑面积67万余平方米,形成住宅小区21个,其中农民别墅历经六代变化,造型新颖,外观富丽,室外有草坪、花园,为众人所称道,进镇落户者近悦远来。洪庙全乡80%农户共5000余户居住集镇,另有外省市400余户入住。

  1986年~1997年,洪庙农民城累计筹集资金10亿元,其中60%用于建造农民住宅,40%用于各项配套设施建设。洪庙自来水厂、3.5万伏变电站、程控电话、小区绿化等相继建成。镇区内先后筑路12条,总长10.66千米。1993年,被国家建设部评为“全国村镇建设试点先进单位”。1996年,授予“全国村镇建设先进镇”称号。

  农民集资建镇的新举措,得到党和国家领导人、外国友人、新闻媒体的关注。国家部委、上海市的多位领导人至洪庙视察指导。1991年12月26日,中共上海市委书记吴邦国为洪庙题词:“新型的集镇,农民的乐园。”全国有20余个省市,数百个地、县、乡镇的领导到洪庙考察。美国、法国、苏联、日本、朝鲜等40余个国家和地区的外宾访问洪庙。