1987年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月16日

  人民银行上海市分行颁布了国内第一个证券交易条例——证券柜台交易暂行规定。

  1月22日

  上海首家试行股份制的国营工业企业——上海真空电子器件股份有限公司成立。24日,委托上海市工商银行信托投资公司静安分公司证券营业部首批发行1000万元人民币股票,每股100元,共10万股,年股息利率6%(实得)。这是上海第一家试行股份制的国营大型企业公开发行股票。

  1月

  中国首家地方航空公司——上海航空公司正式开航。

  2月7日

  由电子工业部华东计算技术研究所研制成功的8060计算机系统通过国家级鉴定。这是中国首次研制出具备商品化能力的百万次中型通用计算机优选机型。

  2月14日

  以上海电视机一厂为主体,由全国38家单位组成的上海金星电器(集团)公司正式成立。这是当时中国最大的电子企业集团。

  2月17日

  中国人民银行全国分行长会议在南宁召开,决定上海等14个城市进入金融体制改革试点城市行列。至此,中国的金融体制改革试点城市由原来的13个增至27个。

  3月10日

  上海从1979年筹建国内第一家生产资料市场以来,生产资料市场已发展到30家左右。

  首届上海文学艺术奖(1984-1986年)优秀电影、创作、表演奖授奖。

  3月23日

  上海市政府发布《上海市闵行、虹桥经济开发区外商投资优惠规定》,指出闵行、虹桥开发区内的外商投资企业,除享受国家和本市规定的有关优惠待遇外,还可以在税收、服务等方面有更多的优惠。

  以上海经济区为依托的跨地区、跨行业的科研与生产、应用与服务相结合的高技术经济联合体——长江计算机(集团)联合公司成立。这标志着中国计算机工业南方基地正式形成。

  3月27日

  本日至29日,由国家专利局上海分局、文汇报和上海经济信息报等20多个单位联合主办的专利技术交易会暨许可证贸易研究会在上海召开,展出项目1700多项。这是中国首次召开的专利技术大型交易会。

  3月28日

  中国最大的钢材市场在上海正式建立,国家将投放96万吨,为全市需求量的三分之一。

  3月

  上海市政府把500万美元以下的非限制性外商投资项目下放给区、县、局审批,6月成立市利用外资工作委员会,简化办事手续,对外商投资实行“一个机构、一个窗口、一个图章”服务。

  4月1日

  交通银行总行由北京迁至上海,这是中国第一家实行股份制的金融企业。交通银行上海分行同时营业。这是交通银行重组后在国内设立的第一家分行,也是上海第一家股份制商业银行。

  4月15日

  上海市政府与黑龙江省政府代表团举行关于进一步加强横向经济联合会谈纪要签字仪式,双方达成66项横向经济技术协作协议,上海向黑龙江支援日用轻工业品,黑龙江向上海提供大豆、木材、纸浆、酒精、蜜糖及化工等原材料。同时加强双方在科技人才和对口县的交流,共同搞好边境贸易。

  上海市房产管理局开设房产交易所,负责房产市场的管理和办理房产买卖、交换业务,统一承办单位和涉外房产的租购业务,并在业务方面给区、县房产交易所给予指导。

  5月31日

  本日至6月17日,首届上海国际艺术节隆重举行,600多位外国和港澳地区的艺术家、1 000多位上海艺术家献演了25台节目。

  6月1日

  即日起,上海开设夜市,南京路、淮海路、金陵路、四川北路等主要街道入夜灯火辉煌,此为上海解放以来首次开放夜市。

  6月12日

  上海市经委、市财政局和劳动局联合拟订《关于全民所有大中型企业实行承包经营责任制的几点意见》,全市1700家地方预算内全民工业企业将分期分批推行承包经营责任制。

  6月29日

  上海自行车进出口有限公司和钟表进出口有限公司成立,通过工贸企业投资合股经营的方式扩大出口。这是上海在外贸体制上的首次改革尝试。

  7月18日

  上海首批13家储蓄所与管辖行工商银行上海市分行各区办事处正式办理签约仪式,推行集体承包经营责任制。

  8月29日

  交通银行上海分行正式发行1亿元人民币股票(单位股)。这是建国以来首次由银行向社会发行的股票。

  8月

  市人大常委会审议通过《上海市发展新兴技术和新兴工业暂行条例》,市政府即成立市振兴新兴技术、新兴工业领导小组,由市长江泽民兼任领导小组组长。

  9月1日

  即日起,上海发行信用卡。叶公琦成为上海第一个拥有“长城信用卡”的市民。

  9月4日

  中国首家激光医院——上海友谊激光医院成立,内、外、儿、妇等10多个医疗科室均采用激光作为治疗手段。

  9月18日

  上海康达纺织联合公司与市纺织工业局、市财政局签订承包经营责任制合同,成为上海第一家试行承包经营责任制的企业集团。

  上海申贝办公机械公司、交通银行上海分行和美国施乐公司正式签订复印机合资经营合同,成立上海施乐复印机有限公司,投资总额300万美元。这是美商在上海合营的最大的工业项目。

  9月27日

  上海首次承办“世界旅游日”庆祝活动。芮杏文、江泽民分别为“世界旅游日”题词:“上海旅游业大有可为”和“发展旅游、振兴上海”。

  9月30日

  本日至10月9日,首届中国艺术节(华东·上海)在上海举行,来自华东6省1市和南京军区的8个代表队,共演出10台音乐会。自此,艺术节每两年举办一届。

  10月20日

  上海首次举办“国内外日用工业品借鉴、招标会”,展出国外和港澳地区新品2000余种,供工业部门选择投标,定向生产。

  11月6日

  中国第一部大型地方文化年鉴——《上海文化年鉴》正式出版发行。这部上海的文化百科全书共有24个部类,738个条目,44篇资料,105张表格,24版彩页和30多幅照片。全面系统、及时地反映了上海文化建设的最新成就和情况。

  11月13日

  中国自制口径最大的天文观测设备——1.56米天体测量望远镜和25米射电望远镜在余山安装完毕。

  国务院批准上海、天津、深圳、广州和海南岛开展土地使用权有偿转让试点。29日,市政府发布《上海市土地使用权有偿转让办法》,自1988年1月1日起施行。《办法》的公布,标志着上海在全国率先试行土地使用权有偿转让制度。

  11月17日

  上海电视台二台制作的《学点聋哑人手语》节目在日本举行的第十六届国际广播电视教育节目评比中获得第二名。这是中国唯一的获奖节目,也是上海电视台教育节目首次在国际上获奖。

  11月20日

  上海商品住宅基金会首次发行住宅建设基金奖券,共发行1000万张,每张面额1元人民币,采取自愿认购方式,以低息或无息方式贷款支持中小企业解决建房资金不足的问题。

  11月22日

  上海真空电子器件股份有限公司成立,这是上海第一家由国有大中型工业企业改制的股份制企业,股金总额2亿元,首次公开发行股票1400万元。

  11月23日

  上海电视台与南斯拉夫萨格勒布电视台共同举办的南斯拉夫电视周在上海举行。这是国外电视台首次在上海举办电视周。

  11月24日

  上海市国家预算内的1 732家全民所有制工业企业,全部实行了不同形式的承包经营,其中465家实行了保上缴利润、保技术改造、保固定资产增值、工资总额或增长留利同经济效益挂钩的“三保一挂”综合承包;394家实行了目标承包;其他企业实行工资总额同经济效益挂钩的单位承包。

  11月27日

  上海自1988年实行普通高中会考和高考制度改革方案。在全面会考的基础上,上海普通高校招生考试科目定为4门。

  11月29日

  上海市政府发布《上海市土地使用权有偿转让办法》,自1988年1月1日起施行。这标志着上海在全国率先试行土地使用权有偿转让制度。

  12月11日

  中国自行设计、制造、施工的最大的城市煤气厂——浦东煤气厂一期工程建成投产。

  上海首家五星级宾馆——静安希尔顿酒店建成营业,高148米。这是上海改革开放以来建设的第一个全外资工程。

  12月28日

  1986年7月动工兴建的中国最大火车站——上海铁路新客站正式投入使用,建筑面积7.17万平方米,是集交通、商业、旅游、经济贸易和文化娱乐为一体的大型综合性市政设施。

  12月29日

  国内首台具有80年代先进水平的隧道施工机械——加泥式土压平衡盾构掘进机在上海造船厂建造竣工。

  12月

  上海惟一的国际客运码头——外虹桥客运站改建完工。

  中央领导同志在长江三角洲地区视察时着重指出,长江三角洲发展外向型经济,应当充分发挥上海的作用,苏、浙地区要按经济规律办事,不受行政区域的限制,放手与上海联合;上海应当更加开放,既对国外更加开放,也对苏、浙更加开放。