抓斗大王包起帆 时间:2018-09-29

  原载于《上海市志·交通运输分志·港口卷》

  1968年,17岁的包起帆中学毕业,被分配到上海港白莲泾装卸服务站(后改名为上海港第四装卸作业区?上海港木材装卸公司),成为码头上的一名木材装卸工人?木材装卸是累活?重活,更是危险活?原木从船上卸到码头,全靠工人下船舱,用钢丝绳捆扎后,再用吊机起吊,稍有不慎就会发生伤亡事故?大家畏惧地把原木称作“木老虎”?在包起帆进港后的十余年间,“木老虎”吞噬了14名装卸工的生命?包起帆本人也曾受到“木老虎”的伤害?有一次,他刚用钢丝绳捆扎好原木,吊车的挂钩就启动上升,钢丝绳一下子收紧,把他左手的大拇指连同手套一起往上空拖去?他拼命挣扎,总算从手套中抽出左手,可是大拇指已经血肉模糊,连骨头都露出来了,痛彻心扉?由于多次受伤,包起帆被调到机修车间做修理工?每当听到工友在木材装卸中的伤亡事故时,心里就像有根鞭子在狠狠地抽打?他暗暗立下誓言,一定要制服“木老虎”!

  1977年7月,渴望学习技术的包起帆破格入读上海业余工业大学(二工大前身),尽管只有初中二年级文化程度,经过刻苦学习,半工半读,终于在1981年完成学业?在半脱产学习期间,包起帆学以致用,发现他负责修理的电动吊车钢丝绳损耗严重,劳民伤财?他革新变截面卷筒,改变受力段的挤压和摩擦,使钢丝绳使用寿命从75小时延长至1500小时,过去每台电吊每个月要换3~5根钢丝绳,革新后3个月换1根钢丝绳!《文汇报》为此刊登文章介绍包起帆搞革新的故事,这是他的名字第一次被印成铅字,他激动不已?

  1981年,包起帆大学毕业后,成为一名技术员,开始走上征服“木老虎”的创新之路,他一趟趟跑图书馆?科技资料站查阅资料;回到家里,用硬纸板做成各种各样的模型?渐渐地,设想变成一张又一张图纸,在他家十余平方米的居室里,墙上?衣柜上到处贴着草图?他设计出可变夹抱面积的抓斗齿型曲线,发明在任意作业面上都能自动启闭的单索木材抓斗,制定两侧起步,分层作业等装卸工艺?

  说起单索木材抓斗的发明,在木材装卸公司流传着这样一则故事:当年包起帆发明“双索门机抓斗”后,使用中有一个难题尚未攻克———闭合点不在一处,有可能抓一大捆,也有可能抓一小根?为解决这个难题,包起帆昼思夜想,怎样使抓斗在任意点上都能打开和闭合呢?1983年10月,包起帆赴北京参加全国总工会第十次代表大会?会上,每个代表发一支作记录用的圆珠笔?包起帆无意识地将笔抓在手中一揿一揿?揿着揿着,他突然眼前一亮:“有啦!抓斗不也是开一下关一下吗?圆珠笔的伸缩原理应该可以移植到木材抓斗的启闭机构中?”包起帆回到上海后,直奔上海丰华圆珠笔厂去请教?在工厂大门口,他被门卫拦住?门卫警惕地打量着他,说:“你要买圆珠笔,门市部很多,你要问技术,我们无可奉告?”原来门卫把他当成刺探情报的同行?包起帆专门请单位开了介绍信?他第二次奔赴圆珠笔厂,来到厂技术科,向科长请教?然而科长没有打消戒心:“我们厂长有规定,没有批准任何人不得外传图纸?”包起帆并不灰心?第三次,他再赴圆珠笔厂,终于见到厂长?他诚心实意地说:“我是研制木材抓斗的,搞这项革新项目是为了工人的安全?”厂长被包起帆的精神打动,钦佩地说:“像你这样的人,我从来没有碰到过,真是个碰了钉子都不转弯的人!”终于在技术科见到图纸,包起帆弄懂了:原来笔套里有两根键,手指一按圆珠笔芯,揿轮转过90度以后,顶在键上面,就把笔芯顶出来;再按一下,揿轮转过90度,笔芯就又缩回去?包起帆按此原理,将已经发明的“双索抓斗”改为“单索抓斗”,用一根绳索就可以完成打开?闭合抓斗两个动作?“单索抓斗”经过多次现场实验,获得成功?

  用抓斗取代人力作业,生产效率提高2.67倍,保障了工人的安全?据交通部统计,1981—1983年间,全国9个沿海港口在人力装卸木材中,共发生死亡事故11起,重伤46起;而从1984年交通部在全国港口推广木材抓斗以后,30年未发生过重大伤亡事故?项目获得国家发明奖和美国发明展览会金奖?

  包起帆在征服“木老虎”之后,又把目光瞄准“铁老虎”?传统的港口生铁卸船作业依赖人力搬运,一名工人一工班需搬生铁3500块,劳动强度极大?他应用机构学原理发明滑块式单索抓斗启闭机构,设计外倾式齿瓣结构和带缓冲结构的导轨结构,制造出单索多瓣抓斗,把工人从繁重的体力劳动中解放出来,使效率提高8.8倍,安全得到保障?项目获得国家发明奖和巴黎?日内瓦国际发明展会金奖?

  废钢和块石装卸是港口装卸作业的技术难题?包起帆成功地应用一种多自由度差分机构,发明异步启闭废钢块料抓斗,使得抓斗的齿瓣能像手指一样灵活动作,被巴黎国际发明展览会的评委认为,这是一种用极其简单的方法解决复杂问题的典范?异步启闭废钢块料抓斗的诞生,形成新的装卸工艺,取代人力作业,装卸效率提高60%?项目获得国家发明奖和巴黎?匹兹堡?北京国际发明会金奖?

  包起帆为了提高散货装卸的效率,他还发明了半剪式散货抓斗?无线遥控散货抓斗?浮在水中的单索抓斗,卡环式木材成组工具?袋装货物装卸夹具等一系列新颖的装卸工具,这些工具实现工艺流程再造,改变港口散货装卸工艺落后的状况?这些成果已经在港口?铁路?电力?核能等30多个行业的1000余家单位中得到应用,还批量出口到20多个国家和地区?成果获得国家科技进步奖和一系列国内外奖项?

  包起帆“抓斗大王”的美名誉满全国?1992年3月,中宣部和交通部在中南海礼堂召开包起帆先进事迹报告会,成为中宣部第一位全国重点宣传的先进典型?

  1995年,包起帆调任龙吴港务公司经理?由于龙吴码头地处偏僻,人多货少,企业陷入困境?包起帆到任后,瞄准水运发展的大趋势,积极推动产业创新?1996年前中国内贸件杂货水上运输还是散装形式,包起帆率先提出中国港口内贸标准集装箱水运工艺系统,解决设备?工艺?单证?管理及运行模式等方面的技术难题,制定相关标准?1996年12月15日,开通国内首条内贸标准集装箱航线(上海—厦门),其创新理念引发中国内贸物流的重大变革,成为同行公认的开拓者?

  包起帆用创新的理念探索现代物流在港口的实践,积极组建现代化的物流仓储中心,先后与澳大利亚加登史密斯建立华东地区最大的进口牛羊油储运库;同新加坡复发中记建立上海港唯一的水果冷链库;同台湾嘉新水泥建立亚洲最大的水泥配置库;同青岛啤酒厂建立华东储运库;还与中国粮油建立出口大米基地等?十余家跨国家?跨地区?跨行业?跨所有制物流企业成为中国港口现代物流的雏形?

  “不准叫老板”是包起帆的座右铭,“你把职工当主人,职工就会把企业当成自己的家?”职工的支持是龙吴公司创新发展的最大动力?1997年冬,新加坡“水果大王”把大量进口香蕉卸到龙吴码头上?就在这时,一股强冷空气南下,气温急降?“水果大王”急坏了,香蕉在低温时会发黑,到时一根也卖不出去,那可就血本无归啊!包起帆也急了,他决定为香蕉采取保温措施?龙吴公司的职工们积极支持包起帆的决定,纷纷从家里拿出棉被和毛毯,盖到香蕉上,捂得严严实实?有的职工还专门跑到商店买新被子?1073名职工共捐出1116条被子!强冷空气过去了,香蕉安然无恙?“水果大王”感动极了:“能和这么好的企业,这么好的经理,这么好的职工拍档,真是难得?”第2年,“水果大王”在龙吴码头投资150万美元建设恒温库,建成上海港第一个冷链物流配送中心?

  进入21世纪,包起帆先后担任上海港务局副局长和上海国际港务(集团)公司副总裁,分管工程建设和科技工作?他进入上海港领导班子后,第一份工作就是两桥开发(指南浦大桥到杨浦大桥间64座码头的搬迁和利用)?在以往工作的基础上,他用创新的理念引入波特曼?SOM等世界顶级设计公司,为北外滩?十六铺?东昌路等老港区功能调整和规划开发奠定基础?

  站在跨入21世纪的门槛上,包起帆抓住数字化?智能化?自动化的发展大趋势,结合港口的实际需求,和同事们一起开展一系列技术创新,提升上海港的核心竞争力?2003年起,包起帆作为分管副总裁,主持外高桥港区四期?五期?六期和罗泾港区二期的工程建设,负责洋山港区二期?三期所有设备的配置工程?他用创新的理念融入传统的工程建设,新建成码头的投入使用为上海国际航运中心的建设提供支撑?成果先后获得詹天佑工程建设奖?中国工程建设金奖等殊荣?其中,因在新建的上海罗泾散装货运码头实现无缝隙物流配送新模式,包起帆于2009年荣获由世界工程组织联合会颁发的“阿西布·萨巴格优秀工程建设奖”,成为中国第一个获此殊荣的专家?

  他精心组建起拥有300余位工程师和技术工人的集团技术中心?包起帆和同事们向数字化?自动化?智能化发起冲击,几年就申请或获授权国家技术专利一百余项,极大地提升了上海港的核心竞争力?其中“集装箱电子标准系统”被巴黎国际发明展览会主席盛赞为“改变人类运输方式的革命”?

  2006年5月,享有盛誉的巴黎国际发明展览会拉开序幕,500余项选自世界各国的发明同场竞现,前来观摩的人数多达四五十万?在中国送去的31个参展项目中,有4项来自上海国际港务(集团)公司?5月9日下午,铜奖和银奖揭晓后,会场突然安静下来,最关键的金奖名单要公布了?当展览会主席格雷斯先生宣布“金奖,包起帆,中国!‘集装箱电子标签装置’”时,现场响起热烈的掌声?令人意想不到的是,格雷斯先生在宣布接下来的金奖获得者时,又连续念了3遍“金奖,包起帆,中国”?获奖发明分别是“集装箱堆场及堆场装卸工艺”“用于集装箱的电子标签和电子封条的连接方法”“用于集装箱作业的安全装置”?包起帆竟然一下子拿到4块金牌!颁奖现场响起经久不息的掌声?格雷斯先生激动地说:“在具有105年历史的巴黎国际发明展上,这样令人难以置信的佳绩还是第一次出现!”包起帆载誉归来,上海港为他开庆功会?会上,包起帆动情地说:“大量的工作都是团队同志们做的?我认为我们一定要依靠团队的力量,运用集体的智慧,选创新之种,栽创新之树,结创新之果,营造出一个有利于自主创新的整体环境……”

  常言说,一流企业卖标准?包起帆开始为“集装箱电子标签”争取在国际上的话语权?2009年,由上海代表中国提交的关于制定集装箱电子标签国际标准的提案获得通过?国际标准化组织正式任命包起帆代表中国作为标准工作组组长领导ISO18186国际标准的制定?该标准于2011年在日内瓦正式颁布,实现我国交通和物流界领衔制定国际标准上零的突破,成为拥有自主知识产权的发明成果上升为国际标准的典范?

  多年来,包起帆以卓越的贡献?高尚的品格获得一个个闪光的荣誉?他5次被评为全国劳动模范,2次获得全国五一劳动奖章,还被授予全国优秀共产党员?全国优秀科技工作者?全国道德模范等光荣称号?2006年8月,中宣部?全国总工会?科技部?交通部和上海市在北京人民大会堂召开包起帆创新事迹报告会,包起帆再一次成为全国重点宣传的典型?2009年,在迎接新中国成立60周年之际,包起帆入选“一百位新中国成立以来感动中国人物”?

  正是:劳动创造幸福,知识改变人生,责任成就事业,创新铸就辉煌?