1986年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月15日

  上海市政府召开环保干部会议,宣布全市12个行政区已全部实现基本无黑烟要求。倪天增副市长在会上提出,1986年上海要在继续扩大“基本无黑烟区”、治理河流、建设安静小区、搬迁工厂或居民点、做好蔬菜保护区的污染源治理工作和保护黄浦江上游水源等6个方面做好上海环境综合治理工作。

  1月30日

  经市政府和中国人民银行批准,上海市投资信托公司在日本发行250亿日元的公募债,用于上海工业技术改造和城市建设,期限10年。这是上海首次在国外筹募长期资金。

  2月5日

  19家世界著名大银行组成的国际银团为上海展览中心北馆(地处南京西路)建设提供1.45亿美元贷款的签字仪式在上海举行。这是上海最大的引进外资项目。

  3月8日

  国务院就上海进一步对外开放作出批复,同意市郊10县列入经济开发区。

  3月18日

  复旦大学遗传研究所在国际上首次研究成功水稻单细胞培养和植株再生。

  4月l日

  由上海航空工业公司与美国麦克唐纳·道格拉斯公司合作生产的首架MD—82飞机在上海飞机制造厂二号厂房开铆。这是中美建交以来最大的技术合作项目。

  4月16日

  市政府召开上海市经济体制改革工作会议,提出当前全市经济体制改革工作的重点是发展横向经济联合;同时根据中央关于经济体制改革的指导方针,一方面对现有改革成果进行巩固、消化、补充、改善;另一方面要认真调查研究,搞好规划和试点,为以后改革迈出较大的步伐进行准备。叶公琦副市长在会上作《上海经济体制改革的形势和任务》的报告。

  4月17日

  上海市经委、市物价局批准上海皮鞋厂和豫园商场联营的“舒而美”特色皮鞋店实行优质优价。这是上海工业系统第一个实行工业产品优质优价的试点。

  5月3日

  江泽民倡导从1986年开始,上海“每年办几件与群众利益密切相关、为群众所欢迎的事情”的“为民办实事”工程。据此,市政府发布《关于落实市政府今年要完成与人民生活密切相关的15件实事》的通知。

  5月10日

  上海召开文化发展战略研讨会,来自北京和上海的200多位专家、学者与有关部门的领导参加,就城市文化发展与培养“四有”人才的关系、文化发展与社会主义精神文明建设的关系、上海文化发展战略与上海城市总体发展战略的关系等问题展开讨论,对《关于制定上海文化发展战略的建议》加以论证。会后形成《关于上海文化发展战略的汇报提纲》并上报国务院。

  5月18日

  上海市建设委员会、市农业委员会、市城乡建设规划委员会召开上海市集镇试点建设经验交流会,宣布上海县虹桥、嘉定县娄塘、宝山县杨行、川沙县王港、南汇县瓦屑、奉贤县泰日、柘林、松江县余山、九亭、金山县吕巷、青浦县赵巷和崇明县庙镇12个镇为市郊集镇建设试点。

  6月15日

  上海市玩具出口公司创办了全国第一个住宅合作社——新欣住宅合作社,规定该公司住房困难的职工,根据自愿可以参加合作社。合作社建房资金由社员承担总造价的三分之一,其余资金由社员所在单位资助和向有关部门贷款解决。

  6月

  由药材种植专业户、县药材公司、中药饮片厂联合经营的股份经济新体制——上海古华中药材农商股份集团在奉贤县南桥镇开业经营。这是全国首家由国营、集体、个体自愿人股的跨地区、跨部门、跨所有制的新型经济组织。

  7月3日

  异体胎脑移植世界首例手术在上海华山医院获得成功。

  7月4日

  上海第一座地铁车站在上海铁路新客站动工兴建。

  上海市财政局、市税务局发布《关于鼓励本市国营工交企业引进吸收国外先进技术实现国产化的几项试行规定》,对引进的彩色电视机、电冰箱、桑塔纳轿车等8个项目在投资、贷款和税收上实行鼓励措施。

  上海市政府批转市环保局制订的《上海市乡镇企业环境保护管理暂行办法》,规定不准新建污染环境的乡镇企业的区域;乡镇企业不准经营和生产污染严重的工业项目,已建成的要结合经济结构调整,关停并转;乡镇企业应相对集中等原则。

  7月11日

  下午1时45分至3时许,龙卷风伴随暴雨袭击上海市南汇、川沙、奉贤等3个县的20余个乡镇,死亡24人,受伤554人,房屋被摧毁4800余间,直接经济损失1800余万元人民币。这是上海自1959年以来最大的一次龙卷风。

  7月15日

  本日至19日,电子工业部在上海召开北京、上海、广东、江苏全国4大电子工业基地建设工作会议,明确上海主要采用多种产业综合发展模式,即形成具有高技术开发能力的、用电子技术改造传统产业方面具有较强实力的基地,主要发展集成电路、计算机等7个高技术产品。

  7月16日

  上海市政府发布《关于划定上海市对外开放享受优惠待遇地区范围的通知》,确定上海对外开放享受优惠待遇的地区是:市区和10个县的城关区;卫星城和工业小城镇。此外,凡经市政府批准的在所辖农村中利用外资建设的以发展出口为目标的农、林、牧、养殖业生产项目及其产品加工项目,也享受同等优惠待遇。

  7月22日

  根据国务院关于上海进一步对外开放的批复,市政府发布《上海市人民政府关于划定本市对外开放享受优惠待遇地区范围的通知》,市区12个区,市郊10个县城关镇及安亭,金山卫、桃浦、星火农场、漕泾等18个地区享受优惠待遇。

  为减少中间层次,扩大企业自主权,上海揭开工业公司改革序幕,行政性的市医药工业公司和医疗器械工业公司率先撤销。

  8月1日

  市政府同意市体改办提出的《关于本市行政性工业公司体制的改革方案》。方案提出改革的基本原则和要求、改革的具体方式、步骤和做法以及改革中需要解决的若干问题。

  8月17日

  由上海市工商界爱国建设公司投资创办的上海爱建金融信托投资公司成立。这是建国后上海第一家民间金融企业,也是全国首家民营金融企业。

  8月22日

  上海利用外资和地方集资新建石洞口第二电厂,工程装机总容量120万千瓦,建成后可为上海供电70亿度。这是中国利用外资、地方集资办电规模最大、投资最大、单机容量最大的一个项目。

  8月27日

  由上海市和江苏、浙江两省的10家纺织厂参加的上海康达纺织联合公司(又称“卡其集团”)成立,是为上海第一个实行统一经营、独立核算、共负盈亏的紧密型经济联合体。

  8月29日

  国务院批复同意上海市建立闵行和虹桥两个经济技术开发区,列入国家级开发区,执行沿海开放城市经济技术开发区的各项政策。

  8月

  国务院批复上海市政府《关于上海市扩大利用外资规模的请示》,同意上海单独实行9条优惠政策和措施。市政府于11月发布《关于对本市“94专项”实行优惠的暂行规定》,在税费减免、设备和零配件进口、还款包干、出口创汇奖励、外汇调剂以及对承担项目的企业职工、外资企业职工、银行职工的奖励等方面作出具体规定。

  9月1日

  上海放开自行车、黑白电视机、电冰箱、洗衣机、收录机、80支以上纯棉纱及其织物、中长纤维布等7种工业品价格,适当拉开质量、档次差价。

  9月4日

  日本大和证券株式会社上海办事处正式成立。这是外国在上海设立的第一家证券公司。

  9月14日

  上海真空电子器件公司发行股票4000万元人民币。这是上海第一家实行股份制的国营企业。至此,全市发行股票的企业达749家。

  9月26日

  中国工商银行上海信托投资公司静安区分公司正式挂牌代理个人股票买卖业务,这是解放以来上海乃至全国第一家从事个人股票买卖业务的金融机构。

  上海股票交易市场开盘。

  10月1日

  上海废除原来实行的职工退休子女顶替制度。工人退休后不再实行子女顶替的办法,但对1957年底以前参加工作、家居农村的老工人,退休后迁回农村的,可由一名符合招工条件的子女参加工作。

  10月3日

  上海市静安区大东实业公司所属的两家集体企业——上海新艺美术装潢厂和上海新华拉链厂公开招标租赁经营。这是上海集体工业企业首次开展公开招标租赁经营。

  10月6日

  上海市郊第一条“农民街”在南汇县黄路乡基本建成,有51户农民投资162万元人民币,建造了1.2万平方米楼房。

  10月1l日

  美国王安电脑公司在中国的第一个合资企业——上海王安电脑发展公司举行开业仪式。这是上海第一家生产电脑的中外高科技合资企业,也是世界计算机大公司在中国大陆投资的第一个项目。

  10月13日

  国务院批准《上海城市总体规划方案》。这是上海城市发展史上第一个经过国家批准的城市总体规划。

  11月15日

  上海市人民政府批准,上海文化发展基金会成立。它是应上海文化事业发展战略的需要而建立的国内首家地区性(市级)文化类基金组织,也是上海地区成立最早、规模及影响最大的几家基金组织之一。

  11月20日

  上海石化总厂委托建设银行上海分行代理发行总额为5.14亿元人民币的30万吨乙烯工程企业债券,首批发行企业债券9000万元。这是当时中国规模最大的一个集资项目,为全国大型重点工程解决资金问题开创了先例。

  12月8日

  国务院宣布上海列为国家历史文化名城。

  12月10日

  本日至16日,上海电视台和市政府外事办公室共同筹办的上海国际友好城市电视节举行,有16个国家的18个城市23家电视台参加,主要活动内容是电视节目展播和交流。上海电视台播出了电视剧17部,文化专题片16部,风光专题片25部。这是中国第一个国际性电视节。后更名为“上海电视节”,两年一届。

  12月15日

  第一条穿越黄浦江底的浦东煤气厂北线过江煤气管道建成,东起浦东东葛路、西至浦西嫩江路,直径2.4米,长694米。浦西与浦东构成上海管道煤气统一管网供应系统。

  12月23日

  上海第一个同业公会——上海橡胶工业同业公会成立,以“源于企业,服务企业,发展企业”为宗旨。

  12月24日

  本日至1987年1月2日,华东首届商品交易会在上海展览中心广场召开,来自江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东和上海的近千家企业参展。这是建国以来在上海举办的规模最大的一次交易会。

  12月27日

  上海最大的污水处理厂——龙华污水处理厂建成通水。

  12月30日

  中国最大的城市煤气气源——浦东煤气厂正式通过浦东的地下管道开始往浦西输气。

  卫生部在沪召开上海市基本消灭疟疾总结表彰会,宣布上海成为中国第一个在全市范围内实现基本消灭疟疾的城市。

  本年

  上海宣布基本消灭疟疾,成为全国第一个基本消灭疟疾的城市。

  上海城市文化发展战略规划正式启动。规划主要有两方面的内容:一是适应改革开放的需要,通过文化建设再现;二是文化发展如何适应政治、经济和社会的改革。