1984年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月29日

  国务院批准,建立由上海港、宁波港、南通港、张家港组成的四港联合委员会,逐步形成以上海港为中心枢纽的长江三角洲港口联合体。

  2月4日

  上海实行电视机预售供应。首批预售10万台(其中彩电4万台),在市区71家零售商店和郊县各供销社办理付款预购。

  2月7日

  《文汇报》报道,上海市和西藏自治区签订了18项技术协作项目。至此,上海已经同全国18个省市区进行了技术协作,与21个省市区实行了经济联合和资源开发。

  2月11日

  11-16日,邓小平视察上海,接见上海交通大学领导和部分教授,视察上海宝山钢铁总厂,参观上海市微电子技术及其应用汇报展。为宝钢题词:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。”在“汇报展”参观时说:“计算机的普及要从娃娃做起。”

  3月15日

  《解放日报》招聘编辑、记者30名,经营管理工作人员10名。上海新闻界刊登启事公开招聘人员在新中国建立以来尚属首次。

  3月26日-4月6日,国务院召开沿海部分城市座谈会,会议确定进一步开放由北至南的大连、上海、福州、广州等14个港口城市,作为我国对外开放的一个新的步骤。大大推进了上海的对外开放。到1985年底,全市共有之外合资企业97个,之外合资经营项目61个,外资独资企业6个。

  4月1日

  上海将主要农副产品的统购派购改为合同定购,实行价格“双轨制”,对完成定购任务外的多余部分,除棉花外都可以进入市场。

  4月5日

  上海铁路局科学技术研究所工程师顾登寿研制成功氧乙炔焰合金粉末喷焊修补钢轨伤损(简称喷焊)新技术。填补了国内项空白。

  4月9日

  上海郊区农村出现第一个新的专业户经济联合体——嘉定县新陆禽蛋生产合作社。

  5月8日

  上海港、宁波港、南通港、张家港组成的四港联合委员会在苏州成立。

  5月10日

  上海市经委召开经委系统学校工作会议,宣布成立教育领导小组,并决定从当年起每年自筹资金800万元人民币加强智力投资。

  上海在58个工业企业中试行“三配套”的扩大经营管理自主权的试点。

  5月16日

  上海建筑业实行重大改革,欢迎兄弟省市来沪投标施工和承包市政设计。

  5月28日

  上海市政府批转市建委《上海市出售商品住宅管理办法》,规定凡以自住为目的、有上海常住户口的职工,均可申请购买商品住宅。一般标准的商品住宅,不分高层或多层,每平方米建筑面积的出售价格为360元。个人购买全价出售或补贴出售的商品住宅,在取得房屋所有权证书后,所有权归购买者所有,可以继承,受国家法律保护。职工购买单位补贴出售住宅,个人承担不少于三分之一。

  5月29日

  上海市政府确定第一批进行经济体制和管理体制配套改革的试点单位。其中,上海市轻工机械工业公司等30个企业性公司试行经理负责制,上海电视一厂等31个整顿验收合格企业试行厂长负责制。

  5月30日

  58家企业按照市政府的要求开展“三配套”改革试点,即在贯彻落实国务院扩权决定的同时,试行厂长负责制和实行奖金“上不封顶,下不保底”的办法。同时决定上棉十七厂、上海机床厂、上海无线电二厂、上海照相机总厂4个单位在试行“三配套”的改革的同时,进行工资总额承包以及工资与企业利税挂钩的试点(简称“四配套”改革);决定轻机公司、自行车公司、标准件公司3个企业性公司试行经理负责制,上海电视一厂、南洋电机厂、上海牙膏厂、上海皮鞋厂、上海第一印染厂、上海第四制药厂、上海天原化工厂等61个整顿验收合格的企业试行厂长负责制。

  6月1日

  港沪合资开发上海闵行、虹桥两地区。

  上海市级商业中心南京路、淮海路、四川北路等5条主要马路773家商店开设夜市,营业时间延长到晚上9点。这是解放以来上海首次开放夜市。

  6月4日

  上海召开解放以来高校文科科研成果首次评奖大会,168项优秀成果获奖,复旦大学谭其骧教授主编的《中国历史地图集》获特别奖。

  6月8日

  市政府宣布,上海在对外开放的同时,决定对全国开放,欢迎兄弟省市、自治区来上海开店、办厂、造大楼、设公司。江西省木器经销部和黑龙江产品上海销售中心分别在上海开业,这是首批外省市在沪开办的商店。

  6月19日

  我国自行设计、建造的第一座半潜式海洋石油钻井平台——“勘探三号”在上海船厂举行建成典礼,钻井深度可达6000米。

  8月22日

  上海市政府批准下发《上海市国营企业实行劳动合同制的暂行规定》,规定从9月份起,凡国营企业常年性生产或工作岗位需要,从城镇待业人员中招用的新工人,实行劳动合同制;终止、解除劳动合同的工人,待业期间可按规定领取生活补助费。

  8月

  中共上海市委作出调整上海“小三线”的重大决策,决定将“小三线”企业的财产无偿移交给安徽省,企业职工逐步回沪参加联营建设。

  9月1日

  上海市政府发出通知,对在上海开办中外合资企业,或接受外商投资开设自营企业的洽谈工作和审批程序作出暂行规定。

  上海市科委召开“上海市‘十五’科技发展规划前期工作总结大会”,初步确定微电子、计算机、生物工程、光纤通信、激光技术、机器人、海洋石油开发等7个优先发展领域和22个重点行业,并大力发展咨询产业,由市政府成立新技术开发联合办公室实施统一规划。

  9月10日

  我国机械工业最大的中外合资项目上海大众汽车有限公司在北京签约。12日,奠基典礼在安亭举行,德国总理科尔出席。1985年2月,上海大众汽车有限公司正式宣告成立。

  9月15日

  上海市政府批转由市经委、物价局等8个部门制订的《关于上海改革试点企业贯彻进一步扩大国有工业企业自主权的暂行规定的若干实施意见》,即“扩权十二条”,主要内容是放宽企业自销产品范围,除国家有特殊规定的以外,其他产品在完成国家计划外,企业有权自销,并可享有不低于60%的分成额度。

  9月22日

  22-26日,中共上海市委、市政府与国务院改造振兴上海调研组主持召开上海经济发展战略战役研讨会,提出改造上海、振兴上海应立足上海,联合经济区,依靠和服务全国,面对太平洋,通向全世界,走外扩、内联、改造、开发的路子,逐步把上海建设成为一个产业结构合理、开放型的、多功能的社会主义现代化中心城市。

  9月24日

  本日至10月8日,日本青年3000人、记者100余人应全国青联、学联、对外友协的邀请,分两批到上海,与上海青年举行中日青年联欢活动。上海前后共接待日方212个代表团,上海青年和各界人士约12万人直接参加中日青年联欢活动。这是上海建国以来最大规模的一项群众性外事活动。

  10月1日

  上海国有企业全面推行利改税第二步改革。

  10月10 日

  由中国汽车工业公司、上海拖拉机汽车公司、中国银行上海信托咨询公司和德意志联邦共和国大众汽车公司共同投资兴办的上海大众汽车有限公司在北京签约。这是中国机械工业最大的一个中外合资项目。

  10月

  中共上海市委、市政府、国务院调研组草拟《关于上海经济发展战略的汇报提纲》,提出上海的发展方向、战略目标及方针政策和措施。

  上海市政府规定,上海中外合资经营企业可在沪自行招用职工,并就此颁发《上海外商投资企业劳动管理的实施办法(试行)》,对外商投资企业用工、劳动合同、工资、保险、福利等各个方面作了较全面的规定。

  11月9日

  美国明尼苏达矿业制造公司(简称“3M公司”)在上海注册成立3M中国有限公司,首期投资1546万美元,建厂生产销售电工粘带。这是上海改革开放后第一家外商独资企业。

  11月15日

  国务院发布《关于经济特区和沿海十四个港口城市减征免征企业所得税和工商统一税的暂行规定》,上海市列为沿海开放城市之一,有关技术引进项目和利用外资建设的生产项目,在税收上享受减、免税优惠待遇。

  11月16日

  沪港经济发展协会成立。

  11月18日

  上海第一家公开发行股票的股份制试点企业——上海飞乐音响股份有限公司成立,共筹集资金50万元人民币,其中上海电声总厂等4家发起单位认股50%。这也是新中国成立以年来诞生的第一家股份有限公司。

  12月1日

  本日至25日,上海电影制片厂拍摄的故事片《高山下的花环》连映,观众达549万人次,创建国以来上海放映中外影片各项指标的最高记录。

  12月17日

  国务院批准扩大上海经济区,经济区增至江、浙、沪、皖、赣全境。

  12月21日

  中国大陆第一条高速公路——沪嘉(上海-嘉定)高速公路在嘉定县嘉戬路口动工兴建,由主线、入城连接线和地面辅道三部分组成,主线自汶水路起,向北至嘉定南门嘉戬公路,全长18.35公里。

  12月28日

  上海港跨入世界“亿吨大港”的行列。至此,世界进入“亿吨大港”行列的港口有美国的纽约、新奥尔良,日本的横滨、名古屋、神户、千叶等。