军民分线体制改革 时间:2018-09-29

  原载于《上海市志·工业分志·航天业卷》

  20世纪90年代初,上海航天局在国家经济体制改革取得突破性进展的宏观环境下,积极探索和深化体制改革,在实施企业内部军民分线管理的基础上,1992年试点军民分立改革,至1996年,全面实施了厂所合一单位的军民分线、厂所分立的体制改革,以及院部层面的军民分线改革,历时五年。至1996年底,基本构筑成军民品按两种不同规律运行的体制格局。军民分线体制改革,有效缓解军民品在运行过程中两种管理体制和运行机制的冲撞和矛盾,促进军品型号研制任务的完成,也为以民为主的航天企业适应市场、转机建制、调整组织结构和产品结构、优化资源配置创造有利条件,对上海航天技术研究院“九五”时期及以后的发展产生重要影响。

  20世纪80年代末90年代初,上海航天局面临型号攻关艰巨、任务不足、经济形势严峻、人才流失严重、局和厂所的管理体制不适应新形势发展要求的状况。在各个企业中,有军有民,有厂有所,有科研有生产,有确保的军品指令性计划,也有市场调节的商品生产,两种体制、机制和管理模式并存,规律各异,经常发生矛盾和冲撞,制约着军民品的发展。

  1992年初,上海新华无线电厂(八○二所)型号攻关任务很重,但内部军民品生产之间经常出现不协调,从而导致军民品生产都受到影响。为了破解这一难题,上海航天局总结上海新中华机器厂等单位在企业内部实行领导、队伍、研发、生产、质量、核算和分配等七个方面的军民分线管理经验,决定对厂所合一单位实行军民分线、厂所分立的体制改革,先在上海新华无线电厂(八○二所)试行,并确定八条工作原则: 一是坚持保军促民;二是体制改革与转机建制相结合;三是精简机构、精干人员;四是统一领导、统一认识、统一协调、统一行动;五是确保当前任务完成;六是勤俭节约,少花钱、多办事;七是成熟一个、实施一个;八是做好深入细致的思想工作。经航空航天部批准,1992年4月,上海新华无线电厂与八○二所正式实施军民分线,厂、所分别独立运行。八○二所作为上海航天局首家实施军民分线、分别独立运行的单位,在军民分线后,加大机构调整和干部人事制度改革的力度,调整研究室人员14.7%、车间15.4%、其他职能科室21%。分流出的科技人员达33.3%,机构从原来的18个精简到9个,全所中层干部从81人精简到50人。

  1993年3月,中国航天工业总公司(以下简称“航天总公司”)做出实施军民分线的重大决策,把实施军民分线作为发展航天事业的战略性措施和改革的突破口。上海航天局按照航天总公司部署,在总结上海新华无线电厂与八○二所军民分线改革试点的基础上,9月按照“加强总体、总装分设、专业集中、人员分流”的原则,将八一三所从上海新亚无线电厂分离出来、八一四所从上海新光电讯厂分离出来、八一五所从上海广播器材厂分离出来,合并组建新的八一三所,主要承担载人航天工程测控通信研制任务。

  1994年,上海航天技术研究院政治经济工作会议进一步提出军民分线要以型号研制为背景,以专业技术为纽带,以现有任务和专项改造为推动力,各厂所大体形成以军为主的航天企业、以民为主的航天企业、军民结合的航天企业,实现促进航天事业发展、提高经济效益的目的。同年,八○一所和上海新新机器厂、八○四所和上海有线电厂按计划实施军民分线、厂所分别独立建制;八○五所和上海新中华机器厂实施厂、所分立。

  1995年2月,上海航天技术研究院把深化军民分线体制改革作为10项重点任务之一,按照实事求是、优势互补、统一规划、分步实施的原则,对已实行军民分线的单位,理顺关系,建立高效的运行机制和激励约束机制,形成专业优势;对厂所合一单位,军民分线工作不搞一刀切;对军民结合、以军为主的单位,实行军民独立运转、自成回路的管理模式。4月10日,航天总公司下发《1995—2005年改革与发展纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出军民分线改革要贯彻“稳住一头、放开一片”的指导方针。8月,上海航天技术研究院成立以院长张文忠XE"张文忠"为组长的8人体改领导小组,对全局整体性、结构性调整和管理体制改革的实施负责领导、组织和协调;同时按照体制改革的要求,成立民品总公司筹建小组。9月实施院部的军民分线改革,组建成立上海航天工业总公司(简称“上航总”),将院部分管民品、三产的专业管理职能和相关部门、人员调整到上航总,院部和上航总实行军民分线管理。1996年1月18日,上航总召开成立大会。

  至1995年末,上海航天技术研究院通过军民分线,军品型号研制和民品经营生产按两种不同的运行规律构筑的体制格局基本形成,全院形成3个型号总体研究所、9个专业研究所、5个军民结合以军为主的单位、6个军民结合以民为主的单位。职工2.8万人,其中工程技术人员7000多人。军品科研生产线的人员由2万人压缩到1.4万人。上航总经营管理6个军民结合、以民为主的单位。

  上海航天技术研究院在推进院部和厂所两个层面军民分线体制改革的同时,完成《“九五”规划和后十年发展设想》(以下简称《规划设想》)的编制与上报。《规划设想》确定“紧紧围绕以经济效益为中心,以军为本,加速民品发展,大力发展三产,形成军品、民品、三产三足鼎立的格局”以及实现航天技术、民品三产产业结构调整以及经济效益、体制改革、职工生活水平、精神文明建设六个上台阶的总目标。提出要“对全院进行军民分线结构性的调整,形成两个全神贯注的管理体制,逐步建立适应社会主义市场经济体制要求的运行机制”。要按照航天总公司部署,进一步加大军民分线力度,进一步精简军品队伍,形成军品、民品、三产同步发展的新格局。

  1996年5—9月,上海航天技术研究院先后对以军为主、军民结合的上海新江机器厂(八○○所)、上海新力机器厂(八一○所)、上海新宇电源厂(八一一所)、上海仪表厂(八一二所)等单位实施军民分线,分别独立建制。1997年5月,对上海新中华机器厂实施军民分立改革,分立后的一四九厂于5月22日正式成立,主要从事航天型号产品总装和结构件及部分系统设备、地面设备、阀门产品、车辆制造、机械加工、表面处理等生产经营项目。分立后的上海新中华机器厂主要从事民用产品生产。至此,基本完成军民分线体制改革任务。

  上海航天技术研究院实施军民分线体制改革,促进了军品科研生产试验任务的完成;民品资源重组实质性启动,形成新的经济增长点;实现保军促民目标,开创了上海航天的新局面。上海航天技术研究院军民分线的成功经验得到国防科工委、航天总公司领导的高度肯定,并在多种场合介绍推广军民分线、保军促民的具体做法。