1983年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月1日

  上海在国营企业实行第一步“利改税”。

  全国唯一的电视动画制片厂——上海电视台动画制片厂成立开业。

  1月10日

  市政府发出通知,要求全市各行业学习和发扬“扁担电机”精神,充分发挥科学技术人员的作用,加强技术改造,改善企业管理,提高经济效益。

  1月28日

  上海市政府决定设立闵行和虹桥两个经济开发区。

  2月3日

  上海市市长办公室会议原则通过《关于改革商业体制的若干规定》。上海商业体制先行全面改革。

  2月4日

  上海电影制片厂拍摄的故事片《城南旧事》在菲律宾马尼拉第二届国际电影节上获金鹰奖。该片根据台湾女作家林海音的同名小说改编,由吴贻弓导演。

  2月7日

  中央和国务院决定在上海成立国务院上海经济区规划办公室,并组织大批专业人员对区域内的经济状况进行全面调查,在此基础上编制经济区的“七五”发展规划和远景规划设想。

  上海市高级社会科学研究职称评定委员会召开成立大会,由来自社会科学院、高等院校等系统的26名专家、学者组成。

  2月8日

  上海石油化工总厂、上海铁路局、上海标准件公司、上海广播器材厂等9个企业开始实行上交利润递增包干的经济责任制。

  2月24日

  国内首次举办的中国工艺品交易会在上海开幕。

  3月1日

  上海辞书出版社率先成立发行所,成立全国第一家创办本版图书发行业务的出版社。

  3月8日

  上海橡胶制品研究所助理工程师韩琨,因利用假日帮助一家社队企业试制新产品收取报酬而被作为受贿处理。上海市科委调查研究后指出:科技人员利用业余时间从事科技服务活动,是有利于四化建设的好事,各级领导要热情支持。

  3月10日

  市农场局发出《国营农场农业联产承包责任制试行方案》,本市15个市郊农场全面试行基本工资加联产工资的联产承包制。

  3月27日

  上海静安寺人行过街地道正式开放通行,地道长26米,宽4.2米,高2.6米,为上海首座人行地下过街通道。

  3月29日

  上海市政府办公厅转发市工商行政管理局《关于进一步搞活管好小商品市场的报告》,要求继续巩固和发展小商品市场,放宽上市商品范围和入场对象,允许批量销售,允许个体商贩按规定的经营范围从事贩运。

  4月4日

  国务院批准市政府《关于上海发展对外经济贸易工作几个问题的请示》,决定对上海在利用外资、引进技术、对外贸易、劳务出口等方面给予较多的自主权,扩大上海对外经济贸易管理权限。

  4月5日

  5-13日,全国机械电子工业技术进步工作会议在上海召开,提出上海、天津等沿海中心城市经济地位重要,工业基础较好,应当在技术进步和技术改造方面先行一步,推进全国机械电子工业的振兴。国务委员薄一波在会上强调指出,在技术进步中,机械电子工业必须先行一步,力争在10到15年内,主要产品达到工业发达国家20世纪70年代或20世纪80年代初的水平。

  4月8日

  上海市嘉定县曹王公社在全市郊区率先实行政社分开,建立乡级政权,人民公社改为合作经济组织。

  4月13日

  上海仪表系统第一个中外合资企业——上海福克斯波罗有限公司开业。

  4月20日

  上海汽车厂首批“上海-桑塔纳”轿车装配出厂。

  4月27日

  上海市标准件公司作为改革试点,由行政性公司改为企业性公司。

  上海市八届人大第一次会议提出,“外挤、内联、改造、开发”是上海经济进一步发展的方向。

  4月28日

  上海市政府同意市基本建设委员会《关于加快本市污水治理意见》,要求各有关部门根据“谁污染,谁治理”的原则和综合治理、管治并举的方针,统一规划,分期实施。

  5月14 日

  中共上海市委发出通知,要求广大干部群众,特别是青少年广泛、深入、持久地开展学习张海迪活动,并与“五讲四美三热爱”和“学雷锋、树新风”等活动密切联系起来,促进全市精神文明建设。张海迪是山东青岛身患残疾的青年,自学大学课程并创作翻译大量作品,获颁共青团中央“优秀共青团员”称号。

  5月20日

  市农委针对郊区广泛推行联产家庭承包责任制后出现的新情况、新问题,提出进一步完善联产家庭承包制的8项要求:(1)全面培训生产队长,加强对完善联产家庭承包责任制的领导;(2)正确处理统与分的关系,充分发挥分散经营的积极性和统一经营的优越性;(3)建立和健全承包合同,正确处理国家、集体、个人三者关系;(4)解决剩余劳动力的出路,积极发展集体工副业生产和社员家庭副业;(5)实行用地和养地相结合,促进农业生产的持续增长;(6)搞好扶持困难户的工作,充分发挥社会主义制度的优越性;(7)加强集体财产的管理,建立和健全财务制度;(8)改进农村商业工作,更好地为农业和农民服务。

  5月

  国务院正式批准1978年国家引进的4套30万吨乙烯装置之一从南京扬子石油公司易地到上海建设,并指示“上海30万吨乙烯工程,可在国家预算及国家信贷资金之外,利用外资进行建设”。工程建筑面积112.66万平方米,分几处建设,乙烯裂解装置的主体建在金山(现上海石油化工股份有限公司),后续装置分别设在金山、吴泾(现吴泾氯碱化工股份有限公司)、高桥(高桥石化公司)三个点。

  6月1日

  上海5600余家国营工交、财贸企业实行第一步利改税。

  上海市政府批准成立与外商合作经营的“上海海上石油工程联营公司”。这是上海扩大对外经济贸易自主权后的第一个中外合资企业。

  6月11日

  上海运动员朱建华在第五届全国运动会预赛中以2.37米的成绩打破男子跳高世界纪录。

  6月22日

  本日至7月31日,由上海民族乐团和上海歌剧院组成的中国上海艺术团赴瑞士、波兰和捷克斯洛伐克访问。这是在中国与东欧各国改善关系后对外派出的第一个艺术团。

  6月

  上海市政府批准成立闵行开发区,占地面积3.5平方公里,依托闵行原有的工业基础,重点发展出口创汇工业。这是上海最早的开发区。

  7月11日

  中国第一艘单独赴远洋作业的科学考察船——“向阳红16号”顺利完成北太平洋锰结核调查任务,返抵上海。

  7月13日

  13-14日,上海市教卫党委、市教卫办召开高等学校毕业分配、调配工作会议,提出对上海的大学毕业生分配工作实施改革的主要措施:扩大学校分配自主权,实行学校分配责任制;发挥用人部门的主动性、积极性;保证重要部门、重点单位对专业人才的需求。

  7月15日

  第一份由少年儿童自己创办的、国内外公开发行的报纸——《小主人报》在上海创刊,报纸的采访和编辑全由15岁以下的少年儿童担任。

  7月20日

  20-22日,上海召开首次土地管理会议,针对上海建国以来耕地面积减少,从1949年郊区农业人口人均占有耕地2.06亩减少至1982年人均1.05亩的情况,要求有关区、县、局正视非法租地问题,决定社员建房不准再占耕地,严禁非法出让郊区土地,并讨论《上海市村镇建房用地管理实施细则》。

  7月2l日

  21-30日,上海市对外贸易总公司召开对外贸易洽谈会,共有来自世界38个国家和地区的1500余名客户参加洽谈会。这是上海扩大外贸自主权后召开的第一个大型外贸洽谈会。

  7月29日

  中共上海市委统战部召开党员干部会议,强调落实党的统战政策,重点要解决落实私房政策问题、关于查抄文物的清退问题,以及起义投诚人员处理不当的案件、复查平反后遗留的善后问题等统战政策遗留问题。

  上海经济区统计信息网络在浙江绍兴建立,主要是为制订经济区发展规划、交流经济信息提供服务。这是上海经济区成立以来建立的第一个综合性经济网络。

  8月1日

  上海远洋运输公司所属的集装箱船“潍河”号离开上海港前往西欧。这是中国新辟的第一条中国-西欧集装箱班轮航线。

  8月3日

  上海评选并公布水仙牌洗衣机、华生牌电扇等18种产品为首批名牌产品,命名为“上海市名牌产品”。

  上海市制笔工业公司和上海文化用品采购供应站签署协议,正式成立联合经营管理委员会。这是上海工、商部门改革经济管理体制、实行联合经营的一种新形式。

  8月8 日

  上海市公安局决定:凡符合出国规定的一律予以发证,改变以往掌握偏严的“送好留坏”的现象。截至1983年底,申请出国的批准数占申请数的91.5%,比1982年增加了19.4个百分点。

  8月18日

  18-27日,上海经济区规划工作第一次会议在上海召开,进一步明确经济管理体制改革的方向是以大中城市为依托,形成各类经济中心,通过经济中心组织和管理经济,形成合理的经济网络,并决定建立经济区省市长会议制度。这标志着上海经济区的工作转入抓区域规划和跨地区、分行业的经济区规划。

  8月20日

  中国第一台自行设计、自行制造高频高压大功率电子辐照加速器在上海先锋电机厂研制成功。

  8月30日

  本日至9月2日,中共上海市农村党委召开县委书记、县长和农口各局院负责人会议,讨论研究完善农业联产承包责任制问题,提出要从3方面完善农业联产承包责任制:(1)农业承包责任制应明确先专后包,宜统则统,宜分则分,而不是分散经营的小而全的家庭经济;(2)根据郊区农村农副工综合经营的经济特点,积极搞好农、副、工三业人员的收入平衡,不能让承包农田,尤其是承包粮田的农民吃亏;(3)农村实行责任制后,既要允许一部分农民率先富起来,也要积极做好帮困扶贫工作。

  8月31日

  上海市政府同意自1983年起对各县财政收入实行“定额留成,增收分成”的办法,财政收入的年度指标由市分配下达,农业税附加、工商税附加仍留给县,支出仍实行下达指标,包干使用,结余归县”的办法。

  10月12日

  中共上海市委、市政府在嘉定县进行的政社分设试点的基础上,在郊区全面开展政社分设工作。

  上海第一个大规模科研生产联合体——光纤通信科研生产联合体建立,采取研究所与生产工厂紧密结合的体制。

  10月19日

  上海市政府召开干部会议,宣布成立上海市住宅建设指挥部,加强对住宅建设的领导,并要求全市各条战线为解决住宅建设这一第一号问题出力,确保1983年交付350万平方米的住宅。

  复旦大学历史地理研究所研究生周振鹤、葛剑雄被复旦大学授予历史学博士学位。这是中国自1981年实施国务院颁发《学位条例》以来的首批文科博士。

  10月28日

  上海老城隍庙小商品经营部开业,经营小商品收购、批发和零售业务。该地区福民街形成上海第一个有多种经济成分的小商品市场,是全市15个小商品市场中最大的一个。

  11月30日

  中国最长的沿海客运航线——沪穗线开通。

  12月15日

  由中国建筑材料贸易总公司、上海耀华玻璃厂、中国银行上海分行、英国皮尔金顿股份有限公司和奥地利联合发展公司(香港)联合投资的中外合资上海耀华皮尔金顿玻璃有限公司成立。这是中国第一个中外合资的建材企业,也是中国迄今为止最大的一个中外合资经营项目。

  中国规模最大的城市煤气气源厂——上海浦东煤气厂在浦东东沟朱家浜工地举行开工典礼,工程总投资5.5亿元人民币。这是中国自行设计、自行建造、自行安装施工的国内大型煤气气源企业。

  12月26日

  国内第一台采用微处理机技术的汉字自动译报机由上海电子计算机厂试制成功并投产。

  12月28日

  上海市政府成立集成电路和计算机小组,着手制订“电子工业振兴大纲”,规划到1990年,主要电子产品在技术上力争有80%左右采用国际通用技术标准,达到世界上20世纪70年代末、80年代初已普及的水平;并着重开发为国民经济建设服务的生产资料产品,同时继续发展消费类电子产品的生产。

  12月

  第四季度起,企业单位根据国务院的决定,调整职工工资。全民所有制企业结合调整工资,简化归并了工资标准,全市333种工资标准归并简化为7种工资标准。并把调整工资同企业的经济效益和职工个人的劳动成果挂起钩来,改固定升级为浮动升级。

  上海对集体所有制单位不再下达指令性的劳动计划,各单位只要生产需要,经主管部门同意,就可以招工。