国歌,从这里唱响 时间:2018-09-29

  原载于《杨浦区志》

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”无论身处何地,每当我们听到这激情昂扬的旋律,每一位中华儿女都会热血沸腾,心潮澎湃。众所周知,《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳谱曲,是影片《风云儿女》的主题歌,然而对于它诞生于何处、在哪里首映、在何处灌制成唱片及其创作经过,知道的人就不多了。

  革命之歌

  位于杨浦区的上海新沪钢铁厂(原荆州路405号,已拆)曾经是电通影片公司所在地。

  1934年春,党的电影小组通过社会关系建立了左翼影片拍摄基地——电通影片公司,一批有影响的编、导、演等人员,如袁牧之、应云卫、许幸之、孙师毅、陈波儿、唐槐秋、王莹、王人美、吴印咸、吴尉云、聂耳、吕骥、贺绿汀等汇聚于此,形成一支精干的创作队伍。1935年初,电通公司迁到荆州路405号。《风云儿女》是电通公司迁入荆州路405号拍摄的第一部影片。影片讲述了“九·一八”后,青年知识分子在人生道路上徘徊、苦闷,最后终于觉醒,勇敢地奔赴抗日前线,在民族解放斗争中锻炼、成长。著名剧作家田汉当时正因为从事革命活动被反动当局追捕,刚写完电影的故事文本就被捕入狱,由夏衍接手写成了电影剧本。青年作曲家聂耳听说此事后,主动要求为主题歌词谱曲,当他看到田汉所写的歌词:“起来!不愿做奴隶的人们!……中华民族到了最危险的时候……”他难抑激动之情,这是祖国的召唤,是民族的呼声,是战士的怒吼,雄壮的旋律在青年聂耳的胸中奔涌,他仅用了两夜工夫就完成了曲谱的初稿。出国前一天,还亲自到上海荆州路405号电通影片公司摄影

  棚用简谱初稿试唱,认真倾听司徒慧敏和张云乔等的修改意见。1935年4月15日清晨,为了躲避国民党政府的追捕,党组织让聂耳东渡日本、经欧洲转到苏联学习深造,聂耳把《义勇军进行曲》的初稿带到日本修改。4月末,聂耳将修改后的《义勇军进行曲》曲谱寄回上

  海,收件人就是电通影片公司的孙师毅和司徒慧敏。一首表现中华民族刚强性格、昭示民族尊严的战歌就这样诞生了。这也是聂耳短暂一生中的最后作品。

  1935年5月24日,《风云儿女》首映,无论是当日《申报》的电影宣传广告“这是初夏中国影坛上一阕胜利的凯歌”,还是《中华日报》和《时事新报》的半版广告“使你喜,使你悲,使你感奋,使你知道对祖国的责任”,下面都清楚标明电通公司地址:荆州路405号。

  唱响世界

  1935年5月初,青年歌唱家盛家伦,电通公司演职人员郑君里、金山、顾梦鹤、司徒慧敏和施超等,在吕骥、任光等音乐家的鼓励下,组成一个小小的合唱队,经过几天的练习于5月9日第一次将《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》在东方百代唱片公司录音棚内(今为徐家汇公园“小红楼”)灌制成唱片发行。据司徒慧敏回忆,电通公司合唱队队员用略带广东口音的普通话唱腔演唱的这首歌,就是《义勇军进行曲》的原声录音母版,灌制成这张唱片的编号为34848b。后将第一次唱片上的录音转录到电影《风云儿女》胶片上。贺绿汀完成了电影《风云儿女》全片所有的插曲和主题歌的配乐,俄籍犹太人阿甫夏洛穆夫为《义勇军进行曲》和声配器。第二天,电通公司员工向公众免费发放他们印制的《义勇军进行曲》词谱,索要者甚众。这个原声录音带就是后来灌制唱片发行并反复被电台播放进入千家万户的声音。同年5月24日,《风云儿女》在金城大戏院(今北京东路780号黄浦剧场)举行首映,当日《中华日报》电影宣传广告上写着:“再唱一次胜利的凯歌!再掷一颗强烈的炮弹!”据著名电影剧作家沈寂回忆《风云儿女》首演之日,片中《义勇军进行曲》立刻被传唱开来,许多人为了学会这首歌曲反复一遍又一遍地观看电影,不久就出现了电影院内银幕上下一起高声歌唱的动人场面。作为影片的主题歌,《义勇军进行曲》代表中华民族发出的“最后的吼声”在徐家汇奏响,在上海金城大戏院红火蔓延,在全国和世界反法西斯同盟国传唱。

  1936年6月7日,许多持枪警察包围上海南市公共体育场的群众歌咏大会,但爱国学生刘良模仍坦然站在两米多高的木凳上指挥,一首首悲壮的救亡之歌响起,警察由哄乱到肃静再到潸然泪下,直至全场高歌《义勇军进行曲》时,警察已同五千群众唱成一片。同情中国革命的国际朋友们也在唱这支歌。1938年春,在法国巴黎召开的有42个国家参加的反法西斯侵略运动大会上,音乐家任光指挥巴黎华侨演唱了《义勇军进行曲》,从此,这首歌走向了世界。1940年,美国著名黑人歌手保罗·罗伯逊把《义勇军进行曲》列入他的《和平之歌》曲目中,在国际活动中多次用汉语演唱。1941年太平洋战争爆发后,《义勇军进行曲》在东南亚国家和地区广为传唱,成为国际反法西斯阵线的战歌之一。二战期间,美国、英国、苏联、印度、新加坡等国的广播电台都经常播放《义勇军进行曲》,表达世界人民反法西斯的共同心愿。

  定为国歌

  新中国成立前夕,共和国的缔造者和全国人民都希望有一首激发爱国情感和振奋民族精神的国歌,毛泽东主席在北京中南海丰泽园召集国歌问题讨论会,画家徐悲鸿提议用《义勇军进行曲》作代国歌。当时,在场的李立三和郭沫若等同志对歌词中“中华民族到了最危险的时候”这句话有看法,认为需要修改。田汉表示:“歌词是根据当时的情况写的,如需要可以作修改。”周恩来同志说:“我们前面还有着帝国主义敌人,我们建设越进展,帝国主义将越加嫉恨我们,破坏我们,进攻我们,你能说我们就不危险了吗?还不如留下这句话,经常保持警惕的好。”最后,毛泽东同志总结说:大家都认为《义勇军进行曲》作为国歌最好,我看就这样定下来吧,歌词不要改。“中华民族到了最危险的时候”,这句歌词过时了吗?我看没有,我国人民经过艰苦奋斗终于胜利了,但是还是受到帝国主义的包围,不能忘记帝国主义对我们的压迫。我们要争取中国完全独立解放,还要进行坚苦卓绝的斗争,所以还是原词好。毛泽东综合了大多数人的意见,宣布接受徐悲鸿的建议,全场鼓掌表示赞同。1949年9月27日,经中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的四个决议案中第三个决议写道:“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌”。1949年10月1日中华人民共和国开国大典上,礼炮齐鸣28响,鲜艳的五星红旗伴着雄壮的新中国国歌《义勇军进行曲》在天安门广场徐徐升起。而此时应邀站在天安门城楼观礼台上的国歌词作者田汉热泪盈眶激动不已。

  1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议将《义勇军进行曲》部分歌词作了修改后,确定为《中华人民共和国国歌》。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过决议:恢复《义勇军进行曲》为《中华人民共和国国歌》,撤消第五届全国人民代表大会第一次会议通过的关于中华人民共和国国歌的决定。2004年3月14日,在第十届全国人民代表大会第二次会议上通过的中华人民共和国宪法修正案明确,宪法第一百三十六条增加一款,作为第二款:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”。国歌同国旗、国徽一样,是国家的象征,具有同样的宪法地位。

  国歌纪念广场

  杨浦区荆州路405号是原电通影片公司所在地,也是电影《风云儿女》拍摄地及《义勇军进行曲》诞生的地方。为了永久的纪念,杨浦区委、杨浦区人民政府将在当年电通影片公司所在地建造一个国歌纪念广场。在上海市委宣传部及市有关部门支持下,国歌纪念广场筹备工作有序推进。

  科学论证2005年4月28日,杨浦区文物管理委员会就《关于确认(义勇军进行曲)诞生纪念地》向市文物管理委员会作了专题请示。市文物管理委员会于同年6月26日批复《关于确认(义勇军进行曲)诞生纪念地意见》[沪文管发字( 2005)第271号]。市文管会认为,杨浦区原荆州路405号系电通影片公司所在地,该公司曾拍摄电影《风云儿女》,影片主题歌《义勇军进行曲》因而唱响全国。该地确实具有纪念意义,同意报请区人民政府公布为杨浦区纪念地点。2006年7月,市委宣传部召开国歌纪念广场论证会。从事上海党史、近代史、音乐史、地方史、地方志、革命遗址遗迹研究的学者和文物、地名管理等方面的专家共同讨论认为,在杨浦区建设国歌纪念广场,冠名依据充分,功能定位准确,内容实际真实,是爱国主义教育不可多得的有效载体。

  考察借鉴为使“国歌纪念广场”具备应有的历史内涵和纪念意义,发扬爱国主义教育基地的作用,2006年10月23日-28日,由区委宣传部牵头,组团专程赴北京、昆明、玉溪、长沙等地实地考察,通过对中华世纪坛、北京田汉故居、长沙田汉大剧院和云南聂耳墓、聂耳纪念馆、聂耳故居、聂耳文化图书馆、聂耳艺术中心等地的考察,学习相关广场与纪念馆的规划布局、使用管理和整体氛围,掌握相关历史资料,了解田汉和聂耳的生平和国歌的创作过程,为进一步完善广场规划和资料收集奠定基础。

  2006年11月30日上午,市委宣传部和区委、区政府联合举行国歌纪念广场奠基仪式。市区的有关部门领导,老艺术家孟波、秦恰及有关方面的代表共300余人出席了奠基仪式。词作者田汉的孙子田钢也专程从北京赶来参加。区委书记陈安杰宣布国歌纪念广场奠基开始。奠基仪式由区委副书记、代理区长宗明主持。市委宣传部副部长、市文明办主任朱匡宇出席仪式并指出,建设国歌纪念广场就是要我们牢记历史,珍惜今天,励志前行,要整合资源,高标准、高起点地建设好国歌纪念广场。他强调,要进一步加强内涵的综合集成,力求保持国歌诞生及发展过程的整体性和连贯性;要进一步加强资源整合,实现资源共享;要精品打造国歌纪念广场;要开展形式多样的主题教育活动;要把国歌广场建设成为上海市一级爱国主义教育基地,还要为其积极申报国家级爱国主义教育基地。国歌纪念广场将沿大连路霍山路而建,以直径为54米的圆形“国歌主题广场”为核心,占地面积约27000平方米,在大连路——长阳路口设置下沉式广场,与现有地铁出入口进行连接,并与地下商场和地下车库结合,作为疏散广场。“国歌纪念广场的设计理念,是以国歌纪念地为主题的,涵盖国歌纪念广场、应急避难场所、人防工程、地铁换乘枢纽等多功能大型绿地广场。相信在不远的将来,一个占地2.7万平方米,整体和谐、绿色为主、主题鲜明,集爱国主义教育基地、红色旅游景点、百姓娱乐休闲场所于一体,现代与历史相映成辉的大型开放式国歌纪念广场将耸立在世人面前。