1982年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月1日

  全国纺织工业第一家跨省市的联营企业——沪皖纺织联合开发公司正式对外办公。

  1月2日

  中共中央、国务院发布《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》和《国营工厂厂长工作暂行条例》。根据《决定》精神,上海国营工业企业分期分批整顿。

  1月11日

  上海港十六铺客运站正式启用。从新客运站发出的第一艘客轮为东方红17号。新客运站第一天接送旅客9000余人次。

  2月6日

  上海决定在11个主要工业局(所属基层工厂1893家)全面实行全行业利润全额留成,平均留利率为12%。

  2月22日

  中国第一艘出口的多用途金集装箱货轮在上海船厂下水。该货轮由上海船厂和西德马尤福姆涉及公司合作设计,属于国际上最先进的集装箱船。

  中国第一家民间外贸咨询企业——上海机电产品对外咨询服务公司开业,经济上自负盈亏,业务上可以灵活、主动、多样、创新。

  5月7日

  上海市召开蔬菜工作会议,中心议题是继续研究贯彻落实菜区“以菜为主”方针以及讨论《上海市关于蔬菜保护区若干问题的暂行规定》,要求走“菜、副、工、商”联合经营的道路。汪道涵强调,凡是划为蔬菜保护区的土地,任何单位、任何个人都不得征用、占用。

  上海市政府召开工业技术改造工作经验交流会议,汪道涵强调指出技术改造必须有计划有步骤地进行,要同城市改造有机结合起来,保证基建项目和技术改造项目建成后达到预期的效果。

  6月1日

  上海19所高等学校首批硕士学位审定工作完成。各校经过学位评定委员会审查批准,分别授予1219名毕业研究生以哲学、法学、经济学、教育学、文学、历史学、理学、工学或医学硕士学位。

  6月9日

  上海市政府原则审定《上海市城市总体规划纲要》,提出进一步把上海建成一个以中心城市为主体,郊区城镇相对独立,中心城市与郊区城镇相互联系的群体组合城市。

  6月11日

  上海建国后自行投资兴建的第一座宾馆——西郊龙柏饭店开业。

  6月24日

  复旦大学学位评定委员会经审查、批准,决定授予该校数学研究所基础数学专业78级研究生洪家兴、张荫南、李绍宽、童裕孙理学博士学位。这是中国教育系统的首批理学博士学位获得者,也是上海地区的第一批博士。

  7月2日

  上海最大的污水处理厂——曲阳污水处理厂动工建设。

  7月7日

  上海第五钢铁厂、上海第十七棉纺织、上海内燃机厂、上海手表厂、上海无线电十八厂等11个工厂,推行首都钢铁公司的经验,实行经济责任制。

  7月14日

  华东化工学院与上海市嘉定县签订科技协作协议,规定学院为县里提供技术咨询报务、技术成果转让、技术信息交流以及人才培训、技术管理等,县里为学院提供新产品、新工艺试验场所,提供劳动力及必要的经费和学生相对固定的实习基地。这是上海高校和一个县实行全面科技协作的第一个固定联合体,也是7月1日《中华人民共和国经济合同法》正式实施后市郊第一个用合同形式签订的科技协作协议。

  8月9日

  从1980年至今,上海工业部门积极支援云南、宁夏工业建设,有101个工厂同云南、宁夏的96个工厂建立对口支援关系,签定260多项技术经济协作项目,其中一半以上已发挥经济效益。同时,还为云南、宁夏各工厂企业培训1000多名技术工人和管理干部。

  9月11日

  上海市政府决定建立以吸引外商工业性投资为主的闵行开发区和以发展第三产业为主的虹桥开发区。

  10月29日

  上海市统计局发表公报,正式公布上海人口普查的主要数字:1982年7月1日零时,上海常住总人口为11859748人,其中市区人口为6320872人,郊县人口为5538876人;男性有5909965人,占49.8%;女性为5949783人,占50.2%。

  10月31日

  国内最大全集装箱船“汾河”轮首航,开辟上海到美国东南海岸集装箱班轮航线。

  11月7日

  上海举行首届高等教育自学考试。

  12月6日

  上海肿瘤医院等首创采用ABC免疫组织化学法确诊恶性淋巴瘤和颈部转移性癌肿获得成功。

  12月11日

  上海市政府发出《关于在独立核算自负盈亏的集体企业职工中实行养老、医疗两项保险的批复》,规定由市人民保险公司承办集体企业为职工投保的定额养老保险业务。

  12月22日

  国内第一个跨省市的综合性经济区——上海经济区正式成立,包括江苏省常州、无锡、苏州、南通4个市和18个县;浙江省杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴5个市和27个县。