1981年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月2日

  《文汇报》报道,中国第一台装配式植物生态人工气候装置在上海研制成功并经过测试,主要技术指标达到国外同类产品水平。

  1月29日

  福民街小商品市场在人民路、福民街路口正式挂牌,近400户个体工商户在场内设摊,既有批发,又有零售。当年成交额达1221万元。这是上海开放的第一个个体小商品市场。

  2月10日

  上海远洋运输公司新开辟的中美集装箱运输班轮航线首行轮“张家口”号从上海出发,前往美国旧金山。该轮装载了600多箱食品、小五金、工艺品等杂货,分别于天津新港和上海港装货,开往美国西海岸。改变了过去中美集装箱货运全部要转口日本、香港的做法,缩短了运输周期,提高了运输质量,降低了运输费用。

  2月22日

  国务院批准上海市恢复闵行区,将徐汇区的闵行、吴泾地区和上海县的15个大队划归闵行区管辖。

  2月25日

  上海市政府召开基本建设全面推行拨款改贷款动员大会。

  3月21日

  建国以来上海首次城市规划会议闭幕,决定开始编制上海总体规划。

  4月22日

  上海电视台以电视教育为主的20频道开播。这是中国第一个用分米波大功率发射的电视频道。

  5月12日

  市轻工业局系统打破地域界限,建立3项跨省联营项目:上海缝纫机三厂与江苏省吴江县合办缝纫机制造厂,上海益民食品一厂与江苏省常熟县联办冷饮糖果厂,上海益民食品五厂与黑龙江省明水县联营糖果食品厂。

  5月17日

  本日至28日,上海市广播局与日本广播协会(NHK)合作在上海拍摄电视剧《真理子》。这是双方首次合作拍摄电视剧。

  6月30日

  市工交、基建、财贸系统在部分全民所有制企业50万职工中,实行联产计酬生产责任制。

  7月

  即日起取消电视机凭票供应,敞开供应电视机,各电视机厂纷纷在全国各地设立特约技术服务部。

  8月4日

  上海市政府颁布《上海市推行计划生育的若干规定》,普遍提倡一对夫妇只生一个孩子。

  由上海纺织工业局毛麻工业公司和香港著名工商业者唐翔千的联沪毛纺织有限公司联合建立的首家沪港合资企业——上海联合毛纺织有限公司成立。

  8月8日

  上海召开化工科研成果转让交易会。这是以交易会形式将科研成果商品化的一种尝试,在上海尚属首创。

  8月20日

  新中国第一家打破部门和地区界限、按行业联合经营的企业——上海市船舶工业公司正式成立。

  9月20日

  上海航天局研制生产的大型运载火箭准确地把一组不同用途的3颗空间物理探测卫星送人轨道,使中国成为世界上少数几个掌握“一箭多星”技术的国家之一。

  本日至24日,在上海文化广场举行日本“佐田雅志音乐会”,共演出4场。这是上海广播事业局第一次邀请外国大型音乐团体来沪演出。

  11月10日

  上海市第一家由市区与国营农场联营的企业——中国钟厂星火分厂正式成立,性质、职工福利待遇都与市属工厂相同,职工户口作为郊区市属厂职工户口。

  11月12日

  上海市完成工业企业普查登记工作。共登记11999户,其中全民所有制企业4187户,集体所有制企业7772户,其他企业40户。这是建国以来规模最大、范围最广的一次全面登记。

  11月20日

  中科院上海生物化学研究所上海细胞生物学研究所、上海有机化学研究所等单位,经过13年的努力,完成酵田丙氨酸转移核糖核酸的人工全合成。这是世界上首次用有机化学和生物化学的方法合成的具有与天然转移核糖核酸相同的化学结构和生物活性的转移核糖核酸。

  11月21日

  本日至12月26日,首届上海戏剧节举行。共演出9个剧种,36台、39个大小剧目。汪道涵出席开幕式并讲话,要求上海的文艺工作者以搞好戏剧节作为新的起点,进一步学习、领会六中全会精神。

  12月23日

  经验收抽查,卫生部认为上海10个县都达到基本消灭丝虫病的标准,并向上海、金山两县颁发基本消灭丝虫病的证书。