1979年上海大事记 时间:2018-09-29

  资料来源:当代上海研究所

  1月6日

  上海市政府决定国营企业试行企业基金制度,规定企业在完成产量、利润两项指标后,可按工资总额从利润中提取2%纳入企业基金,其他6项指标,每完成1项可提取0.5%,8项指标全部完成可提取5%。

  1月28日

  上海电视台播出我国电视史上第一条电视广告“参桂补酒”。

  1月

  上海首家工农联营企业大治河毛纺厂成立,由市纺织局毛麻公司和南汇县黄路、三灶公社创办。到1986年市郊工农联营企业发展到730家。

  2月28日

  我国第一台每秒500万次集成电路电子计算机在上海华东计算机技术研究所研制成功。

  3月4日

  长宁区中心医院等制成中国第一台彩色电视纤维胃镜。

  3月15日

  上海电视台播出瑞士雷达表广告,此为中国电视第一条外商广告。当日《文汇报》刊登同类广告,成为60年代后中国报刊的第一条外商广告。

  3月25日

  “柳林海”号远洋货轮离开上海港,首航美国,标志着中断30年的中美海运恢复。

  4月2日

  经市工交办、财贸办批准,上海制线织带公司试行产销合一,将商业公司的销售业务划入线带公司,建立以工业部门为主管理经营的工商合一的公司,改变长期以来工商各自为政、产销不见面的状况。

  4月

  国家经委、财政部等6个部门在京、津、沪选择8家企业进行扩大企业自主权的试点,上海柴油机厂、上海汽轮机厂和彭浦机器厂成为试点单位。同年8月,经国务院批准,上海工业系统又选择了76家企业和自行车、缝纫机、拖拉机、汽车、玩具、标准件、线带等6家工业公司开展第二批试点。扩权试点的主要内容是从扩大企业财权开始,实行利润分成,主要采取利润金额分成、基数利润留成加增长利润留成和增长利润分成三种形式。

  国营人民工具五厂与集体所有制企业新伟五金厂合并,成为全市第一家国营和集体合营企业。

  6月27日

  国家重点工程——上海石油化工总厂一期工程竣工,通过国家验收委员会验收,正式交付生产使用。工程总概算为21.87亿元,试生产期为国家提供的积累达9.2亿,超过了引进设备和技术的全部投资。

  7月16-25日

  邓小平视察上海,7月21日接见市委常委时指出,大问题是接班问题,任何地方、任何部门都有这个问题。现在就要有意识地选一些比较年轻的人,这是党的战略任务,根本任务。现在老同志要注意,要任人为贤,选真正好的,不能论资排辈。讲解放思想,这是最大的解放思想。如果说三中全会解决了思想路线问题,这次就是解决组织路线问题。

  7月25日

  经上海市政府批准,市纺织局毛麻公司与南汇县黄路、三墩两个公社联合成立全市第一批工农联营企业——大治河毛纺厂和友谊毛纺厂。

  7月26日

  国内首例手指移植手术在上海获得成功。

  上海航天局研制生产的大型运载火箭,首次成功地把一颗质量超过1吨的重型卫星送上轨道。

  7月29日

  国务院下达改革企业管理体制的5个重要文件:《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》《关于国营企业实行利润留成的规定》《关于提高国营工业企业固定资产折旧率和改进折旧率使用办法的暂行规定》《关于开征国营工业企业固定资产税的暂行规定》《关于国营工业企业实行流动资金全额信贷的暂行规定》。根据国务院的规定,上海在103个工业企业中实行基数留成加增长分成的利润留成办法,留成资金按4、3、3比例分别建立生产发展基金、职工福利基金和职工奖励基金。

  8月18日

  经国务院批准,上海玩具公司率先打破行业界限,试行工贸合一体制,实行生产、出口经营一体化。

  9月13日

  上海市总工会、共青团上海市委、市妇联、市教育局等单位联合召开上海市先进家长代表大会,表彰了1000名教育子女工作有突出成绩的家长。这是建国以来首次召开的全市性交流家庭教育工作经验的会议。

  9月14日

  上海市工交办召开会议,部署扩大企业管理改革试点。扩大企业自主权范围包括产、供、销和人、财、物6个方面,重点放在利润提留权方面。

  上海钢锯厂、上海皮鞋厂、上海家具厂、上海纸品一厂、上海第一衬衫厂、上海塑料制品一厂、上海镀锌铁丝厂、上海徽章厂、上海燎原灯具厂和上海新兴锁厂等10家企业开展扩大自主权试点。

  9月16日

  上海建立全国第一家综合性生产资料交易市场,对部分机电产品、化工原料和金属材料实行自由交易、自由选购。

  9月21日

  新中国第一部大型综合性辞典——三卷本《辞海》出版。1957年,毛泽东将修订《辞海》的工作交给上海,1971年,周恩来再次将修订《辞海》正式列入国家出版计划。经过22年努力,在建国30周年前夕,正式出版。

  9月30日

  上海市冶金局和纺织局试行以局为单位的全行业利润留成办法。冶金局采取基数包干、增利分成和“定比”计算增利的办法;纺织局实行利润全额留成办法。

  11月6日

  中国园林建筑工程首次出口美国,园林明轩工程材料自上海港启运。

  11月16日

  为安排上山下乡知识青年返沪工作,上海市冶金工业局决定将上海电解锰厂、上海铅锡材料厂改为集体所有制企业。同时上海铜厂、上海有色金属压延厂、上海第二铜管厂、上海跃龙化工厂也扶持创办集体企业,安置返沪知青。

  11月22日

  中国第一部汽车自动电话装置在沪研制成功。

  11月24日

  中国第一台由电子计算机运控的激光热导仪在上海通过鉴定。

  11月25日

  上海录音器材厂试制成功国内第一台LX—20型二磁头彩色录像机。

  11月26日

  本日至30日,上海市革委会农业办公室党组召开县委书记会议,强调:在经济调整过程中,进一步贯彻为城市服务的方针,把郊区建成高产稳产的粮、棉、油基地和提供大量副食品的基地。

  12月16日

  上海机床厂制成第一台国产大型坐标测量机,精度达到70年代末世界先进水平。

  12月25日

  根据中国对外经济联络部和阿拉伯也门共和国签订的也门纺织印染厂改造工程协议,上海派出26名纺织女工履约。这是改革开放后上海派出的第一批劳务人员。

  12月28日

  上海在全国率先建立第一个地方外贸公司——上海市对外贸易总公司,集中经营进口业务,同时与国家各外贸专业总公司共同领导和管理在上海的15个专业进出口分公司及相关的外贸企事业单位。与市外贸局一套班子、两块牌子。