1978年上海大事记 时间:2018-07-10

  由当代上海研究所提供资料

  1月5日

  上海制成袖珍计算机单片集成电路,填补了中国电子工业的一项空白。

  3月11日

  国务院同意国家计委、建委、经委、冶金部和上海市革会《关于上海新建钢铁厂的厂址选择、建设规模和有关问题的请示报告》。决定在上海市宝山县新建钢铁厂,工厂规模为年产铁650万吨、钢670万吨。

  法国海军迪居埃-特鲁安号驱逐舰抵沪访问,为解放后首艘西欧国家军舰访华。

  4月21日

  瑞金医院成功施行国内首例心脏移植手术。

  4月26日

  上海首次授予在高等医学院校中从事中医学研究和教学的中医师以教学职称,姜春华、黄文东、顾伯华、魏指薪、石幼山等12人获评为教授。

  6月

  川沙县北蔡公社创办“文艺工厂”,公社文化站以工养文,亦工亦艺。文艺工厂迅速在全市各县推广。

  8月11日

  《文汇报》刊登上海复旦大学中文系一年级学生卢新华的短篇小说《伤痕》,成为“伤痕文学”的代表作之一。

  9月16日

  《文汇报》发表蒋文杰以“虞丹”笔名撰写的有关真理标准的文章和复旦大学讨论真理标准的报道,冲破了当时上海对待这个问题所采取的“不讨论、不发表、不登文章”的“三不”限制。

  9月23日

  上海船舶修造厂受中国机械进出口公司的委托,为中波轮船分公司建成1.4万载重吨远洋干货船“绍兴”号(含船舶主机6ESDZ76/160型柴油机)。这是新中国成立以来首建万吨级出口远洋货船。

  工人宗福先创作的话剧《于无声处》在市工人文化宫剧场演出。该剧冲破“两个凡是”的框框,歌颂人民群众在天安门广场掀起的反对江青反革命集团的斗争。11月4日,该剧进京演出,并于7日向全国电视转播,在国内外引起轰动。

  9月29日

  中国铁路零担货物发送量最大的货运站——上海北郊站正式投入使用。

  上海交通大学组团出访美国,历时48天,访问了美国27所高校和14家科研单位,并与密执安大学结为姐妹学校。这是建国后第一个高校访美代表团。

  11月8日

  上海制成中国第一艘大跨距的起重船。

  12月23日

  中国第一个现代化的大型钢铁联合企业——上海宝山钢铁总厂正式动工。