卷首 2018/12/04 10:13:19

图像图像图像

昨天的实录 明天的见证

图像

经过全区广大编撰人员的辛勤工作,2008版《奉贤年鉴》出版了。这是奉贤第九部地方综合性年鉴,可喜可贺。

《奉贤年鉴》创刊于2000年,在各级政府和社会各界的关心支持下,全体编撰和审稿人员发扬团结协作、默默奉献的精神,编辑出版了一部部年鉴精品,多次在全国评比中获得大奖,为各级领导干部科学决策和各部门开展工作提供了最基本、最翔实的综合资料,也为海内外朋友认识奉贤、了解奉贤、研究奉贤提供了载体,成为奉贤区对外宣传和展示地区风貌的一个重要窗口,为推动奉贤两个文明建设作出了积极的贡献。任此,我谨代表区人民政府和史志编纂委员会,向多年来工作在年鉴编撰战线上的同志们和所有关心、支持年鉴编辑出版发行工作的各级领导、有关单位,表示衷心的感谢!

当前,奉贤正面临新一轮发展的大好时机,立足奉贤区情,把握时代特征,理性分析所面临的形势,科学谋划未来工作,实现经济社会更好更快发展,是我们必须承担的重大历史使命。以史为鉴,知往鉴来。《奉贤年鉴》可以“缩一年为一瞬,集万卷为一册”,是昨天的实录、今天的镜子、明天的见证,这些历史经验的借鉴和运用,有利于我们在一个更大的历史背景下看待当前工作,站在更高的历史层面谋划未来发展,新形势下《奉贤年鉴》将发挥越来越重要的作用。

编史修志是中华民族优良的文化传统,对推动社会文明进步具有重要意义。当前,人类社会已进入了知识经济和信息时代,信息传播渠道日趋多元化。年鉴作为信息产业的重要组成部分,必须不断开拓创新,树立精品意识,才能顺应时代发展的需要。我们必须认真贯彻国务院《地方志工作条例》,加强领导,健全组织,落实措施,始终把质量和创新摆在关系年鉴事业发展的重要位置,打造精品年鉴,使《奉贤年鉴》成为资政育人的工具、对外交流的名片、展示形象的窗口!

中共上海市奉贤区委副书记

上海市奉贤区人民政府区长

图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像图像

编辑说明

一.《奉贤年鉴》是由区人民政府主办、区史志编纂委员会主持编纂、区人民政府地方志办公室编辑的具有政府公报性质的地方性综合年鉴。《奉贤年鉴2008》全面、系统、翔实地汇辑2007年度奉贤自然、政治、经济、文化、社会等领域的信息资料,是各级干部及专业人士案头必备的资料性文献。

二.《奉贤年鉴》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,实事求是地记载奉贤三个文明建设取得的新成就、新经验以及出现的新情况、新问题,着力体现时代特征、年度特点、奉贤特色,为奉贤社会主义现代化建设服务。

三.《奉贤年鉴》创刊于2000年。本年鉴为第九卷,记事时间从2007年1月1日至2007年12月31日。框架结构为栏目、分目、条目三级排列,条目是信息资料的主要载体。

四.《奉贤年鉴(2008)》的框架设计突出经济工作,充分反映奉贤之长,及时载录行业(部门)变化信息。卷首彩色照片分荣誉奖项、主要数据、重要政务、十大要闻、政府实事、机关风采六个部分,形象展示奉贤风貌。

五.《奉贤年鉴(2008)》栏目编排原则按事类排序,考虑到政治部类篇幅较大,故作二段安排。编排中一般将较重要和富具奉贤特色的栏目靠前排列。条目按时间顺序排列,同一时间的按事件的重要性排列。栏目设置较2007版《奉贤年鉴》有部分调整,调整后的本卷年鉴共设栏目36个,分目180个,收录条目1366条,图表93张,随文照片1601帧。

六.本年鉴的统计资料由区统计局提供,使用相关数据均以2008年出版的《奉贤区统计年鉴》为准。

七.《奉贤年鉴2008》的条目由各单位撰稿员撰稿,并经该单位分管领导审定。本年鉴的编辑出版,得到区领导的高度重视和各撰稿单位领导以及撰稿员的关心、支持,谨此致谢并请不吝赐教。

八.《奉贤年鉴》编辑部地址在南桥镇解放中路456号2楼,邮政编码:201400,电话(传真):021—57411272,历年出版的《奉贤年鉴》已载入“奉贤史志”网站,网址www.fxtong.gov.cn。《奉贤年鉴(2008)》也即将上网,所以不随书附电子光盘。欢迎广大读者和年鉴界同行与我们加强联系和协作。

《奉贤年鉴》编辑部

2008年8月

图像

图像

返回正文