凡例 2003/11/10 09:22:52

一、《上海年鉴(1997)》是政府公报性质的大型资料性工具书,是新中国建立以来上海市第二部综合性年鉴,由《上海年鉴》编纂委员会主持编纂,各部、委、办、区、县、局及驻沪部队编写组供稿,《上海年鉴》编辑部负责编纂工作。

二、本年鉴以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持为改革开放、为经济建设、为精神文明建设服务。

三、本年鉴所记为1996年度上海所发生之事,仅在少量条目和需要对比时,涉及1996年度之前的情况。有些在《上海年鉴(1996)》已经记载且变化不大的情况,本年鉴仍予记载,以求阅读的方便和内容的完整。

四、本年鉴在卷首特载、大事记、中共中央和国家领导人在沪活动、概貌之后,采用栏目—分目—条目三级结构层次,分设46个栏目,卷末有附录、单位介绍和索引。全书共列356个分目,2610个条目(包括单位介绍)。条目为主要信息载体和基本撰稿形式。

五、本年鉴在目录中,对46个栏目采用无标题罗马数字隔出11个部分。11个部分中,首列“领导机关”,接着为“一个龙头”(浦东开发开放)、“三个中心”(经济中心、金融中心和贸易中心),再依次为城市管理、科教文卫体、政务、社会生活、区县和著名人物·先进集体等。第三十七栏目“纪念红军长征胜利60周年”为1996年度的特设栏目。

六、本年鉴的各栏目之首所设“综述”分目,各分目之首所设“概况”条目,为各年年鉴所必设,用以集中记述各行业、各单位的总体情况,便于各年度间的延续和相互比较。

七、本年鉴的条目,除各分目之首的“概况”以外,均为动态标题,以利于突出条目的信息价值和不同年度间的地情差异。同时,还选择一部分地情资料穿插于有关分目或条目之中,以增强存史价值。

八、本年鉴对各栏目、分目间的交叉重复现象,在分清主次的基础上,采取了平衡删留、详略互见、区别视角等不同记述方法,并在内部设置了参见系统,以便于查检和对照。共有交叉条目40条,其中交叉参见条13条,交叉虚设条27条。

九、本年鉴“著名人物·先进集体”栏目所列,包括领导人、“新闻人物”、“逝世人物”、“纪念人物”、“先进人物”和“先进集体”等方面。领导人集中排列了市领导班子和各区县、各部门及工会、共青团、妇联负责人名录。“新闻人物”以姓氏笔画为序排列。“逝世人物”以逝世先后为序排列。“纪念人物”以纪念活动先后为序排列。“先进人物”主要收录国家级先进人物和市级的杰出人物。

十、本年鉴附录中的统计资料由市统计局提供,正文中的数据由各单位提供,但主要数据已经市统计局校核、修改。除年度之间的对比和注明以不变价计算者外,一般以现行价格计算。有少数数据,由于部门间统计口径不尽一致,数值也不尽相同。

十一、本年鉴目录,分列中文目录和英文目录,均列至分目标题。

十二、本年鉴的索引,采用主题、分析索引的方法,按主题词首字汉语拼音字母顺序排列。索引使用方法,详见索引说明。

返回正文