卷首 2018/12/04 10:12:06

图像

图像

图像

图像

编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。

——邓小平

(摘自1979年10月邓小平与中国大百科全书出版社负责人的谈话,原载1992年《中国出版年鉴》)

图像

《上海经济1983~1985》是《上海经济1949一1982》的延续,它将与今后每年出版的《上海经济年鉴》相衔接,组成一部比较系统完整的上海地方经济史略。它的出版,为广大读者研究上海提供了近三年经济发展的大量资料,又为兄弟地区经济部门深入探索上海提供了充裕的信息,也为各国工商业家、金融家、经济学家和港澳、台湾同胞以及海外侨胞了解上海提供了可靠的情报,相信它会很好地发挥投资决策的咨询工具作用。从这个意义上说,全体编撰和工作人员为这部大型资料书的出版发行而付出的辛勤劳动,是很有价值的。同时,希望上海理论工作者同实际工作者更紧密地结合起来,坚持理论联系实际的好学风,继续编撰好今后每年出版的《上海经济年鉴》,以及其它有新意、有教益、有水平的著述,同心协力写好改造与振兴上海的新篇章。

——江泽民

(摘自江泽民为《上海经济1983—1985》写的序言)

图像

《奉贤年鉴》编纂委员会

主任:沈慧琪

副主任:张才莲汪黎明季伯明唐韧陈忠

委员(以姓氏笔同为序)

丁春瑜卫仁舟王月英朱群朱美珍任向阳庄侠民

杨安安杨林芳汪鸣陈祖明陈鹤森迟岳峰沈良汉

金国强茹兆炎顾卫钱光辉陶永平陶建雄黄兆康

黄祖光蒋永石蒋新甜潘志敏

《奉贤年鉴》编辑部

主编:陈忠

副主编:蒋新甜庄侠民

编辑:赵宏元富晔马莉苑张奎珍俞林泉张诤张元浩

撰稿单位分管领导名单(以姓氏笔画为序)

丁春瑜万泉卫仁舟卫晓江卫勤明马竖马小平

马金舟 马勤根马毓毅方梅仙王海王士林王文飞

王克林王建栋王炳海王梅劳王森龙冯卫标包震

包蓓英乔文华任向阳庄金海朱纪奎朱美珍毕道鹏

汤水官阮德君吴梅吴召华吴召忠吴沛萍吴国清

吴育成吴雪超应海列张士荣张仁林张正林张永顺

张邦松李莲李志信李敏贤杨安安杨林才汪正明

沈东沈云章沈友江迟岳峰邵惠娟陆茵陆纪平

陆家良陆德才陈龙陈祖明陈根明周永武周克勤

季放季伯明房同盟竺倩伟郑育琴金如旭金国强

金建华金拥军金顺华金醒天姚祖仁姚棣兴施波

祝学军茹兆炎费秀莲赵江山钟金岳凌荣飞唐爱国

唐益仁徐俊徐伯金徐建龙殷宜礼莫政权袁洁弟

袁敏璋诸银涛钱光辉陶建雄顾卫顾龙如屠伟祥

康品官曹平生曹国平曹爱明盛关忠盛呈祥盛梅娟

章一鸣黄金泉黄顺康傅传康程云华程国桢蒋伟

韩康韩耀林詹刚峰廖玉明蔡勤军裴刚潘军

潘妙龙潘寿林潘胜忠薛祖亮戴玉龙瞿军瞿明兴

审稿单位:上海市地方志办公室

审稿人员:裘晓燕黄海根过文瀚何惠明

新起点新使命新辉煌

——新世纪寄语

斗转星移,时光隧道把我们导入新的世纪。

回顾百年沧桑,中国人民选择由共产党领导,选择走社会主义道路,这是历史的选择;搞改革开放,把中国特色的社会主义现代化建设事业全而推向21世纪,这是历史的趋势。

百年来,奉贤与祖国同呼吸,共命运。在革命、建设、改革的征途上,谱写了多少可歌可泣的英雄篇章。今天,奉贤已从南上海的经济不发达县跻身于全国综合实力百强县的行列。

成绩只能说明过去。现在,奉贤处任上二海滨海和沿江两条经济发展轴线上,是上海经济发展新的生长点之一,肩负着为上海加快实施“东进南下”战略奠定基础的历史重任。因此,我们必须着力于转变经济增长方式,坚持优化经济结构,拓展外向型经济,促进综合经济实力再上新台阶;着力于加快城市化进程,坚持高品位、完善功能,推动城市建设实现新跨越;着力于可持续发展,坚持“科教兴县”战略,构筑人才高地,增创区域经济发展新优势;着力于优化经济发展环境,营造社会文明进步的新氛围。

千里之行,始于足下。21世纪是一个充满机遇和挑战的新时代,我们要审时度势,坚定信心,抓住机遇,锐意进取,为奉贤“十五”计划开好局,为把奉贤建成上海国际大都市的现代化滨海新城起好步,为奉贤的百年大计打下坚实的基础。

奉贤县人民政府县长沈慧琪

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

编辑说明

一、《奉贤年鉴》是具有奉贤县人民政府公报性质的地方性综合年鉴,由《奉贤年鉴》编纂委员会主持编纂,奉贤县委史志办公室编辑。

二、《奉贤年鉴》以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,实事求是、全面、准确的汇集辑全县各方面的资料和信息,努力体现时代特征、年度特点、地方特色,为奉贤社会主义建设的现实服务。

三、本年鉴记事时间从2000年1月1日至2000年12月31日。极少数内容涉及2000年度之前的情况。先进集体、先进个人如为多年度的,则下限为2000年。

四、本年鉴卷首设目录、十大要闻、特载、大事记、专文、概貌,百科设中共奉贤县委等26个栏目,目录中采用无标题罗马数字分出8个部分;卷末设统计资料、文件选编、便民服务、索引。百科部分共分172个分目,1057个条目。

五、本年鉴卷首中增设“专文”,“大事记”中增设“奉贤百年要事录”。百科中“公用事业”、“人口与计划生育”、“民政”升格人栏目,卷末附录改为“便民服务”。

六、本年鉴各栏目之首设内容提要,用▲表示,并设“综述”分目,各分目之首设“概况”条目。“小资料”用于分目间的“补白”之处。

七、本年鉴所刊内容由各部门、各单位提供,并经有关领导审定。其中数据若与“统计资料”不一致,应以“统计资料”为准。

八、本年鉴要目(列至栏目名称)内容,除中文明示外,还译成英文(扩至分目名称)。索引采用主题分析索引的方法。

九、本年鉴得到县领导的重视和县内120多个撰稿部门的领导和撰稿人员的关心、支持,谨此致谢并请不吝赐教。

《奉贤年鉴》编辑部

返回正文