首页 --特色志->--上海名建筑志->--风格迥异的寺观堂桥->--

拜占庭式的东正教圣母大堂(新乐路大堂)

2009/10/27 9:59:54

  上海东正教的圣母大堂位于襄阳北路、新乐路口,徐汇区新乐路55号,新乐路历史上曾叫亨利路。

  民国年间,1927年春,闸北主显堂被军队占用,当时由于大部分俄侨已迁居法租界,因此,主显堂堂长西蒙准备在法租界兴建一座大教堂来作为主教座堂。1927年3月,上海俄国东正教会和俄侨社团召开了一次代表联席会议,会上成立了以西蒙为首的筹建委员会,决定发行5元、10元、100元的“献给上帝”认捐券。上海俄侨响应西蒙号召,一般人认捐了1?郾5万元,俄侨富孀利特维诺娃一个人就捐款4?郾5万元。由于造价巨大,一时难以筹足款项,只得先在该地建造一所木结构的临时教堂,名字叫天使长加夫里洛教堂,暂时作为主教座堂和上海教区管理处。1930年的夏天,西蒙再次召开上海俄侨社会组织代表会议,决定发行“教会债券”3万元,继续筹集建堂资金。1933年2月,西蒙主教病故后,魏克托尔主教继续主持圣母大堂筹建工作,同年6月4日举行了奠基仪式。这次建堂集资,除发行“教会债券”外,俄侨妇女圣母大堂筹建委员会共募得捐款3?郾6万余元。赖尔工程师将打桩费1?郾5万元全部免掉,戈斯工程师则包下全部屋顶建设费用,并无偿为教堂安装电气设备。负责教堂设计的是协隆洋行著名的俄侨建筑师、画家利霍诺斯,技术监督是工程师津济诺夫,全部建筑费用共达15万元以上。1932~1934年建。(优秀历史建筑标志介绍:1901年建于闸北的教堂,1932年被日军炮火炸毁,俄罗斯茶商捐建新堂)

  圣母大堂外形类似莫斯科救世主教堂,属于拜占庭式建筑,体现了俄罗斯民族形式的建筑特征。教堂的穹顶是以木构架支起的一层金属外壳包裹,浑圆而又饱满,底部略为收缩,状似洋葱头,外表包以铜皮。主穹顶高达35米,另由4个小穹顶拱卫,装饰孔雀蓝色的穹顶群和蔚蓝色的天空融成一体,显得端庄、肃穆。教堂呈十字形布局,它的外形线条简洁,主体部分已接近简单的多面体,正墙顶头露出拱顶尽端,这些半圆的尽端,使轮廓充满活力而又有变化,令人感到活泼舒展。教堂内部宽敞,挂有许多油画。前台可容纳300人的大型合唱队,大堂可供2500名信徒做礼拜。

  1936年2月圣母大堂落成。新中国成立后,1962年2月圣母大堂做了最后一次宗教仪式后停止了宗教活动。1988年7月,上海市文物管理委员会对该教堂进行了维修。1994年3月18日,新乐路东正教堂由上海市人民政府公布为上海市优秀历史建筑。今教堂的襄阳北路对面是襄阳公园,附近100多米左右是上海有名的襄阳路小商品市场。教堂附近还有上海阿罗哈圆顶音乐餐厅。

当前访问量: 总访问量: