首页 --特色志->--上海名建筑志->--美轮美奂的海上洋楼->--

和谐统一的混合式建筑:孙科住宅(上海生物制品研究所)

2009/10/23 11:24:41

  20世纪20年代,随着世界范围内建设热潮的出现,上海引来了一批国外的著名建筑师,其中有一位匈牙利籍的建筑师叫邬达克,在上海名噪一时,他强调建筑造型新颖、崇尚新风格。由他主持设计的四行储蓄会大楼(即国际饭店)、大光明电影院、绿房子(即吴同文住宅)都相继引起过轰动。1920年,邬达克在原哥伦比亚路(今番禺路)22号(今为延安西路1262号),自己设计,建造了一幢住宅,却未马上入住。在这以后,邬达克在设计慕尔堂时遇到了麻烦,后由孙科帮助解决。为了感谢孙科,邬达克就将此屋以低价转让给孙科。

  孙科的这幢住宅是一幢混合式建筑,其特点是将不同的建筑风格,恰到好处地融入一幢建筑中。该住宅为砖木混合结构、假3层,建筑面积1051平方米。如果从平缓的屋顶、红色筒瓦覆盖、讲究装饰檐口等处看,这幢住宅似乎应属西班牙建筑风格;假如从多变的窗框形式,包括平拱、弧拱、圆弧、巴洛克弧线、正立面门窗轴对称、底层排列3扇尖拱劵门以及壁炉顶上的烟囱结构看,又像意大利文艺复兴时期的形式;再从简洁、明快外墙面看,又是美国近代建筑风格。住宅还有传统的中国建筑元素,前是典型的中国式庭院,庭院中部是大草坪,周边是树木、花草,结合地形起伏,利用绿化分隔空间,在弯曲水道旁用鹅卵铺石面筑小道。因此这幢住宅可以讲是西班牙与意大利文艺复兴时期建筑风格为主的混合建筑。

  进口北门廊气派较大,拱形大门古朴厚重,门楣逐渐收进,有透视门的效果。底层朝南有3个大房间,当中一间通向内阳台。东侧大房间非常有特色,地坪有高差,屋顶有横梁和木托架,两根科林斯式的矮柱从两侧托起一个大尖拱,成为室内装饰引人注目的焦点。底层走廊是砖铺地,西面是通往二层的主楼梯。二楼正中这间房通向内阳台,东南面有小套间,西面为带有卫生间的大套间,东面过道还有壁橱和储藏室。

  这幢房屋室内布置十分讲究,卧室、客厅、书房都用柳安木镶嵌成席纹地板,柚木楼梯上有雕刻,显得非常精巧。室内注意空间分隔和墙面色彩处理,强调室内的空间动感与室外空间相结合,因此住宅通风、采光条件特别优越。

  孙科,字哲生,光绪十七年,即1891年10月20日生于广东香山(今中山市),是孙中山先生与原配夫人卢慕贞生的长子。孙中山在世时,对孙科的教育十分严格。孙科27岁时,时任广东革命政府财政部次长的廖仲恺,认为孙科早年在美国加利福尼亚州立大学和哥伦比亚大学研究院读书专攻过市政工程,应该学以致用,并一再提议推荐孙科任广州市市政厅长,孙中山才予以同意。孙中山逝世后,孙科不断担任过一些重要职位。在国民政府五院中,他任过三个院(行政院、立法院、考试院)的院长,并担任过财政部、建设部、交通部、铁道部的部长,还任过广州市市长、交通大学校长。

  孙科在1932年6月担任立法院院长,到1948年11月任行政院长,因职务关系一直居住在南京,1949年3月辞职。全国解放前夕,孙科未直接随蒋介石去台湾,而是携原配夫人陈戚英去了香港,与卢太夫人同住。1952年孙科夫妇移居美国,一直过着清淡的生活。“养浩然气,读有用书”,这是孙科当年在南京寓所内挂的一幅很得意的书法作品。他自幼在父亲孙中山关心、督促下,养成了好读书的习惯,移居美国5年,一直以读书为乐,这在腐败的国民党政要显贵中实属凤毛麟角。1966年孙科返台出任考试院院长。1973年9月13日孙科因心肌梗塞在台北逝世。

  1949年,孙科离开上海前将上海番禺路的这幢房产转卖,后属国民党中央防疫处上海分处。新中国成立后,1953起改为卫生部上海生物制品研究所至今。

  1989年9月25日孙科住宅以近代优秀建筑列入上海市文物保护单位。

当前访问量: 总访问量: