首页 --特色志->--上海名街志->--二、十二大著名街区->--驰名中外的老城厢——豫园->--

海上名园 名不虚传

2005/4/5 8:54:26

    豫园是始建于明嘉靖三十八年(1559年)的一所完整的古典名园。园内有亭台楼阁等古建筑50余处,池塘近10处,桥12座,树木近千棵,还有许多假山,整个园林面积2万余平方米。明代刑部尚书潘恩次子曾任四川布政使的上海人潘允端所建。潘允端建园是为了“愉悦老亲”,作其父晚年游憩之所。“愉”“豫”义通,“豫园”由此得名。豫园山石错列,池沼遍布,陆具涧壑嵌之胜,水极岛滩渡之趣,植名花珍木,置曲梁阁道,有小中见大之长,堪称江南园林的典范。

[1926年前豫园木栏石基九曲桥]

    豫园历经数百年沧桑而今犹完好,得力于海上有识之士和人民政府对其的不遗余力的保护与维修,特别是20世纪80年代以来接踵而来的亮丽续篇,令人倍加珍惜。

    1949年上海解放初,邑庙区糖、海(味)、北(货)、桂(圆)等业六业联谊会职工代表李元馥(后任邑庙区总工会主席)经与“六业”工商界代表葛维庵(后任邑庙区副区长)议妥:“六业”及油粮业等商会及原行会办公驻地从豫园迁出,邑庙区总工会办公处室迁入豫园。从而开始了对豫园尚保存的园林、楼阁的清理和维修、看管工作,一大批工会积极分子和木匠、水电工不取政府分文补贴,进行清理豫园内断垣残壁、碎石瓦砾及修理门窗桌椅等义务劳动,使老城厢地区福佑路、安仁街一带透露出豫园复苏的生机。1956年,随着恢复国民经济计划的胜利完成,上海市人民政府拨款近百万元支持豫园的修复工作。20世纪50年代末至60年代初国民经济遭遇严重困难之际,受命修复豫园的建设者们节衣缩食,顶着酷暑的热浪和严寒的风雪,不延误让豫园“枯木逢春”的时间进度表,1961年9月,豫园在这一年的国庆节前夕恢复开放,热爱上海古代文韵的市民奔走相告,以先睹为快,半夜排队购买参观豫园的入场券,表现出上海市民对恢复经济的信心和崇尚明月清风的健康心理。20世纪60~70年代期间出现的“文化大革命”洗劫,也使豫园笼罩着愁云。至1982年2月,国家正式宣布豫园为全国重点文物保护单位。80年代,豫园分三期进行整修。这次整修单是政府投入资金即达700万元,豫园管理处自筹资金及社会抵偿人力投入未计。这次整修收效显著,史家誉为“名园接笔”。

    “名园接笔”的重头戏在豫园支部,工程设计的主持者为著名园林专家陈从周先生。陈从周参照清代乾隆时期的豫园布局和江南古典园林的傍山临水的特点潜心设计,把历来破坏最严重、修复工程量较大的豫园东部恢复成水廊回环、古趣盎然的会景楼和玉玲珑景区。诗人谭业伟有诗曰“名园木石又逢春,浓点纤波错落陈。积玉淡沱千载秀,流觞吟咏万方珍。曲桥夜月来今雨,岩壑烟云侧此身。玄圃风光堪啸傲,钦迟接笔有斯人”。陈从周在他的晚年完成了豫园支部的修复设计力作,为上海豫园“名园接笔” 的肇始人,并载入上海古代文明和现代文明相融相接的史册,但当时因上海城市规划的局限和财力上的不足,与“会景楼”、“玉玲珑”等景区仅一墙之隔的成排破旧民居尚未能拆除,墙内墙外景象各异,极不相称,明清时期豫园曾呈现过的最佳画卷仍未能再现。适至20世纪末21世纪初,新一轮上海中心城区城市建设启动运行,豫园管理部门在上海市、区政府的关心支持下,着手对豫园东部进行环境整治。为把该地块同豫园原有景点结合起来,起到“一石多鸟”的效应。经过多方研究论证,根据该地块处于豫园积玉水廊和水池东侧,又遥望浦江,恢复“阁道相属”的历史风貌景点有良好的配景优势,着手建造“涵碧楼”和“听涛阁”两座清式风格建筑;另外再莳花弄草、堆山叠石,与原有景区形成协调的园林格局。经过近两年时间的精心施工,豫园东部环境整治工程于2003年2月顺利竣工。

[蜿蜒的穿云龙墙]

    “海上名园”。这是国家主席江泽民于1999年5月18日为豫园建园440周年的题词。为永久展现江泽民的题词,在三穗堂前建立题词石。石材选用安徽黄山市花岗石,高1.8米,宽2.3米,厚0.8米,四进自然起伏,曲线优美,色泽黄中泛红,经阳光照射泛出斑斓色彩。字体贴24K金箔。江泽民题词石成为豫园新景点,与豫园原有景色浑然一体。

    自“海上名园”题词石进入豫园园内,可见高敞的大厅三穗堂。这是园内景点“城市山林”的组成部分。堂后是一阁式建筑,楼下仰山式,楼上是卷雨楼,四周曲槛 GDE92廊。后临荷花池,对岸则有大假山,为明代造物。假山峰峦起伏,磴道行曲,涧壑深邃,清泉若注。山上花木葱茏,山下环抱一池碧水。游人登临,颇有置身山岭之感。在大假山巅处有亭名“重江亭”,旧时站在亭中可观赏到数十里之外的风光,故有曰:“凌虚瞻极浦风帆梢头秋色,俯视挹层楼觚影石畔波光。”在蒙蒙细雨中登卷雨楼、大假山,便见山色空蒙,一片诗情画意。山左有萃秀堂,依山傍水,景色秀丽。前行到“亦舫”,向东可见溪水穿花墙流去,不知何处是尽头。入复廊,一面是溪流山石;另一面是船舫建筑,俗称船厅。从萃秀堂穿过月洞门,在一垛龙墙之东是点春堂。点春堂画栋雕梁,庄宏精致,古朴典雅。堂名取宋代诗人苏东坡词“翠点春妍”之意。1853年上海小刀会义军曾将点春堂作为城北指挥部。堂内陈列着小刀会起义军用过的武器、自铸的日月钱以及发布的文告等文物。堂前有小戏台一座,俗称打唱台,三面临水,堂东临池有假山,一岩如险峰矗立,假山上负双层杰阁“块楼”。登块楼可眺西面大假山和豫园全景。步入园中部有探月楼、绮藻堂。在玉玲堂前有一异石——玉玲珑,婀娜多姿,具有“皱、瘦、漏、透”之美,为石中珍品,又有江南三大名石之一之称。相传为宋代花石纲遗物,由浦东三林塘移来。玉玲珑高约1丈余,石呈青黝色,周身多孔,用一盆水从石顶部灌下,孔孔会流泉,从石底部烧一炷香,又会孔孔冒烟。在园的东南角是内园,也称东园。园子不大,也有亭台楼阁,景致颇多,最能吸引人的九龙池,池壁刻四小龙,映入水波,可见四龙游弋,加上池状若龙身,故称九龙池。在九龙池之南是修复的古戏台,这古戏台的建筑样式与现代剧场建筑迥然不同,在上海市中心城区内更属稀见。逢年过节,每有海上著名艺人到此献艺,吸引众多嘉宾,同娱共乐。

[点春堂内景]

[江南名石玉玲珑]

[古戏台]

    豫园是海上画派发祥地,存有大量近现代名家书画藏品。为纪念豫园建园410周年暨豫园书画善会成立90周年,豫园管理处于1997年出版《豫园馆藏书画集》(第一集)和《刘小晴楷书豫园诗存》。《豫园馆藏书画集》收录62位画家85幅书画精品,其中有《秉烛夜读图》(王时敏)、《江村雨霁图》(蒲作英)、《听泉图》(张大千)、《芦雁图》(边寿民)、《观剑图》(任伯年)、《荷花图》(吴昌硕、张大壮、江寒汀、谢稚柳、唐云)等。《刘小晴楷书豫园诗存》收录历代文人为豫园创作的脍炙人口的诗词28首,由海上书坛名家刘小晴用楷书书写。为丰富游客的参观内容,豫园近年来每年都举行文化底蕴丰富的书画展览。特别是1998年举办的“‘珍贵的瞬间’——党和国家领导人、外国贵宾在豫园摄影图片展”,其中有:江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清、钱其琛、吴邦国、丁关根、铁木尔·达瓦买提、王光英、卢嘉锡、马万祺、荣毅仁、刘华清等党和国家领导人以及瑞典首相卡尔松、英国女皇伊丽莎白二世、印度总统文卡塔拉曼、法国总理巴拉迪尔、日本首相村山富市、阿根廷总统梅内姆、越共总书记杜梅、古巴国务委员会主席卡斯特罗、美国总统克林顿、美国国务卿奥尔布赖特等一批外国贵宾在豫园考察、观光的珍贵照片80帧。同时展出的还有各国首脑为豫园题词15幅。形式多样的展览受到各界人士的肯定和赞扬。豫园管理处还与上海电视台联合摄制电视片《海上名园——说唱弹拉话豫园》,与上海卫视联合摄制介绍豫园文物保护工作的专题片《留住城市的记忆》,并制作《豫园风光》影碟,公开发行。

    德国汉诺威世博会“21世纪上海的展望”专题馆,于2000年3月在豫园绮藻台拍摄了上海老城厢四世同堂、社区一日丰富多彩的生活片断。“四世同堂”巨幅彩照陈列于世博会“21世纪上海的展望”专题馆大厅内。20世纪90年代期间,南京雨花石珍品展、浙江龙泉青瓷历代精品展、彩石镶嵌五百罗汉联展、江苏东海水晶珍品展、广东潮州光纤艺术灯展、承德避暑山庄清代帝后宫廷文物珍品展,先后在豫园古戏台、豫园静观大厅举行,使游园者一饱眼福。中国领导人和外国首脑、政要在游览豫园时题词留言者很多。其中,邹家华题:“愉悦长乐”,刘华清题:“东南名园冠”,王炳乾题:“沪上明珠”,马万祺题:“豫园雅景,独领风骚”,卢嘉锡题:“古园诗韵”,吴邦国为豫园题词:“古园新辉”、“雅集”。美国总统克林顿为豫园题词:“感谢你们为我安排了这次美妙的豫园之行。”古巴国务委员会副主席以查多题词:“豫园就是中国传统文化的最好的见证。”中非总统昂、菲克斯·帕塔塞写道:“这座美丽的园林,毫无疑问是领导建筑成就的典范……这块中国的文化圣地同样也是中华人民共和国为解放而斗争的象征。”

[观涛楼]

    涵碧楼 豫园新建的涵碧楼为两层楼楼阁,高约10米,建筑面积150平方米,用料为取自缅甸深山老林的楠木,为木材中之上品,且雕刻精美,楼阁外观为飞檐翘角,与豫园原有的清代建筑楼式浑成一体。楼内的刻梁雕栋最为出色,梁枋上刻有140幅中国传统人物花卉图案。用浮雕手法雕刻的40篇人物图案是全本《西厢记》,叙事分幅明确,人物栩栩如生;《百花图》雕刻有牡丹、梅花、百合、水仙、月季等一百种花卉,各呈其妍、欣欣向荣。填拱板内雕镂的是灵芝、寿字等中国传统吉祥图案。如此精美的精雕细刻,在豫园内仅此一座,故又有“雕花楼”之别称。

    涵碧楼在明代豫园初建时已有,延续至清代。“涵碧”一词,取朱熹“一水方涵碧,千林已变红”之意。沪上百岁老人、书法家、清代最末一位秀才苏局仙就曾为现涵碧楼北面不远处花墙题写过“涵碧”匾额。现高悬于二楼“涵碧楼”匾额,出自当今上海年高德劭的著名书法家翁闿运先生的手笔。清代的“鸢飞鱼跃”匾,挂于楼北。厅堂中张挂的四个清代大宫灯也用楠木制作,整座建筑给人以典雅和富贵华美的感受。

    听涛阁 听涛阁与涵碧楼同属仿明清楼阁结构,相距仅数十步。听涛阁和涵碧楼之间的碧池与西侧玉华堂前水池相通,水面被蜿蜒的积玉水廊分隔,形断而脉连。水池绕以太湖石,断续回环,广狭不齐,变化有致。听涛阁下为一人工小瀑布,瀑布于山石间下垂如练、层层叠叠,冲注奔泻、如溅珠玉,与积玉长廊相对的是东边开着各式漏窗的长约几十米的粉墙,素雅的粉墙与辉映着楼阁倒影的浮动池水形成如诗如画的绝妙景色。

    听涛阁南部上层为雅室,其匾额和对联分别由沪上著名书法家徐伯清和国画家林曦明写就。“听涛”取意此处临近黄浦江,往日浦江涨退潮时,涛声充盈耳厢;对联则取自清末豫园书画善会著名书法家蒲华句:“且欣咫尺窥岩壑,便抱清风就白云。”雅室以冰纹落地罩分为前后两间,内部陈设的明式扶手椅、茶几等均由名贵的紫檀木制成,其顶上是一单腿独立的仙鹤。

    听涛阁北部辟有约400平方米的展览厅,80米长的展线适宜于中小型书画与文物展览。展览橱窗为框架式结构,明式的挂落、栏杆简洁明快;橱窗内的间距和光线均按国际通行的标准设计,柔和的光线能均匀地洒落在展品上,明亮而不炫目。豫园东部环境整治工程竣工时,这里展示出豫园馆藏书画精品共一千余件。展品中有清末杰出的书画家、篆刻家吴昌硕的《松菊图》、清乾隆成亲王的力作《楷书四屏条》、翁同稣的行书、赵云壑的梅兰竹菊、清末豫园书画善会首任会长钱慧安擅长的人物画以及现代书法大家沈尹默的代表作行楷《细雨能教土脉舒》等。

    听涛阁西墙上置有的四幅传统石刻《渔樵耕读》图刀法精细,人物形象生动逼真,表现出中国传统农业社会中渔民、樵夫、庄稼汉和读书人的生活方式,令人产生缕缕遐思。

当前访问量: 总访问量:
老城隍庙 :下一篇> 回到顶部