首页 --区县志->--县志->--上海县志->--第三十篇社会->--四宗教->--

佛教

2001/12/21 16:56:39

公元687年(唐垂拱三年)建龙华寺,889年(龙纪元年)建北桥明心寺。宋代建造的寺庙有:七宝教寺、南七宝寺、安国寺(在今虹桥乡),宁国寺(在今龙华乡),南广福寺(在今塘湾乡,又称邹家寺,俗称大王庙)、南积善专(在今三林乡)、长寿寺(在今陈行乡)。元代建三林海会禅寺,建诸翟永福禅院。至明代,名刹丛林遍于全境,香火盛极一时。龙华、七宝等镇因寺而名。七宝教寺“往来息节必趋,岁时期报必赴,公私会议必集,朔望钟鼓必闻。”清康熙至道光年间,各寺庙大多复加兴葺。咸丰、同治年间,七宝教寺、王家寺等毁于兵燹,寺庙自兹日衰。清末民初,新学风起,部分寺庙兼作或改作校舍。抗日战争期间,安国寺、明心寺等复遭日本侵略军焚掠。至解放前夕,上海县、新泾区、龙华区约有寺庙130所。解放初土地改革后,大多寺庙香火灭绝。1956年,上海县存寺庙70所,13所寺庙驻锡僧尼,有僧16人、尼37人;西郊区有寺庙49所,有僧35人、尼54人。1958年,全县17所寺庙有香火,此后基本断绝。1965年有僧25人、尼54人。1966年8月,龙华寺佛像被砸,其他寺庙也全部遭劫。1980年重修龙华寺,1983年1月举行佛像开光暨方丈开座仪式,有6僧驻锡。1984年,全县有僧67人,其中龙华寺62人,尼14人。是年末,龙华寺地域划入徐汇区。1986年,全县有增、尼20余人,俗居马桥、华漕、三林等乡。

 

1949年上海县、新泾区、龙华区佛庙寺庵情况表

单位:所

乡  镇

寺庙数

乡  镇

寺庙数

纪  王

诸  翟

华  漕

新  泾

虹  桥

七 宝 镇

莘庄(乡)

莘庄(镇)

梅  陇

龙  华

北新泾镇

5

4

6

4

5

12

5

l

5

11

漕河泾镇

龙 华 镇

颛  桥

北  桥

曹  行

马  桥

塘  湾

三  林

陈  行

杜  行

鲁  汇

1

1

6

3

3

16

12

11

7

8

4

注;各乡镇区划均按1984年8月区划。

当前访问量: 总访问量: