首页 区县志 >> 县志 >> 上海县志 >> 第二十八篇科技

第二十八篇 科技

2001/12/21 15:56:36

30年代中期,上海县在马桥等地区开始推行农业技术改进。解放后,科技事业有较大发展,1956年和1977年先后成立县科学技术普及协会和县科学技术委员会,全面主持科技工作。科技人员由解放初的20余人,发展到1985年2902人,其中国家科技人员1695人,乡村农副业、工业、建筑技术人员1207人。50~70年代,科技工作主要是农业技术推广,改良作物品种,改革熟制,改进栽培方法,用科学方法防治病虫害,以提高粮、棉、油、蔬菜等作物的产量和质量;研制、推广适合上海县地区的农机具,并逐渐形成县、公社、大队、生产队四级农业科技网。同时,在城乡进行广泛的科普知识宣传,破除迷信,改变愚昧,以提高人们的科学文化知识。80年代,为适应经济发展,科技工作转向农、工、牧、渔、农机、医疗等各个领域的研究和技术开发,取得较高的经济效益,促进全县经济的发展。1979~1985年有254项科技项目获市、县科技成果奖。1984年,县科学技术委员会获国家经委、科委、农牧渔业部、林业部联合颁发的农林科技推广工作优异成绩奖。1985年,县科学技术协会获中国科学技术协会颁发的农村科普成绩显著奖。

当前访问量: 总访问量: