首页 --区县志->--县志->--上海县志->--凡例

凡例

2001/12/20 19:06:54

一、本志所载,基本以1984年8月上海县域为限,由此上溯到1958年8月前的上海县县域和西郊区(不含真如区部分)、新泾区(蒲淞区)、龙华区(漕泾区)区域。1928年前因上海县、市分治而划属上海市的地区的史实,除有关大事记、建置沿革、区划、户口、警务司法等连续性较强,地区难以分清的史料外,经济、文化等重要史料不分散在各有关篇中记述,另设《特记(上)》专文记述。

二、本志根据上海县域变化频繁,今县域基本在1958年由上海县和西郊区两部分组成的实际情况,所记各时期史实发生地,均直书其所隶干的建置名称,以保持资料的完整性。常用的除“上海县”外,主要有抗日战争前“蒲淞区”、“漕泾区”;抗日战争胜利后至1956年“新泾区”、“龙华区”(有时简称为“两区”、“西郊地区”);1956~1958年“西郊区”。“今县境”,泛指1958年8月前上海县和西郊区(不含真如区部分)及纪王地区。特殊情况另作说明。

三、本志不定上限,大多起记于事物、事件的发端期,下限1984 年,有的延伸,一般不过1988年。因上海县撤销,《大事记》、《建置》、《政权政协》、《政党团体》等追记至1992年底为止。

四、本志“解放前”、“解放后“称,上海县以1949年5月15日,新泾区、龙华区以 1949年5月 24日为界。

五、本志分篇、分目、条目三层次记述,条目(用[]作符号)为主要载体。

六、本志不为生人立传,所载人物以上海县籍人物为主,人物排列按生年为序。

七、本志所用的解放后全县性统计资料,原则根据县统计局统计资料;各部门统计数据,参考各部门资料;各项经济统计数据,除注明者外,均不包括境内的中央、市属企事业单位。1955年前的人民币按1955年新币制折算。

八、本志所用资料,主要取自或参考上海县档案馆、上海市档案馆、江苏省档案馆和各种部门档案室档案资料,各乡、镇、局和各部门编写的史料,报章刊物、专著,以及有关人士口碑和回忆材料。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: