首页 --区县志->--县志->--崇明县志->--卷一建置->--四、集镇->--

(一)县属镇

2001/11/19 10:31:16

县属镇共2个,一为城桥镇(即县城),一为堡镇镇。

堡镇镇位于县境中部偏东南沿,纵贯堡镇乡中部,南濒长江南泓道,北接港沿乡,距县城23公里,为本县工商业主要集镇,商业之盛曾经甲于全邑,是东半部经济、文化、军事和交通的中心。该镇东西窄,南北宽,呈带状,全长4.5公里.总面积3.5平方公里,南横引河将其分为南北两部分,惯称南堡镇和北堡镇,全镇分6个居民委员会和2个蔬菜大队,总人口21996人,其中农业人口1609人。

该镇有300余年的历史。相传1659年(南明永历十三年)倭寇入侵时,该地人民在今民本中学一带,筑土堡御敌,此后在土堡周围聚居的人渐增,镇名由此而来。

本世纪20年代前后,南、北堡镇共有33个行业的161个商店,市面繁荣。经营京货、南货、棉布等业的,以本地人居多;经营典当、衣庄的,以安徽商人为众;经营旱烟业的,则多为宁波和绍兴商人。资本雄厚、货源充足的商户有南货业的陈大成、源泰协、德大、天福和沈协大,棉布业的恒兴和、恒大、大章、万昌和天顺,饮食业的永福园、沈旺富饭店。抗战期间,该镇商业受严重破坏,市场萧条。抗战胜利后又经国民党军队掠夺,各业每况愈下,解放后方始复苏。

1961年,全镇有60余个商业门市部,20余种行业。1981年有37个商业网点,从业人员1459人(北堡镇供销社由堡镇人民公社管理)。1984年,设门市部82个,商业人员736人,商品零售额达20346600元。

该镇解放前已有一定工业基础。除1919年兴办的大通纺织股份有限公司和1933年投产的富安纱厂外,还有大中毛巾厂、大安铁厂、东明电气公司。手工业亦较兴旺。解放后工业有较大发展。崇明电厂自1971年以来,扩建了2万瓩和2.5万瓩机组各两台,装机容量为9万瓩。镇属燎原电器厂生产的胶木插头、开关等60多种电器产品,远销东南亚各地。1981年镇属工业总产值2466.57万元,年利润699.9万元。1984年该镇共有工厂23个,其中市属全民厂5个、县属全民厂4个、县属集体厂3个、镇属厂11个。市属上棉三十五厂有职工3867人,是全县规模最大的工厂。

1957年,该镇西侧开挖新港引河,建造三门水闸,船只可候潮出入,通航至全县各主要河港。1965年,填平老港引河,兴筑宽阔的柏油马路。1979年,新建建筑面积4000平方米的堡镇港码头,两个候船大厅为2190平方米,可容纳旅客4500人。1981年,建成一个宽阔、新颖、建筑面积达3024平方米的公共汽车站,拥有客车44辆,可一次性疏散乘客千人,平均日流量1.5万至2万人次。1978年以后,公路两侧建筑群拔地而起,有八层楼的瀛东饭店,还有36674平方米的职工住宅。镇属堡兴、菜园2个蔬菜大队,有耕地758亩,主要种植蔬菜、豆类和瓜果等作物,基本上保证全镇居民的蔬菜供应。1984年,菜农人均分配493元,人均住房20.5平方米,人均储蓄544.17元。

全镇有完全中学1所,学生1431名;小学3所,学生2342名;幼儿园4所,入园幼儿625名。此外,还有上棉三十五厂技校和职工业余学校,堡镇人民医院和上棉三十五厂职工医院各1所。

当前访问量: 总访问量:
(二)乡属镇 :下一篇> 回到顶部