首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第十七篇军事->--六、军事设施->--

吴淞炮台

2001/7/25 16:00:52

吴淞口,形势险要,为东南国防门户。清代筑有炮台,名闻中外,计有东、西、南、北和狮子林5座炮台。除东炮台在黄浦江东岸外,其余4座原址均在吴淞区境内。

明崇祯十七年(1644年)清军人关后,控制了全国大部分地区,但明将张名振、张煌言、郑成功等在东南沿海坚持抗清斗争。吴湘作为长江门户,长期处于激烈的争夺中。从清顺治八年(1651年)至十二年,张名振,张煌言的舰队曾4次进攻吴淞,3次攻入长江。顺治十六年,郑成功率大军进入长江,五月十九日,舰队在吴微港集结,溯江而上,直逼南京,清朝政府受到极大震动。顺治十七年,江南总督郎廷佐奉命在黄浦江西岸吴淞杨家嘴口修筑炮台,并宣布“禁海今”,直至康熙二十三年(1684年)取消海禁。康熙五十七年又在杨家嘴对岸修筑炮台,两座炮台夹江对峙,东岸的炮台称东炮台,西岸的老炮台改称西炮台。

道光二十二年(1842年)鸦片战争进入第三年,五月初八日凌晨,英国侵略者向吴湘炮台大举进攻,江南水师提督陈化成在此与英军展开殊死搏斗。西炮台是吴淞口的主阵地,拥有175门大炮,东炮台只有20余门大炮,属辅助阵地。由于两江总督牛鉴临战逃窜,致陈化成陷入孤军作战,使西炮台陷入敌手。吴湘失守,长江门户相开,侵略军长驱直入,迫使清政府在南京签订不平等条约,中国从此开始沦为半封建半殖民地社会,吴湘炮台在我国国防上的重要地位,从这次沉痛的教训中可以得到证明。

鸦片战争后,海防形势发生变化,防御设施集中于黄浦江西岸。东炮台本再修复,西炮台则屡加改建。同治十三年(1874年)江苏巡抚张树声会同提督李朝斌到吴淞视察,认为旧炮台距海口较远,决定向北移建半里,同年十月开工,至光绪三年(1877年)竣工,工程仿照西洋式样,架木排桥,外用三合土筑造。光绪五年增兵房15间。此时炮台三面围绕上城,长550米、高4~6米,垛墙高2厂3米,内设暗炮台11座、明炮台3座、弹药总库2所、小库11所,装配弹药房2间、兵房46间,共安装大炮12门、小炮6门。

光绪十年中法战争期间,法国军舰悍然封锁上海港口,拦截我国清运民船,炮轰我国巡逻舰艇。中法战争结束后,清政府认为有进一步整饬国防的必要,于光绪十二年在吴淞南石塘北端增设北炮台,与西炮台互为犄角。光绪十五年,又在月浦长江岸边建狮子林炮台。

光绪二十四年吴淞自辟商埠,次年,自强军营务处总办沈敦和、兵备道兼商埠督办蔡钩条陈西炮台有碍商埠市场,请准拆除,由两江总督刘坤一奏请清政府准于拆除。光绪二十六年,自强军营务处总办沈敦和指挥士兵炸毁西炮台,遭到舆论谴责,言路御史纷纷奏本弹劾,沈敦和受撤职戍边处分,而西炮台终成一片废墟。西炮台被毁后,清政府责令两江总督刘坤一“迅筹规复,以振南洋要口”。刘坤一委盛军统领班广盛在吴淞南石塘南端新筑一座炮台,称为南烟台,与北炮台首尾衔接,长750米,总称吴精炮台。清末和民国初年吴泄炮台由驻沪军队重兵驻防。民国21年一二八淞沪战争中,十九路七十八师副师长谭启秀和一五六旅旅长翁照垣率领炮台将士奋勇战斗,多次击退回军进攻。日军飞机大炮对准吴松炮台轮番轰击,南北两炮台被毁。

当前访问量: 总访问量:
吴淞军港 :下一篇> 回到顶部