首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第一篇地理建置->--二、建置->--

建置沿革

2003/4/21 13:12:47

吴淞在清道光三年(1823年)以前,属宝山县城(厢)厂的一部分,道光三年为赈灾方便,从城(厢)厂划出为吴淞厂,也称胡巷厂,是宝山县14个厂之一。清宣统二年(1910年),实施城镇乡自治后,改为吴淞乡。民国17年(1928年)7月划归上海特别市,首次建为吴淞区。

民国26年八一三淞沪战争后,全境沦陷。民国27年8月,日伪政权以蕰藻浜为界,将境区分别划入上海特别市市中心区和宝山区。抗战胜利后按战前建制恢复为上海市吴淞区(第二十三区)。

1956年1月,吴淞区和大场区、江湾区合并为上海市北郊区,吴淞区建制撤销。1958年8月北郊区并入宝山县,境区复为宝山县的一部分。

1960年1月因建设钢铁工业基地需要,重新建立以钢铁工业为主的吴淞区,地跨浦东、浦西。1964年5月第二次撤区,辖区浦西属地并入杨浦区,浦东部分归川沙县。

1978年宝山钢铁总厂在宝山县沿长江岸边建设,为加强地区对宝钢建设的服务,年底,建立上海市宝钢地区办事处。1980年10月31日国务院同意在宝钢地区办事处基础上,再次成立城市地区性质的吴淞区

1988年1月27日国务院决定吴淞区与宝山县同时撤销建制,合并建为宝山区.

当前访问量: 总访问量:
境域变迁 :下一篇> 回到顶部