首页 专业志 >> 中共上海党志 >> 第五篇组织建设

第五篇 组织建设

2002-1-23 9:52:45

1921年底中共上海地方委员会成立,首要任务是进行组织建设,发展党的组织。至1922年6月,上海已有党员50人。

1924年5月,中共上海地委设立组织部,加强党的组织建设。1925年初在上海建立第一批党支部。五卅运动之后,新党员成倍增加,中共上海区委按地区建立了7个部委。1926年,上海区委设立主席团,对支部进行第一次整顿。1927年2月,在上海召开中共江浙区第一次代表大会,选举产生上海区委的领导班子。

1926年10月,在北伐胜利进军的情况下,上海区委积极扩大党的组织。工人武装起义的胜利,使党的组织有了更大发展。至1927年4月,上海党组织发展到8个部委,140多个支部,8000多名党员。同年4月12日,蒋介石发动反革命政变。大革命遭到失败,大批共产党员被逮捕和屠杀,党员人数急骤下降。

中共六大后,革命运动恢复发展,党组织和党员也都有恢复、增加。但此时,党内滋长起来的“左”倾情绪的影响,特别是在第三次“左”倾冒险主义错误的领导下,使上海党的组织和革命力量受到极大的损失。党的领导机关一再遭到破坏。1935年9月,中共江苏省委和上海市区区委全部破坏殆尽。

1937年11月,中共江苏省委重新建立。抗战时期,省委贯彻执行中共中央“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的白区工作方针。党组织按照工人、学生、职员、教师等系统建立,实行垂直单线联系。利用“孤岛”特殊环境,采取合法形式,开展抗日救亡运动,各系统党支部和党员有较大恢复和发展。1939年10月,遵照中共中央《关于巩固党的决定》,实行以巩固为主的组织路线,加强对党员的教育,开始了第一次对党员干部的审查工作。对党的基层组织进行调整,党员、干部进一步社会化、职业化。1941年12月太平洋战争爆发后,上海环境严重恶化,为保存力量,根据中共中央指示,江苏省委领导机关和领导成员于1942年7月全部转移到新四军淮南抗日民主根据地,上海各委及时转变斗争方式继续坚持地下斗争。翌年1月中共江苏省委撤销,上海各委在中共中央华中局敌区工作部领导下,组织上严守精干隐蔽、平行组织、单线领导、转移地区不转关系的方针,在群众中广泛开展勤业、勤学、勤交朋友活动,积极支援抗日前线,保存并壮大了党的力量。利用根据地举办学习班,训练干部,组织上海各委干部参加整风学习。

解放战争时期,中共上海市委贯彻白区工作方针,领导各级党组织开展反饥饿、反内战、反迫害等反美反蒋爱国民主运动,开辟了人民革命第二条战线,有力地配合解放战争胜利进行。党组织在复杂的斗争中,冲破敌人大规模镇压的图谋,不断发展壮大。党员人数由抗战胜利前夕的2000多人,发展到1946年底的5000人左右,到上海解放前夕的8000余人。为迎接解放,上海市委调整领导班子和党的组织形式,组织领导干部学习党的方针政策和接管城市的经验,对党员进行会师教育,发展秘密外围组织,团结广大人民群众,为里应外合配合人民解放军解放上海,做了大量思想上、组织上的准备工作。

1949年5月上海解放。中共中央华东局暨上海市委及时组织军队、南下干部和原地下党三方面力量,结成统一的整体,有序地开展接管工作。对党员干部进行形势、任务、政策、纪律教育,对原地下党骨干和党员进行轮训。对旧人员基本上采取“包下来”的政策,区别对待,量才录用。接管工作告一段落后,市委调整党的组织建立区委,工厂、学校等基层单位建立统一的党支部,按地区由区委统一领导;着手公开党的工作;为党政机构配备了领导班子。

1950~1952年,市委贯彻中共七届三中全会精神和第一次全国组织工作会议决议,先后在1950年和1951年,在全党范围开展整风运动和整党运动,提高党员、干部的政策、思想水平,解决存在的思想作风和组织不纯问题,发展新党员,吸收干部充实干部队伍,选拔干部担任各级领导职务,结合行政机构精简整编,调整充实领导班子。对基层组织的领导体制也进行调整,国营、地方国营和公私合营工厂企业由新建立的产业党委领导;私营工业企业由区委领导。

1953~1956年,贯彻中共在过渡时期总路线。1952年12月,市委提出“大力培养干部、大胆大量提拔干部”的方针。为适应社会主义改造和第一个五年计划建设的需要,按照德才兼备的标准,选拔了一大批科级以上干部,并向外地输送了一批干部。在干部中开展文化知识教育和政治、业务、理论培训。为加强对干部的管理,从1954年开始,实行在党委统一领导下、党委组织部门统一管理下的分部分级管理制度。10月成立审干委员会,负责审查干部的政治历史。1955年、1956年发展了一大批新党员。全国知识分子工作会议以后,接收了一批知识分子和高级知识分子人党。随着社会主义改造的基本完成,对党的基层组织的领导体制又作大的调整,绝大多数国营、地方国营、公私合营工业企业分别划归所在地区区委领导。企业内部也由厂长负责制改为党委领导下厂长负责制。党内民主进一步扩大。7月,召开了中共上海市第一次代表大会。

1957~1966年,上海开始全面建设社会主义。党的组织建设在探索中经历了曲折发展的过程。1957年2月,中共上海市委贯彻中央指示转变干部工作方法,由大胆大量提拔干部转为稳定干部职务、提高干部工作能力,除通过党校有计划地轮训干部外,还鼓励干部坚持在职学习。5月,根据中共中央的指示,市委开展整风运动。6月,按照中央部署,党内整风转向反击右派。在反右派斗争中出现了严重扩大化的错误,在知识分子和干部中造成了不幸的后果。1958年5月起,市委贯彻社会主义建设总路线,发展大量党员,动员全党在生产建设中发挥高度的社会主义积极性和创造性。8月以后,在“大跃进”和人民公社化运动高潮中,夸大主观能动作用,违背客观经济规律,部分干部犯了严重的“五风”错误。1959年庐山会议以后,市委根据中共中央的部署,开展“反右倾”运动,不少干部和党员受到不应有的批判和处理。1961年贯彻中共八届九中全会精神,围绕国民经济调整,市委根据中央指示对近几年来特别是“反右倾”运动中被错误批判处理的大多数人进行甄别平反。分批给被划为右派分子的大多数人摘掉了“帽子”,调整了党与知识分子的关系。1962年七千人大会(扩大的中央工作会议)以后,分期分批轮训17级以上干部,理论联系实际,总结几年来工作中的经验教训,纠正“左”的错误,发扬民主,解决党的建设和党内生活中存在的问题。同时进行重新教育党员的工作。1964年,根据中共中央的指示,市委开展选拔和培养接班人的工作。并在1965年国民经济调整任务基本完成以后,发展一大批新党员,使全市基层单位普遍地建立了党组织或有了党员。中共八届十中全会提出“千万不要忘记阶级斗争”的口号以后,上海城乡开展社会主义教育运动,1964年夺权,1965年初提出运动的重点是整所谓“党内走资本主义道路当权派”,不少党员和基层干部受到错误处理。

1966~1976年的“文化大革命”,上海的中共地方组织建设遭到林彪、江青反革命集团的严重破坏,产生了极为严重的恶果。

1976年10月,粉碎江青反革命集团,市委根据中共中央指示,开展揭发批判江青反革命集团罪行,清查与篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事的运动。对区、县、局以上领导班子作了几次调整,陆续安排一批受林彪、江青反革命集团打击迫害的干部充实加强领导班子。

1978年中共十一届三中全会以后,市委全面贯彻全会精神,拨乱反正,纠正“文化大革命”及其以前“左”的错误,通过真理标准的讨论和补课,批判“两个凡是”的错误方针,为拨乱反正扫除思想障碍;通过对《关于党内政治生活的若干准则》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的学习贯彻,提高广大党员在思想上、政治上同党中央保持一致的自觉性;领导进行彻底否定“文化大革命”的教育,宣布“一月革命”是林彪、江青反革命集团策划的篡党夺权的阴谋活动。并为当时被公开点名批判的中共中央华东局、中共上海市委、市人委领导干部彻底平反,恢复名誉,加快对“文化大革命”期间及其以前各类案件复查工作的步伐,平反冤、假、错案,解决历史遗留问题。大批老干部恢复了工作。同时,对干部进行考察,结合进行清理“三种人”的工作,处理“文化大革命”中突击发展的党员,解决基层领导班子中组织不纯的问题。

为适应工作重点的转移,市委逐步调整和充实领导班子,做好接班人的培养选拔工作。执行干部离退休制度,妥善安置老干部,实行新老干部合作交替。针对党员队伍中“文化大革命”时期入党较多的情况,对全市党员进行党的基本知识的轮训。在接收新党员的工作中,着重发展生产第一线优秀工人、农民、妇女的同时,注意发展优秀知识分子入党。

中共十二大以后,改革开放全面展开。1983年,市委领导班子进行了大幅度的调整。为加强和改善党的领导,改变党政不分的状况,市委成立中共上海市工业、交通、建设、财贸、农村、对外经济贸易、科学技术、教育卫生等8个工作委员会。对全市各级领导班子,按照干部“四化”方针,进行大规模的调整,把一大批优秀中青年干部选拔到领导岗位。根据《中共中央关于整党的决定》,上海市委分期分批地对党的组织进行全面的整顿。1984年,农村实行政社分设,党的基层组织的设置也相应改变。城市国营工交企业有计划有步骤地进行整顿,企业领导班子的“四化”程度有了改善和提高。中共十二届三中全会以后,上海经济体制改革逐步展开,企业内部体制也由党委领导下的厂长负责制改为厂长负责制,干部逐步实行聘任制。

1984年,市委改革干部管理制度,由下管两级改为原则上下管一级,实行市委统一领导下的分部分级管理干部的体制。制订长期规划,对干部开展政治理论教育和大规模的学历培训及岗位培训。1985年,开始采用本人述职、民主评议、重点访谈、综合考察、实行反馈等步骤,对局级干部进行工作实绩考核。1986年底1987年初,全市基本上完成了落实党的干部政策和知识分子政策的任务。

中共十三大以后,市委围绕经济要进一步稳定、改革要进一步深化的方针,做好政治体制改革的准备,在改革开放中加强党的建设。1987年底,加强对干部队伍的宏观管理,随着经济体制改革、政府职能的转变,在严格控制干部总量的前提下,缩减经济管理部门的干部,适当加强政法部门和经济监督部门的干部。按照中央规定各级领导班子严格执行党的民主生活会制度和领导干部参加双重组织生活制度,提高民主生活会的质量。1988年底开始,按照“从严治党”的方针,进行处置不合格党员的试点,建立民主评议党员的制度。通过民主评议,对优秀党员进行表彰,对不合格党员作出妥善处置,清除腐败分子。

1989年春夏之交政治风波以后,市委全面贯彻中共十三届四中全会精神,对党员、干部进行坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的教育,部署清查清理工作,基本上查清了政治风波中发生的各类重大事件、重点单位和重点人的问题。并对部分单位的党员进行重新登记。按照干部管理权限,对县(处)级以上领导干部进行全面深入的考察,对个别领导班子进行处理,对少数领导成员进行调整。选拔了一批立场坚定、旗帜鲜明、德才兼备、年富力强的干部充实领导班子。

进入90年代,邓小平南方谈话和中共十四大后,市委围绕浦东开发开放,把上海建设成“一个龙头、三个中心”(注:“一个龙头、三个中心”,指“以上海浦东开发开放为龙头”,“尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一。”)和建立社会主义市场经济的目标,全面加强党的组织建设。坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,指导工作。市委主要领导每年都主持举办由市党员领导干部参加的思想理论务虚会、读书班和研讨班,研究确定贯彻中央方针的工作思路和重大部署,引导干部运用理论,创造性地解决上海改革发展过程中的新情况、新问题。一级抓一级,有效地带动全市干部的学习。在中央的领导下,顺利实现了市委、市政府主要领导成员的交接。在中共上海市第六次代表大会上,选举产生新一届市委和市纪委,进一步实现领导干部新老交替和合作。局级领导班子充实了一批政治素质好、懂经济、会管理的年轻干部。一大批80年代大学本科毕业的优秀青年干部走上大中型企业和处级领导岗位。并按照管少、管精、管好、管活的要求,加强对“一把手”的管理。进一步加强民主集中制的建设和领导干部廉洁自律制度。经过调整、选拔,逐步形成一支以45岁以下年轻干部为主体的局级后备干部队伍,采用一线锻炼、交流轮岗、挂职等多种形式进行培养。先后制订并实施“八五”干部培养规划和“三个一”工程,着眼21世纪,加大对优秀中青年干部重点培养的力度,做好紧缺人才和高层次领导干部的培养工作。干部制度改革有新的进展。部分单位开始施行公开、平等、竞争、择优原则,采用民主推荐、组织委任和公开招聘相结合的办法,按照规定程序任用干部。适应现代企业制度的建立,开辟厂长、经理人才市场。制订吸引出国人员回国参加国家建设的政策措施,贯彻全面关心知识分子的原则。

在党的基层组织建设和党员队伍建设上,总结推广工厂企业党组织在改革中发挥政治核心作用的经验。开展以村党支部“达标升级”为主要内容的目标管理和综合考核,有计划地整顿后进村党支部,村级组织配套建设进一步加强。高等学校实行党委领导下的校长负责制,加强党的工作和思想政治工作,党组织的作用得到巩固和发展。对机关和街道党的基层组织建设分别进行指导。加强外商投资企业、私营企业、乡镇企业等新经济组织党的基层组织建设,一批党委、总支部和党支部已经建立起来。按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针接收新党员,积极分子经过培训,党员数量呈均衡上升趋势,党员质量有了提高。全市各级党组织,坚持学习邓小平理论和党章,开展“争当敬业创业的先锋,争当关心群众的模范”的活动,积极探索加强和改进基层党组织工作的新路子,建设“凝聚力工程”,促使党的基层组织建设进一步向前发展。为加强对基层党建工作的领导,自上而下建立、健全基层党建工作责任制。针对改革开放和建设社会主义市场经济的新形势,党的组织建设遇到的新情况、新问题,市委带领各级党组织开展广泛的调查研究和理论研讨,先后提出《中共上海市委关于进一步加强干部工作的若干意见》和《中共上海市委关于当前加强和改进企业党的建设的若干意见》。中共十四届四中全会以后,市委研究制定《中共上海市委关于贯彻落实党的十四届四中全会决定,加强党的建设三年(1995~1997)规划》,全面推进新时期党的组织建设。

截至1995年底,全市共有党的基层组织66088个,其中基层党委2986个,党总支3638个,党支部59464个。共产党员1146734人,占全市人口的8.79%。全市共有干部1128043人(其中上海市干部865712人),占全市人口的8.67%。全市共有局级领导班子500多个(其中上海市400多个)。局级干部总数2340人(其中上海市局级干部1569人)。全市事业企业单位共有专业技术人员847852人(其中上海市专业技术人员625402人),占干部总数的75.16%。

当前访问量: 总访问量: