首页 --年鉴->--上海年鉴2011->--二十一、城乡建设与管理->--

(四) 公共交通

2012/1/12 15:40:37

    【概况】    2010年,上海市市域公共交通完成客运总量约59.26亿人次,比上年增长13.5%。其中“春运”期间全市城市交通客运量7432.6万人次,国庆、中秋长假期间全市城市交通客运量1.11亿人次。公共汽(电)车年完成客运量28.1亿人次,占全市公共交通客运总量的47.4%;轨道交通年完成客运量18.8亿人次,占全市公共交通客运总量的31.8%;出租车年完成客运量11.45亿人次,占全市公共交通客运总量的19.3%。全市有地面公交运营企业35家,运营线路1165条,运营路线总长度23130.5公里,运营车辆17455辆。新辟公交线路127条,撤销91条,延伸和调整207条。新建公交专用道48.33公里,公交专用道累计达161.8公里。新建成综合客运交通枢纽19个,累计达73个。更新投运公交车2400多辆,汽车燃油国Ⅲ排放标准和环保车辆占全市公交车总数的65%以上。改造(新建)公交候车亭700座、新式立杆站牌990根。至年底,全市有“公交品牌线路”76条、“信得过公交线路”339条,车容车貌合格率90%,规范停站执行率97%,规范服务执行率97%。全市有轨道交通线12条(含磁浮线),运营线路总长度452.6公里(不含磁浮线为423.5公里),轨道交通车站275座,其中轨道交通换乘枢纽站36个(二线换乘28个、三线换乘7个、四线换乘1个);运营车辆445列2842节,全年运营总里程4777.6万列公里。全市有出租汽车企业147家,营运车辆50007辆(其中顶灯出租车48872辆)。全市累计有公共停车场(库)1992个,停车泊位329225个。停车换乘(P+R)扩大应用范围,年内新增4个试点停车场,全市累计有P+R停车场6个,衔接轨道交通1、2、7、8、9号线,覆盖车位2250个。
    2010年,市公安局交警部门圆满完成以世博交通安保任务为核心的各项公安交通管理工作。上海世博会期间,成功经受“大客流”、“大车流”考验,各陆路市境道口实现“安全”、“畅通”目标。年内,继续加快公安交通管理信息化系统建设,完成“公安管理指挥调度、事故应急处理智能化系统”、“上海公安道路交通图像综合应用系统”和“道路电视交通监控系统(交警部分)”建设。全市主要路口和路段分别实施渠化道路、直行待转、左转待转、非机动车两次过街、停车线后移等措施,提高道路通行能力。全市道路交通状况总体平稳可控。全年全市共发生道路交通事故2136 起,比上年下降24.55%;死亡999人,比上年下降4.13%;受伤1828人,比上年下降32.35%。共查处各类交通违法行为711.1万起(其中查处机动车交通违法行为492.1万余起),比上年下降7.32%。先后开展10余次针对违法鸣号、酒后驾驶、违法停车、燃油助力车等突出违法行为的专项集中整治,并联合刑侦、治安等部门及派出所开展针对涉嫌套用假牌证销售燃油助力车现象的打击行动。开展“预防重特大道路交通事故安全隐患大检查活动”和道路交通安全集中整治行动,共检查客运企业358家次、车辆2500余辆次,督促整改车辆隐患111处,通过各交警支(大)队向119家运输企业发出处理违法通知,并与交通运输管理部门通过企业资质审验等途径加强行业监管。开展各类社会性、专题性集中交通宣传活动220余场,深入农村、社区、单位、学校、家庭等发放各类交通宣传资料110万件,开展“面对面”交通宣传6400余场次。全年共侦破各类交通肇事逃逸案件89起,侦破率提升至92.13%。全市交通警察共完成交通警卫任务1139批9106批次,确保各项重大会议和活动安全。    (廖露蕊 倪蓓蓓)

    【公交预售车票停用】    1月1日起,上海市公共交通客运票务结算中心停止发售公交预售车票,逾期未使用完的2009年度公交预售车票可办理退票或转充交通卡。4月30日,公交预售车票退市置换结束,共办理退票和余款转充交通卡55.65万余元。公交预售票于1994年10月20日与公交无人售票同步推出,是取消公交月票后的一项重要便民措施,因方便乘客乘车和找零,一度销售量非常大。1999年12月27日,上海交通卡试运行,公交预售票因不能在轨道交通使用,且只有1元和1.5元的面额,销售和使用渐趋萎缩。    (廖露蕊)

    【实施《上海市公共换乘停车场(库)运营管理规定》】    4月1日起,市交通港口局、市建设交通委、市物价局、市财政局联合印发的《上海市公共换乘停车场(库)运营管理规定》开始施行。“规定”共15条,明确公共换乘停车场(库)的确定原则、认定条件及认定程序,提出经营登记备案及运营监督管理的具体要求,并规定运营设施设备配置、服务规范、价格管理、换乘补贴等。    (廖露蕊)

    【轨道交通“一日票”试发行】    4月24日,上海申通地铁集团有限公司开始发行轨道交通“一日票”。该票种作为上海世博会期间试发行票种,单价定为每张18元,自首次在进站检票机上使用开始计算,24小时内可任意次数乘坐上海轨道交通的所有线路。世博会期间,“一日票”日均发售量超过2000张;世博会后,该票种继续发行,日均发售量约1000张。    (廖露蕊)

    【修订实施《上海市公共汽车和电车客运管理条例》】    7月30日,市人大常务委员会通过关于修改《上海市公共汽车和电车客运管理条例》的决定,并于11月1日起施行。新“条例”明确提出:上海市实施公共交通优先发展战略,市和区县政府应当按照城乡一体化要求,对公共汽车和电车客运在资金投入、规划用地、设施建设、场站维护、道路通行等方面给予扶持,并形成合理的价格机制,为市民提供快捷、安全、方便、舒适的客运服务。新“条例”规定:保障配套公交站点实施与新建住宅小区同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付;实行公共交通换乘优惠,老年人等按规定免费乘车;优化调整全市公共汽车电车线路,实现与轨道交通等其他交通方式有效衔接;线路站点间距不超过1000米;站牌由经营者按标准统一设置,并保持清晰、完好;营运班次间隔在30分钟以上的,应当表明车辆途经所在站点的时间;起讫点在火车站、客运码头、长途汽车站、机场等交通枢纽的公交线路,不得采用无人售票的营运方式。新“条例”还明确规定:公共汽车电车线路经营者,不得出租、出借或者转让线路经营权;不得擅自改变线路、站点运营;不得拒载乘客、中途逐客、滞留车站候客;严格按照物价部门核定的票价标准收费,向乘客提供合法有效车票凭证。新“条例”要求乘客不得携带易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性、有刺激性气味以及其他危及行车安全的物品乘车;对未按规定支付车费的乘客,可以按5倍标准加收车费。    (廖露蕊)

    【修订实施《上海市轨道交通乘客守则》和《上海市公共汽车和电车乘坐规则》】    2010年,市交通港口局修订《上海市轨道交通乘客守则》,调整“守则”适用范围、制定主体,并增加“乘客应当接受和配合安全检查”等内容。修订后的“守则”共14条,自10月15日起施行。市交通港口局还修订《上海市公共汽车和电车乘坐规则》,对儿童免票、车辆故障后的退票等内容作修改,并明确开启空调设施的条件等。修订后的“规则”共22条,自2010年12月1日起施行。《上海市轨道交通乘客守则》由原市交通局根据《上海市轨道交通管理条例》第二十二条规定要求于2002年制定,主要用来规范乘客乘坐使用轨道交通设施的行为,2007年12月第一次修正。《上海市公共汽车和电车乘坐规则》由原市交通局于2000年制定,2005年第一次修正。    (廖露蕊)

全市机动车拥有量

 

名称

数量(辆)

总计

2487744

大型汽车

239713

小型汽车

1429533

摩托车

764402

其他

54096

注:(1)外地在沪和驻沪部队车辆不计在内;(2)其他指电车、农用车、挂车等。

(市公安局)

 

当前访问量: 总访问量: