首页 --年鉴->--上海年鉴2004->--二十八、城市管理->--

(五)市内交通管理

2005/3/31 15:50:16

【概况】2003年,市域公共交通完成客运量41.46亿人次(不含轮渡),比上年增长2.9%,其中公共汽电车27.31亿人次、出租汽车10.09亿人次、轨道交通4.06亿人次。全年城市交通运行一是克服“非典”影响,客货运输保持良好发展态势。除地面公交客运量接近持平外,其它行业都超上年水平。二是包括磁浮线在内运营通车的轨道线路总长度已增加至112公里,轨道客运量已占城市公共交通总运量的十分之一。至年底,上海公交拥有经营企业50家,公交线路达952条,营业车辆18625辆。日均行驶里程295.86万公里,日均运客人数748.18万人次,线路长度22109公里。轨道交通线路已达5条(包括磁浮线),运营总里程112公里,全年总客运量4.06亿人次,日平均111.2万人次,比上年增长13.6%。其中轨道交通一号线年客运量1.9737亿人次,日平均54.07万人次,比上年增长9.6%;轨道交通二号线年客运量1.269亿人次,日平均34.77万人次,比上年增长18.3%;轨道交通三号线年客运量0.813亿人次,日平均22.26万人次,比上年增长16.0%;轨道交通五号线11月25日投入运营后,日平均客运量1.03万人次;磁浮线由于受到“非典”等影响,停运近6个月,自9月20日恢复双休日运营后,日平均客运量3000人次。年内全市有出租汽车48672辆,营业额990457.19万元,从业人员10万人。年内,全市交巡警进一步加大“排堵保畅”力度,市中心主干道平均车流量提高5.3%,高架道路严重拥堵的下匝道平均车流量提高6.4%。全年处罚各类违章1706.94万起,罚款3.2亿元,吊扣驾驶证14.65万本,拘留1123人次。持续开展“加强执法管理,从严纠处违章”交通整治活动,道路交通事故继续得到有效控制。53个事故黑点消除率达到96%,19条事故多发道路中有14条交通事故明显减少。万车死亡率为8.04,连续4年保持下降。逃逸事故的侦破率为60%,交通事故现场自撤率为70%。机动车第三者责任保险费率浮动、交通违章处理方式改革有实质性进展。加强街面治安防范及“追逃”工作,移送街面治安案件34061起,刑事拘留4223人,治安拘留8716人。市中心9个区街面立案8400起,比上年增加6.7%;“两抢”案件立案718起,比上年减少16%。道口公安检查站抓获“网上”在逃人员162人,比上年增加15%。落实公安部17项便民利民举措,相继推出快速处置故障抛锚车辆、规范牵引违章停放车辆等实事,消除62个违章易发、多发点,并建立长效管理机制。群众对交巡警工作满意率达84.1%,比上年提高2个百分点。(孙定康 陈晨)

【更新各种车辆14139辆】2003年,更新公交车2254辆,涉及33家企业、78条线路的1485辆中巴车顺利置换,基本实现中巴车退出中心城区公交线路运营目标。更新各类出租汽车20400辆,其中顶灯出租车8812辆。(孙定康)

【公交行业全面完成公司制改造】4月18日,上海大众二汽公共交通有限公司正式成立。公交行业从1997年底开始对国有独资公交企业实行资产重组,到1999年,行业的绝大部分骨干企业完成资产重组的任务,但仍保留三电公司和二汽公司2家公交国有独资企业。三电公司已于上年整合完毕,大众二汽公司的组建,标志着上海国有骨干公交企业的公司制改造工作已全面完成。大众二汽公司组建后,大众集团公司属下控股和相对控股的公交企业已增至12家,占全市公交市场份额的25%。市内公交初步形成大众公交板块。同时还有占市场份额50%巴士板块,5%以上强生板块和10%的冠忠板块。(叶章毅)

【652辆高等级公交车投入运营】2003年,公交行业更新各类营运车辆2254辆,其中高等级空调公交车652辆。到年底,全市高等级公交车投放量累计已达1179辆。公交各企业投入巨资加快车辆的更新速度,相继把行驶于市中心的42、44、57、71、72、88、93、113、127、925路等线路上空调车全部置换成新型的高等级空调车,并装备了电脑同步报站器、交通卡POS机、行车安全记录仪、数字移动电视等车载设施,提高了车辆档次。(吕高生)

【出租车更新车辆2万辆】年内,出租车更新了符合新标准的车辆达到2万辆,同时全面推广使用液化气清洁燃料,95%以上的市区出租车都装上了液化气设施。(华兆增)

【一批新型出租汽车候客站、扬招点亮相】2003年,出租车管理采用先进的GPS、GIS通讯、计算机及网络技术,建立上海市出租汽车行业信息服务(调度)中心,加快建设出租汽车扬招点、候客站、营业站。9月10日,7个新颖的(功能新,在指示器上按下电纽调度中心即有反应)扬招点和候客站在卢湾区和闸北区建成。至年底已全面完成市区站点建设规划和踏勘。(华兆增)

【大众出租汽车安装新一代GPRS系统】大众出租车的调度中心是国内首家运用CallCenter呼叫平台系统、GPS卫星定位技术、GPRS无线数据传输技术、GIS/E-MAP电子地图技术、地理信息技术、CTI技术、无线数据下载技术、软件分布式应用等多项IT技术的一流车辆调度服务中心。2003年中心启用了新一代GPRS实时跟踪调度系统,其设计容量为实时调度1.5万辆出租汽车,非实时调度3万辆,其它各类汽车,调度半径覆盖上海市以及江苏、浙江、江西和安徽等周边地区。中心日均调放总车次近1万辆次。(华兆增)

【轨道交通五号线试运营】11月25日,轨道交通五号线投入试运营。五号线由闵行联合发展有限公司、申通集团、闵行区政府投资参建,北起莘庄站,与轨道交通一号线衔接,沿沪闵路往南到交通大学附近东川路直至天星路止,全长17.04公里。除起点段410米为地面线以外,均为高架线路,设11个车站,分别是莘庄站、春申路站、银都路站、颛桥站、北桥站、剑川路站、东川路站、金平路站、华宁路站、文井路站、闵行开发区站。全线单程行驶时间约30分钟。各车站广场外均设公交、出租汽车港湾式停靠点。线路采用上海合资阿尔斯通设备有限公司生产的国产化轻轨列车,4节编组。该线计划配车17列,高峰间隔时间缩短为10分钟。该线是城市轨道交通第一次采用投资、建设、运营、监管“四分开”的体制建成的第一条线路。至年底,轨道交通五号线日均客流约1.03万人次,占沪闵区间客流总量的五分之一左右。(周守敏 劳兴龙)

【轨道交通3条线路8次增能】2003年轨道交通一、二、三号线增加运能8次,有效缓解高峰时段的客运压力。一、二号线1月15日起同步增能,一号线增加1列车投入运营,上线运营列车达到21列,工作日早晚高峰行车间隔分别从原来的3分30秒和4分30秒缩短到3分15秒和4分钟;二号线当日正式信号系统投入使用,早晚高峰行车间隔分别从原来的5分钟和5分30秒缩短到4分45秒和5分钟。4月15日,一、二号线再次同步增能,各增加1列车投入运营,使上线运营列车数分别达到22列和14列。一号线早高峰时段最短行车间隔从3分15秒缩短到3分钟;二号线早高峰最短行车间隔从4分45秒缩短到4分30秒。7月29日,二号线又实施增能,运营列车数达到15列,早高峰最短运行间隔从原来的4分30秒缩短到4分钟。9月5日,二号线进一步增能,投入运营列车数增加到16列,早高峰行车间隔稳定在4分钟。9月9日,三号线增加1列车运营,运营列车数达到13列,早高峰最短行车间隔从原来的8分钟缩短到7分30秒。9月18日,一号线又新增1列车投入运营,运营列车数达23列,早高峰行车间隔稳定在3分钟。至此轨道交通3条线高峰行车间隔分别缩短至3分、4分、7分30秒,完成了年内的交通排堵保畅任务。(卢军希)

【上海轨道交通输出运营管理】12月3日,上海地铁运营有限公司与武汉市轨道交通有限公司举行武汉市轨道交通一号线一期工程试运营开通咨询合同签约仪式,上海轨道交通开始输出运营管理。(卢军希)

【20多万人学开车】2003年,全市驾驶员培训人数超过20万人,创上海驾驶员培训史的新记录。驾驶培训市场的“热”,除了交通工具包括私家车不断扩容、有关部门放宽培训年龄限制、新设“Z”照培训项目等因素外,外省市人士的参加也是重要原因之一,仅下半年,就有6万名非本市籍人员在沪学开车。全市驾驶员培训行业已形成拥有125所驾校、7134辆教练车、9000人左右从业人员、25万人次年培训能力、总产值达7亿元的新兴产业。(吴润元)

【查处酒后驾车3146人次】年内,市公安局交巡警总队制定《严格查处“酒后驾车”交通违章工作责任制》,对“酒后驾车”进行专项整治。全年查处酒后驾车3146人次,其中治安拘留128人,比上年增加4倍。(陈晨)

【实行交通违章人直接到银行交纳罚款的处理方式】2003年,市公安局交巡警总队推行以机动车驾驶员持IC卡为信息载体,实现违章人直接向银行(包括ATM机)缴纳违章罚款的处理方式。从12月1日起,首先对“电子警察”记录的违章实行该处理方式。(陈晨)

【组织排堵保畅“金点子”征集评选活动】6月底,市公安局交巡警总队组织开展“我为排堵保畅献一计”征集评选活动。截至9月下旬,收到“金点子”243条,采用97条,已落实21条,正在落实27条,列入近期计划落实的32条,以后有条件再落实17条。(陈晨)

【快速处置主干道路的故障抛锚机动车】2003年,市公安局交巡警总队相继制发《上海市公安局关于快速处置道路交通事故现场通告》和《快速处置高架、大桥、隧道等道路故障抛锚机动车管理规定》,对主干道路的事故和故障抛锚车辆实行快速处置,使高架等主干道路事故车辆自撤率达到70%。(陈晨)

全市机动车情况表

名称

数量

总计

1748072

大型车

143352

小型车

591536

摩托车

988093

其它

25091

注:(1)外地在沪和驻沪部队车辆不计在内。(2)其它指电车、农用车、拖拉机等。

(程刚)

当前访问量: 总访问量: